Accueil » Histoire » J’ai un sujet à traiter en histoire contemporaine des Etats-Unis (programme « Histoire.. de Lincoln à Truman ») qui est le suivant : Les fermiers américains de la fin des années 1860 au début des années 1950. Je n’ai que très peu d’information bibliographique pour le moment. Pourriez-vous m’aider ? Merci.
J’ai un sujet à traiter en histoire contemporaine des Etats-Unis (programme « Histoire.. de Lincoln à Truman ») qui est le suivant : Les fermiers américains de la fin des années 1860 au début des années 1950. Je n’ai que très peu d’information bibliographique pour le moment. Pourriez-vous m’aider ? Merci.
Thème :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 09/11/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Tout d’abord, voici une liste de références d’ouvrages extraite du catalogue de la Bpi qui traitent d’un aspect particulier de l’agriculture américaine de la période qui vous intéresse.
Je vous précise néanmoins qu’ils sont en anglais :
* Titre : Yeomen, sharecroppers, and socialists : plain folk protest in Taxas, 1870-1914
Auteur : Wilkison, Kyle G.
Editeur : College Station/ Texas A&M University Press, TX: 2008
Localisation – Cote : 973.3 WIL
Niveau 3 – Histoire, géographie
* Titre : Farming the cutover : a social history of Northern Wisconsin : 1900-1940
Auteur : Gough, Robert
Editeur : Kansas university press, Lawrence (US): 1997
Localisation – Cote : 973.4 GOU
Niveau 3 – Histoire, géographie
* Titre : Feeding multiples : a history of how farmers made America rich
Auteur : McMillen, Wheeler
Editeur : Interstate Printers and Publishers, Danville, Ill.: 1981
Localisation – Cote : 973-4 MCM
Niveau 3 – Histoire, géographie
* Titre : The changing patterm of Hopi agriculture
Auteur : Bradfield, Maitland
Editeur : Royal anthropological institute of Great Britain and Ireland, London: 1971
Localisation – Cote : 39(73) BRA
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales
* Titre : Southern farmers and their stories : memory and meaning in oral history
Auteur : Walker, Melissa
Editeur : The University Press of Kentucky, Lexington, KY: 2006
Localisation – Cote : 973.2 WAL
Niveau 3 – Histoire, géographie
J’ai également recherché dans le Sudoc (catalogue collectif de l’enseignement supérieur), à l’adresse :
* Titre : L’Agriculture des États-Unis, rapport / M Edmond Breuil ; Ministère de l’Agriculture et du commerce
Editeur : Imprimerie nationale, Paris: 1881
Notes : Extrait du « Bulletin consulaire français ». Année 1881
Identifiant pérenne :
* Titre : Le Premier recensement agricole mondial. Bulletin n° 8, Etats-Unis / Institut international d’agriculture
Editeur : Villa Umberto, Rome: 1937
Identifiant pérenne :
Enfin, je vous invite à vous adresser à la bibliothèque américaine de Paris qui propose un service de réponses à distance :
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *