Accueil » Humains et société » j’ai besoin de bibliographie : le sujet est photographie et nouveaux médias
j’ai besoin de bibliographie : le sujet est photographie et nouveaux médias
image_pdfimage_print
couverture du livre  La photographie comme lien socialNotre réponse du 16/05/2017
Votre sujet est large et vous n’avez pas indiqué d’angle de réflexion aussi je vous livre une sélection assez générale parmi les ouvrages de la Bpi dans un premier temps :
Pour une philosophie de la photographie
Flusser, Vilém (1920-1991) Editeur Circé, 2004
Résumé Philosophe d’origine tchèque, dans la tradition de l’école phénoménologique allemande, Vilèm Flusser s’est essentiellement intéressé aux nouveaux médias et aux conséquences des nouvelles technologies sur les arts et les sciences.
77.01 FLU
La photographie comme lien social
Kerlan, Alain (1948-….)
Editeur CNDP, 2008
77.01 KER
Bibliogr. Réflexions menées par le philosophe A. Kerlan à partir d’expériences visant à explorer la photographie comme lien social. Elles montrent que l’implication sociale de la photographique fait naître un nouveau dialogue des communautés et transfigure leur relation à l’environnement. La photographie devient un rituel fondateur et refondateur du lien.
L’image partagée : la photographie numérique
par Gunthert, André (1961-….), 2015
77.01 GUN
Selfie : un nouveau regard photographique
par Naivin, Bertrand (1975-….)
2016 — Livre
77.01 NAI
Penser la photographie numérique : la mutation digitale des images
par Chirollet, Jean-Claude
2015 — Livre
77.01 CHI
Qu’est-ce que la photographie ? : [exposition, Paris, Centre national d’art et de culture Georges Pompidou, Galerie de photographies, 4 mars-1er juin 2015
2015 — Livre
77.01 QUE
Instagram book : inside the online photography revolution
2014 — Livre
77 INS
Entre les beaux-arts et les médias : photographie et art moderne
Chevrier, Jean-François (1954-….)
Editeur l’Arachnéen , 2010
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
Résumé
Fait partie d’une collection de 7 livres publiés aux éd. L’Arachnéen en 2010 et 2011, rassemblant un choix de textes sur l’art moderne rédigés par l’auteur depuis les années 80. Contient un choix de citations de divers auteurs ; Notes bibliogr. À la fin des années 1980, Jean-François Chevrier organise deux expositions qui ont fait date : Une autre objectivité et Photo-Kunst. En montrant comment la photographie se définit dès son apparition comme un procédé d enregistrement et comme un outil artistique, comme art et technique, il la situe, et l’art moderne avec elle, entre les beaux-arts et les médias. Il analyse alors la manière dont les artistes photographes s’emparèrent d une forme historique, le tableau. Quatre essais décrivent et discutent cette évolution historique, depuis les premiers débats sur le nouveau procédé jusqu’aux développements actuels de l’art documentaire. Ils sont accompagnés d une série d études monographiques. Les commentaires des travaux de Suzanne Lafont et Patrick Faigenbaum sont précédés d’une analyse des tentatives photographiques des peintres Bonnard et Matisse, et d un texte sur le « vitalisme plastique » de Brassaï. L’étude substantielle du modèle photographique dans l’ oeuvre de Gerhard Richter et celle sur Bernd et Hilla Becher s’accompagnent de textes sur les photomontages de Josef Albers et John Heartfield. Deux essais sur Michelangelo Pistoletto, « artiste du miroir » et de la « reprise photographique », sont suivis d’une étude de l’oeuvre documentaire et spéculative d’Ugo Mulas. ; Un essai sur la photographie situant cet outil au carrefour de l’art et de la technique. Le recueil se compose d’essais thématiques qui discutent de l’évolution de la photographie depuis le XIXe siècle, jusqu’aux développements de l’art documentaire.
Comme vous pouvez le remarquer, la plupart de ces livres porte la cote 77.01 ce qui correspond au thème :
77.01 Esthétique et sociologie de la photographie
Je vous invite donc à venir à la Bpi examiner ce rayon (3e niveau) afin de sélectionner les ouvrages qui conviennent pour votre recherche
En tapant ‘photographie facebook’ dans la fenêtre de recherche du catalogue à la Bpi, vous pourrez accéder à des articles numérisés comme :
Facebook flashe sur Instagram dans LIBERATION 11/04/2012 — Article
Facebook traque votre meilleur profil dans MONDE (LE), 17/06/2011 — Article
Des images très partagées dans MONDE (LE), 19/01/2013 — Article
Base Art & Architecture Source
Une recherche dans cette base accessible à la Bpi sur le réseau l’Autre internet Bpi donne 76 références pour une recherche sujet = photography and sujet = social media dont un bon nombre en texte intégral et majoritairement en anglais. Art and Architecture Source permet l’accès à plus de 750 revues et 220 livres en texte intégral. Ce site comprend une collection de plus de 63 000 images fournies par Photo Desk et d’autres sources. Art and Architecture Source couvre de nombreux sujets en rapport avec l’art, des beaux-arts à l’art décoratif et commercial, en passant par différents domaines de l’architecture et du design architectural.
Vous pouvez demander conseil au bureau art pour l’interrogation de la base.
Articles
Photographie et nouveaux médias: Instagram inquiète Visa pour l’image
Par Patricia Blettery Publié le 08-09-2014 sur le site de RFI
http://www.rfi.fr/culture/20140907-photographie-nouveaux-medias-instagram-visa-image-photojournalisme-festival-perpignan-facebook-reseaux-sociaux
Sur Mediapart : la photographie sur les réseaux sociaux est -elle une pratique et un espace relationnels ? 15 dec 2014 par Lucile Longre
https://blogs.mediapart.fr/lucile-longre/blog/151214/la-photographie-sur-les-reseaux-sociaux-est-elle-une-pratique-et-un-espace-relationnels
Granjon Fabien, Denouël Julie, « Exposition de soi et reconnaissance de singularités subjectives sur les sites de réseaux sociaux », Sociologie, 2010/1 (Vol. 1), p. 25-43. DOI : 10.3917/socio.001.0025. URL : http://www.cairn.info/revue-sociologie-2010-1-page-25.htm
André Gunthert, « L’image partagée », Études photographiques, 24 | novembre 2009, [En ligne], mis en ligne le 08 novembre 2009. URL : http://etudesphotographiques.revues.org/2832. consulté le 16 mai 2017.
André Gunthert, « La consécration du selfie », Études photographiques, 32 | Printemps 2015, [En ligne], mis en ligne le 16 juillet 2015. URL : http://etudesphotographiques.revues.org/3529. consulté le 16 mai 2017.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *