Accueil » Géographie » J’ai une liste bibliographique à établir sur le sujet « les fleuves ». J’ai réduit le sujet à « la relation entre les hommes et les fleuves ». Pourriez vous m’indiquer des ouvrages traitant de cette question ? Et me dire s’il existe un ou des documents de références, un site de référence et une médiathèque de référence. D’avance merci.
J’ai une liste bibliographique à établir sur le sujet « les fleuves ». J’ai réduit le sujet à « la relation entre les hommes et les fleuves ». Pourriez vous m’indiquer des ouvrages traitant de cette question ? Et me dire s’il existe un ou des documents de références, un site de référence et une médiathèque de référence. D’avance merci.
Thème :
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 05/09/2012  par STRASBOURG Médiathèques de la ville et communauté urbaine – Fonds régional, Illustration, Arts du spectacle (danse)
Pour trouver des références bibliographiques sur les relations entre les hommes et les fleuves, vous pouvez effectuer une recherche dans le catalogue du SUDOC (Système Universitaire de Documentation) qui regroupe les catalogues des bibliothèques universitaires de toute la France ainsi que celui de la Bibliothèque Nationale de France.
< http://www.sudoc.abes.fr/>
* Avec les mots clés « fleuves + hommes » :
– L’eau, la terre et les hommes : au fil de l’eau : hommage à René Frecaut / sous la direction de Madeleine Griselin
– Des fleuves entre conflits et compromis : essais d’hydropolitique africaine / sous la direction de Jean-Pierre Raison et Géraud Magrin
– L’eau dans la ville, des métiers et des hommes / René Descombes ; préface G. Foessel
– Une histoire de la Loire / sous la direction de Philippe Vigier
– Une Histoire de la Garonne / sous la direction de Janine Garrisson-Estèbe et Marc Ferro ; avec la collaboration de A.M. Albertin, J.M. Barbier, P. Butel, M. Cassan… [etc.]
– Une histoire du Rhin / sous la direction de Pierre Ayçoberry et Marc Ferro ; avec la collaboration de […], Nicole Belmont,…[et al.]
* Avec les mots clés « Grands fleuves » :
– Les grands fleuves : entre nature et société / Jacques Bethemont. – 2e éd. mise à jour (2002)
– Les grands fleuves du monde : Niger, Yang-Tsé-Kiang, Gange, Danube, Amazone, Mississippi, Ob / Kadir van Lohuizen
– Les Grands fleuves français : actes / du XXVIe Congrès national de l’Association française de limnologie, Orléans, 1 au 4 juin 1981
– Quand meurent les grands fleuves : enquête sur la crise mondiale de l’eau / Fred Pearce ; traduit de l’anglais par David Fauquemberg (2006)
– Socio-économie des grands fleuves africains / José Gonçalves
– Les grands fleuves : entre nature et société / Jacques Bethemont. – 2e éd. mise à jour
Il existe également dans le SUDOC des ouvrages sur les grands fleuves sur la Seine, le Gange, le Nil, la Volga, etc.
Pour chaque document vous pouvez voir la notice détaillée et voir dans quelle bibliothèque se trouve l’ouvrage en allant dans l’onglet « Où trouver ce document » puis contacter l’établissement le plus proche de chez vous.
Pour trouver des informations plus précises sur les fleuves, vous pouvez également contacter le Centre d’information sur l’eau http//www.cieau.com/la-ressource/les-defis-d-aujourd-hui-et-de-demain/risquesdeconflits> Cet organisme dispose également d’une médiathèque qui pourra peut être vous fournir d’autres références bibliographiques.
Par ailleurs, le site du fleuve Rhone http//www.fleuverhone.com/Actualites> fournit toutes sortes de renseignements sur ce grand fleuve ainsi que l’impact sur la vie des hommes.
En espérant que ces renseignements vous aideront dans vos recherches,
Cordialement,
Eurêkoi – médiathèques de la ville et communauté urbaine de Strasbourg
http//www.Eurêkoi.org
http//www.mediatheques-cus.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *