Accueil » Géographie » J’ai une colle de géographie à préparer sur le sujet suivant : « paysages industriels urbains et mémoire ouvrière en France »…
J’ai une colle de géographie à préparer sur le sujet suivant : « paysages industriels urbains et mémoire ouvrière en France »…
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Couverture du livre La Maison des métallosen rapport avec la thématique de la ville et de l’urbanisation en France. Pouvez-vous me conseiller une bibliographie de livres, articles, sites à consulter ? Merci
Notre réponse du 30/01/2018
En réponse à votre demande, voici une sélection de références obtenues à partir du catalogue de la Bpi, les portail Cairn et Open édition ainsi qu’une recherche libre sur internet.
La formulation : paysage* industriel* urbain* et SUJET dans le catalogue de la Bpi donne 6 références dont seule la suivante est pertinente :
Nicolas Pierrot, « Architectures de la petite industrie urbaine : l’exemple des Lilas (Seine-Saint-Denis) », In Situ [En ligne], 8 | 2007, mis en ligne le 01 mars 2007, consulté le 29 janvier 2018. http://journals.openedition.org/insitu/3254 ; DOI : 10.4000/insitu.3254
Les usines et les ateliers artisanaux repérés sur le territoire de la commune des Lilas ont été construits au cours du XXe siècle. A la différence de La Plaine-Saint-Denis, de ses industries lourdes, notamment chimiques et métallurgiques, à fortes emprises et génératrices d’emplois exigeant peu de qualification, Les Lilas accueillent à partir de la seconde moitié du XIXe siècle, à l’image des autres communes bordant Paris à l’est, des activités diversifiées recourant souvent à une main-d’œuvre qualifiée. Les entreprises, installées en grand nombre, sont ici disséminées en ateliers discrets : l’activité de production s’affirme peu, aux Lilas, par le décor. L’étude morphologique et architecturale permet de suivre l’évolution des ateliers et des usines, au fond des cours, le long des sentes, parfois sur la rue, et de comprendre les modalités de leur inscription dans le tissu urbain.
Repérés dans la bibliographie ou les notes de cet article :
LE ROUX, Thomas (dir.). La Maison des métallos et le Bas Belleville. Histoire et patrimoine industriel à Paris. Paris : Créaphis, 2003 https://www.leslibraires.fr/livre/826986
HURET, Jean. Quand les Lilas… Histoire de la colline des Lilas et de ses occupants au cours des âges. Les Lilas : Ville des Lilas, 1993, p. 146-157. https://www.leslibraires.fr/livre/1515901
DECOUX Jérôme. Montreuil, patrimoine industriel. Paris : APPIF, coll. « Itinéraires du patrimoine » n° 277, 2003. Voir le fichier pdf
Atlas du Patrimoine de la Seine-Saint-Denis http://www.atlas-patrimoine93.fr/accueil.php
En élargissant ce même sujet en recherche sans critère, on obtient la référence historique suivante :
Lefort Anne-Cécile. Gestion des nuisances industrielles et paysage urbain : la proche banlieue parisienne, 1810-1960. In: Mélanges de l’Ecole française de Rome. Italie et Méditerranée, tome 116, n°2. 2004. La culture scientifique à Rome à l’époque moderne. Pouvoir local et factions (XVe-XIXe siècle). Città e ambiente. Ospedali e sanità. pp. 773-785.
www.persee.fr/doc/mefr_1123-9891_2004_num_116_2_10156
Peut-être quelques éléments dans les références suivantes :
Les paysages à l’époque moderne
Auteur(s) Association des historiens modernistes des universités France Colloque, Autre(s) auteur(s)introd. Jean-Robert Pitte
Presses de l’Université Paris-Sorbonne Date 2007
Résumé Des spécialistes évoquent les paysages de bocage de l’Ouest français, les spectacles développés par l’arboriculture fruitière des paysages d’Ile-de-France, les Alpes suisses sous le regard des voyageurs de l’époque moderne. Des intervenants élargissent la notion de paysage aux thèmes industriel et urbain.
911.5 PAY Niveau 3 – Histoire, géographie
Avec le sujet : mémoire* ouvrière* on accède à d’autres sources :
L’esprit des lieux : le patrimoine et la cité
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
La mémoire ouvrière : recherche sur la mémoire du collectif
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
Bazin Laurent, « Anthropologie, patrimoine industriel et mémoire ouvrière. Vers une recontextualisation critique », L’Homme et la société, 2014/2 (n° 192), p. 143-166. DOI : 10.3917/lhs.192.0143. URL : https://www.cairn.info/revue-l-homme-et-la-societe-2014-2-page-143.htm
et d’une façon générale ce numéro de la revue :
L’Homme et la société 2014/2 (n° 192)
Le patrimoine industriel https://www.cairn.info/revue-l-homme-et-la-societe-2014-2.htm
Entre mémoire des lieux et marketing de la mémoire
L’Harmattan, 236 p.
ISBN : 9782343045764
ISSN : 0018-4306
Voir le sommaire
Présentation
Que devient le bâti des anciennes usines ? Un « patrimoine industriel » soumis à la logique marchande, un « produit » que sa nouvelle dimension idéelle réduit à être le vecteur d’une identité territorialisée sur un marché de « biens culturels ». En fonction du choix opéré pour valoriser le site — reconversion pour accueillir le siège des entreprises, ou transformation en musée ou autre lieu de mémoire, ou même en parc de tourisme et de loisirs —, la communication rend vie à un passé nécessairement simplifié, avec des raccourcis et des oublis.
Les contributions de notre dossier se concentrent sur une question centrale : la part que joue l’histoire sociale dans la réinterprétation et la représentation des lieux sauvegardés à l’intention du grand public. Le but est de mieux comprendre les critères qui motivent le choix des sites et des objets à « patrimonialiser » et de montrer quelle vision de l’histoire ce patrimoine est censé transmettre.
Si vous ne pouvez pas accéder aux revues et articles du portail Cairn (accès restreint sur abonnement) directement de chez vous, vous pourrez y accéder de la Bpi ou de votre bibliothèque (en principe)
Recherche internet
Corinne Luxembourg, « Patrimonialiser, revitaliser, habiter l’industrie en ville : une question politique et sociale vivante plus qu’une simple question de renouveau urbain », Revue Géographique de l’Est [En ligne], vol. 53 / 3-4 | 2013, mis en ligne le 06 juillet 2014, consulté le 01 février 2018. URL : http://journals.openedition.org/rge/5105
Thomas Zanetti, « La Manufacture d’Armes de Saint-Étienne : un conflit mémoriel », Norois [En ligne], 217 | 2010/4, mis en ligne le 31 décembre 2012, consulté le 01 février 2018. URL : http://journals.openedition.org/norois/3467 ; DOI : 10.4000/norois.3467
Bertran de Balanda Sophie, « ‪Paysage industriel et imaginaire à Martigues », Rives méditerranéennes, 2014/1 (n° 47), p. 31-44. URL : https://www.cairn.info/resultats_recherche
Sur le site de l’ENS: Département géographie et territoires
Roubaix ville ouvrière, hier et aujourd’hui
http://www.geographie.ens.fr/Roubaix-ville-ouvriere-hier-et.html
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *