Accueil » Histoire » j’ai un exposé de 15 minutes à faire à l’oral en relations internationales sur « l’Ostpolitik ». Je recherche principalement des ouvrages en français.
j’ai un exposé de 15 minutes à faire à l’oral en relations internationales sur « l’Ostpolitik ». Je recherche principalement des ouvrages en français.
Thème :
image_pdfimage_print
Photo de Willy Brandt et Willi Stoph
Willy Brandt et Willi Stoph, Bundesarchiv [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons
Notre réponse du 23/03/2017
Je vous propose de consulter deux livres traitant du sujet à la Bpi (Bibliothèque publique d’information) :
La politique russe et l’unification allemande : mythe fondateur et réalité politique
Burgaud, Stéphanie
Presses universitaires de Strasbourg, 2010
S. Burgaud offre un nouveau regard sur Otto von Bismarck, principal artisan de l’unification allemande et sur la place de la Russie dans les stratégies bismarckiennes, et s’attache à redéfinir la notion allemande d’Ostpolitik.
L’église catholique et le communisme en Europe, 1917-1989 : de Lénine à Jean-Paul II
Chenaux, Philippe
Les Ed du Cerf, 2009
L’historien a accédé aux archives du Vatican et à celles privées du cardinal Casaroli, chargé de mettre en oeuvre l’Ostpolitik. Il restitue l’histoire des relations de l’Eglise catholique avec le monde communiste, l’impact dans l’Eglise de ses prises de position sur les sujets politiques. Il étudie la guerre froide, le concile, l’Ostpolitik.
Une trentaine d’article évoquant l’Ostpolitik sont également disponibles à la Bpi, principalement tirés de revues en sciences humaines que l’on peut retrouver via les portails Cairn.info ou persee.fr. Voici les références de 5 d’entre eux :
« Vers l’Ostpolitik »
Manière de voir,2011/4, n°116, p11
Lien : http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=news·20110401·MX·0006
« La RFA et l’Ostpoloitk »
Politique étrangère, 1981 (Vol 42) , n°3, p541-552
Lien : https://www.persee.fr/doc
Paul VI et l’Ostpolitik »
Publications de l’école française de Rome, 1984 (Vol 72), n°1, p547-557
Lien : http://www.persee.fr/doc
« Les aspects politiques et juridiques de l’Ostpolitik allemande de 1970 à 1976 »
Politique étrangère, 1976 (Vol 41), n°3, p269-279
Lien : https://www.persee.fr/doc/
« Les ambivalences ouest-allemandes face à la question yougoslave de l’Ostpolitik à l’unification »
Cahiers du MIMMOC, 2017, n°17
Lien : http://mimmoc.revues.org/2501
Je vous propose aussi une thèse publiée en 1975 que j’ai pu trouver grâce au catalogue du Sudoc (catalogue collectif des bibliothèques et des centres de documentation de l’enseignement supérieur et de la recherche).
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/025451316
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *