Accueil » Enseignement/Formation » J’ai décidé de travailler sur le thème de la « Motivation » et plus précisément du rôle que jouent les émotions des élèves et des professeurs dans la motivation à apprendre.
J’ai décidé de travailler sur le thème de la « Motivation » et plus précisément du rôle que jouent les émotions des élèves et des professeurs dans la motivation à apprendre.
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
couverture du livre Emotion et motivationJe suis actuellement en L3 sciences de l’éducation en e-learning, j’ai une recherche a effectuer en Sciences sociales et humaine et sciences de l’éducation. J’ai décidé de travailler sur le thème de la « Motivation » et plus précisément du rôle que jouent les émotions des élèves et des professeurs dans la motivation à apprendre. J’ai commencé des recherches sur quelques bases et je n’arrive qu’à 8 articles : https://www.zotero.org/groups/764187 Auriez-vous d’autres pistes de recherches à me conseiller, comment faire pour m’orienter plus précisément ? Merci beaucoup pour votre aide
Notre réponse du 28/10/2016
Je vous propose de continuer la recherche en vous basant sur les premiers résultats pertinents que vous signalez dans votre bibliothèque Zotéro.
Par exemple une recherche dans le catalogue collectif Sudoc (qui vous permet de localiser les documents) avec un auteur repéré dans Apprendre est un état d’esprit (Zotero ref 1) donne plusieurs résultats dont celui-ci :
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/069981213
Titre : Sixth and seventh graders’ appraisal processes of curricular tasks [Texte imprimé] : development of a model to explain students’ willingness to invest effort / Marjo Josépha Crombach ; sous la dir. de M. Boekaerts
Quand on rebondit sur le sujet repéré dans la notice Motivation en éducation on obtient 631 résultats que l’on peut parcourir en mode liste ou restreindre la recherche (par exemple livres en français)
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/195158008
Titre : Réveiller le désir d’apprendre / Agnès Baumier-Klarsfeld ; préface de François Taddei
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/19314624X
Titre : Je crois en toi ! : Pourquoi et comment valoriser les enfants / Maria Basque, Karine Le Goaziou, Isabelle De Lisle,… [et al.] ; ouvrage coordonné par Blandine Swyngedauw,… et Alain Delacourt,…
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/110502485
Titre : Émotion et cognition [Texte imprimé] : quand l’émotion parle à la cognition / sous la direction de Nathalie Blanc [avec Arielle Syssau et Denis Brouillet]
Même chose avec Benoît Galand (zotero 4) L’école telle qu’ils la voient: Validation d’une mesure des perceptions du contexte scolaire par les élèves du secondaire. Benoît Galand,
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/18451455X
(modes de consultation) : Texte (informatique)
Titre : (Se) motiver à apprendre / Benoît Galand, Étienne Bourgeois
La référence Zotéro 6 me parait intéressante à exploiter, de nombreux noms de spécialistes référencés dans la bibliographie
Roger NKambou, Élisabeth Delozanne, Claude Frasson, Editorial du numéro spécial Les dimensions émotionnelles de l’interaction dans un EIAH, Revue STICEF, Volume 14, 2007, ISSN : 1764-7223, mis en ligne le 29/02/2008,
http://sticef.univ-lemans.fr/num/vol2007/sticef_2007_editoEmotions.htm
Références http://sticef.univ-lemans.fr/num/vol2007/sticef_2007_editoEmotions.htm#Heading62
Une interrogation du portail CAIRN :
Donne la référence que vous avez trouvée : Virginie Dupont, Christian Monseur, Dominique Lafontaine et Annick Fagnant, « L’impact de la motivation et des émotions sur les aspirations professionnelles des jeunes de 15 ans », Revue française de pédagogie [En ligne], 181 | 2012, mis en ligne le 17 juin 2015, consulté le 28 octobre 2016. URL : http://rfp.revues.org/3918 ; DOI : 10.4000/rfp.3918
Du percept à la décision. Intégration de la cognition, l’émotion et la motivation (De Boeck Supérieur, 2010) dans Neurosciences & cognition Sous la direction de Reeve Johnmarshall et Masmoudi Slim RN https://www.cairn.info/du-percept-a-la-decision–9782804137984.htm
Dont ces chapitres :
• page 361 à 362 Postface. Alliant motivation, émotion, affect et cognition. Blending Motivation, Emotion, Affect, and Cognition Johnmarshall Reeve et Traduit de l’anglais par Slim Masmoudi
• page 51 à 98 Chapitre 01. Percept – Concept – Décision : les secrets d’un cheminement émotif et motivé Slim Masmoudi
• page 99 à 118 Chapitre 02. Mécanismes des dynamiques neuronales intégratives : de la perception à la décision Andy Christen et Didier Grandjean
Open edition
Jon Elster, «n L’influence négative des émotions sur la cognition », Terrains/Théories[En ligne], 2 | 2015, mis en ligne le 23 octobre 2014, consulté le 28 octobre 2016. URL : http://teth.revues.org/255 ; DOI : 10.4000/teth.255
Stephen Scott Brewer, « Entre émotions et contrôle de soi : un enjeu essentiel pour l’autonomie dans l’apprentissage des langues », Lidil [En ligne], 48 | 2013, mis en ligne le 01 mai 2015, consulté le 27 octobre 2016. URL : http://lidil.revues.org/3331
Roger Pouivet, « Vertus épistémiques, émotions cognitives et éducation »,Éducation et didactique [En ligne], vol 2 – n°3 | Décembre 2008, mis en ligne le 01 décembre 2010, consulté le 28 octobre 2016. URL : http://educationdidactique.revues.org/380 ; DOI :0.4000/educationdidactique.380
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *