Accueil » Langues et littérature » J’ai lu il y a longtemps, dans un ouvrage dont j’ai oublié le titre, que Tolkien, l’auteur du Seigneur des anneaux, avait été à un moment de sa vie sympathisant nazi. Au moment de la sortie de la trilogie de Peter Jackson au cinéma, j’ai été très étonné que ce fait ne soit jamais évoqué. Mais peut être s’agissait-il d’une information fantaisiste, non vérifiée ou malveillante. Pouvez-vous éclairer ma lanterne?Un grand merci.
J’ai lu il y a longtemps, dans un ouvrage dont j’ai oublié le titre, que Tolkien, l’auteur du Seigneur des anneaux, avait été à un moment de sa vie sympathisant nazi. Au moment de la sortie de la trilogie de Peter Jackson au cinéma, j’ai été très étonné que ce fait ne soit jamais évoqué. Mais peut être s’agissait-il d’une information fantaisiste, non vérifiée ou malveillante. Pouvez-vous éclairer ma lanterne?Un grand merci.
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 07/03/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Dans ce que nous avons pu lire concernant la biographie de Tolkien, nous n’avons rien pu voir allant dans ce sens
http://fr.wikipedia.org/wiki/John_Ronald_Reuel_Tolkien
et l’Article détaillé : Études sur J. R. R. Tolkien.(à compléter)
http://fr.wikipedia.org/wiki/%C3%89tudes_sur_J._R._R._Tolkien
Dans le site suivant consacré à Tolkien et à son oeuvre nous avons trouvé le compte-rendu suivant d’un ouvrage qui est peut-être celui que vous avez eu entre les mains et que je vous invite à lire en entier
(ce site propose un forum où vous pourrez poser la question)
http://www.jrrvf.com/jrrvf.html
Compte rendu de : Isabelle Smadja, Le Seigneur des Anneaux ou la tentation du mal, Presses Universitaires de france – PUF (Sociologie d’Aujourd’hui), 112 p. ; ISBN : 2130530508
© JRRVF – 2002
« …En 1938, à l’heure où Drieu La Rochelle et un certain nombre d’écrivains français faisaient une tournée triomphale en Allemagne nazie, Tolkien a condamné le racisme biologique nazi dans une lettre adressée à un éditeur allemand qui se proposait de publier Bilbo le Hobbit (The Letters, lettre 30 à Rütten & Loening Verlag, le 25 juillet 1938). En 1959, Tolkien, dans son discours d’adieu à Oxford, a publiquement condamné l’Apartheid (« I have the hatred of apartheid in my bones »). De telles prises de position à l’époque n’étaient pas aussi fréquentes qu’on pourrait le croire… »
Dans la Base de données MLA International Bibliography consacrée à la littérature, nous avons trouvé la notice suivante:
Titre Middle-Earth, the Middle Ages, and the Aryan Nation: Myth and History in World War II
Auteur Chism, Christine
Editeur Scientifique Chance, Jane (ed.)
Source Chance, Jane (ed.). 2003. Tolkien the Medievalist. (pp. 63-92). London, England: Routledge, xiv, 295 pp.
ISBN 9780415289443
Titre de série Routledge Studies in Medieval Religion and Culture, 3
Emplacement London, England
Descripteurs Specific Literature: English literature
Time Period: 1900-1999
Subject Author: Tolkien, J. R. R. (1892-1973)
Literary Genre: fiction
Other Terms: (relationship to) cultural appropriation
Other Terms: (of) myth
Group: (by) Nazis
Nous ne pouvons que vous suggérer de parcourir les sites indiqués dans les liens de l’article de wikipedia car nous ne pouvons le faire dans le temps qui nous est imparti pour nos réponses.
Il semble bien cependant que cette thèse soit infondée et basée sur une mauvaise compréhension des thèmes tolkéniens.
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *