Accueil » Économie/finance » J’ai besoin de livres sur la question du Sahara occidental et de l’exploitation des ressources naturelles par le Maroc
J’ai besoin de livres sur la question du Sahara occidental et de l’exploitation des ressources naturelles par le Maroc
Étiquettes:
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Notre réponse du 18/04/2016
Ouvrages signalés par le catalogue collectif universitaire français (Sudoc ) :
– Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/178471534
Statut du Sahara occidental et ses incidences sur l’exploitation des ressources naturelles de ce territoire [Texte imprimé] / Hamza Hadj Cherif ; sous la direction de Baptiste Tranchant. Mémoire ou thèse (version d’origine). [S.l.] : [s.n.], 2013
– Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/186113587
Le Sahara : un désert mondialisé / Bruno Lecoquierre. Paris : la Documentation française, 2015. 1 vol. (63 p.) ; 30 cm.
– Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/187264090
Sahara occidental : mémoires, culture, histoires / sous la direction de Franscesco Correale et Juan Carlos Gimeno Martin. Tours : Équipe Monde arabe Méditerranée, 2015. 1 vol. (226 p.) ; 24 cm. Sommaire disponible à l’adresse (http://emam.revues.org/739).
– Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/079060390
Sahara occidental : la controverse devant les Nations unies / Laurent Pointier ; préf. de René Gallissot. Paris : Ed. Karthala ; Saint-Denis : Institut Maghreb-Europe, 2004. 1 vol. (226 p.) ; 24 cm. ISBN : 2-84586-434-5
– Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/046705244
Sud Maroc, Sahara occidental / Fabrice Lundy. Avignon : A. Barthélemy, 1996. 95 p : ill ; 28 cm. Collection : Horizons. ISBN : 2-87923-065-9.
– Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/177515309
Politiques du poulpe à Dakhla [Texte imprimé] : action publique, ressources halieutiques et dynamiques sociales / Victoria Veguilla del Moral ; sous la direction de Bernard Botiveau, Juan Montabes Pereira. Université Paul Cézanne (Aix-en-Provence, Bouches-du-Rhône ; Marseille). Organisme de soutenance. [S. l.] : [s. n.], 2011. 1 vol. (468 p.) : ill. ; 30 cm. Num. national de thèse : 2011AIX32109
– Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/130965707
Du droit de l’eau au droit à l’eau au Maroc et ailleurs [Texte imprimé] / Houria Tazi Sadeq. Casablanca (Maroc) : Eddif : Unesco, impr. 2007. 1 vol. (473 p.) ; 24 cm. ISBN : 9981-896-95-0
Autres ouvrages :
Sahara occidental. Les enjeux d’un conflit régional / Khadija Mohsen-Finan. CNRS Editions, 1997.
Le Sahara Occidental / Mohamed Laid Athmani. Edilivre-Aparis, 2015.
– La République sahraouie / Mohamed-Fadel Ould Ismaïl Ould Es-Sweyih. L’Harmattan, 2001.
Du droit de l’eau au droit à l’eau au Maroc et ailleurs [Texte imprimé] / Houria Tazi Sadeq. Casablanca : Eddif ; Paris : Unesco, DL 2006.
Articles en ligne :
– « L’exploitation illégale des ressources naturelles » / Jean-Paul Le Marec. In : Aujourd’hui l’Afrique‎‎. 2006, p. 13-15. Pour le lire en ligne (en PDF).
– « Si riche Sahara occidental : Poissons, primeurs, phosphates exportés vers l’Europe », Olivier Quarante, Le Monde diplomatique,‎ mars 2014.
Maroc : Maoulaïnine Maoulaïnine, « Monsieur Phosphates » du Sahara, In Jeune Afrique, 2012 :
Les ressources naturelles d’un territoire non autonome : le Sahara Occidental / Afifa KARMOUS, pour France Libertés Fondation Danielle Mitterrand. Colloque des Juristes sur le Sahara Occidental. Paris le 28 avril 2001 :
Western Sahara -Sahara Occidental –ARSO
– Plusieurs articles dans Sahara Question, dont les deux suivants :
La problématique de l’exploitation des ressources naturelles du Sahara occidental
L’attaque du train minéralier par le Polisario le 17 décembre 1976
– Western Sahara Resource Watch : http://www.wsrw.org/
Sahara occidental : finie la rente, à fond l’exploitation des ressources prône Mohammed VI, le blog finance, 2015 : Elisabeth Struder
Dossier spécial ressources naturelles -Sahara-occidental  Le Maroc investit dans l’exploitation des richesses du Sahara occidental
Nouveau modèle de développement pour les provinces du Sud, Conseil économique, social et environnemental, 2013, Maroc (en arabe et en français) :
« Le Sahara occidental et ses ressources » / Agnès Stienne, In Le monde diplomatique, mars 2014 :
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Date de création: 23/05/2016 09:20     Mis à jour: 23/05/2016 15:30
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *