Accueil » Vie pratique/loisirs » J’ai appris l’existence d’un prieuré clunisien à Monsols (Haut-Beaujolais dans le Rhône) au Xe siècle. Ce prieuré est à présent démoli. Où pourrais-je trouver des plans représentant graphiquement ce prieuré.Monsols se situe à environ 30km de Cluny entre la Saône- et- Loire et le Rhône. un grand merci
J’ai appris l’existence d’un prieuré clunisien à Monsols (Haut-Beaujolais dans le Rhône) au Xe siècle. Ce prieuré est à présent démoli. Où pourrais-je trouver des plans représentant graphiquement ce prieuré.Monsols se situe à environ 30km de Cluny entre la Saône- et- Loire et le Rhône. un grand merci
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 06/17/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Votre question est très précise et pas vraiment du ressort de bibliothèques publiques aussi ai-je sollicité la collaboration des services d’archives concernés après avoir trouvé via Googlebooks trace de ce prieuré dans le document suivant :
Inventaire sommaire des Archives départementales de Saône-et-Loire …
Archives départementales de Saône-et-Loire, Louis Michon, Armand Eugène Bénet – 1894 – 496 pages – Extraits
Plans des terriers d’Ameugny, du prieuré d’Aujoux s’étendant sur les paroisses de Saint-Jgny- de-Vers, Chenelette, Saint-Christophe, … Plans des terriers de Flagy, de Lournand, de Maizeray, de Monsols et de Montagny-sur- Grosne. …
http://books.google.fr/books?id=GLJDAAAAYAAJ&q=prieur%C3%A9+de+monsols+plan&dq=prieur%C3%A9+de+monsols+plan&hl=fr&ei=FO_4Ta7xCcGu8QOOkMHTCw&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=2&ved=0CDUQ6AEwAQ>
Voici la réponse des Archives départementales de Saône et Loire
« Suite à votre demande concernant le prieuré de Monsols, je vous précise que le document conservé sous la cote H 20 est un plan-terrier de Monsols, mais le prieuré d’Aujoux n’y figure pas.
Sur cet ancien prieuré d’Aujoux, on peut consulter :
Devaux, La montagne Saint-Rigaud, 1896
A. de Charmasse, Les origines du prieuré d’Aujoux, Mémoires de la Société éduenne, 1921, tome 44, p. 107.
Vous pouvez également orienter la personne vers les Archives départementales du Rhône, si ce n’est déjà fait. »
J’ai consulté le CCRf, catalogue collectif français pour localiser les ouvrages recommandés :
==> Auteur principal Devaux , J. C. (L’abbé)
La Montagne de Saint Rigaud dans le Haut-Beaujolais
Langues Français
Publication Lyon : Vitte , 1896
Pays France
Description , 12°
Exemplaire(s)
Cote Bibliothèque Notes Exemplaire 371576 Magnien LYON – BM
Vous pouvez contacter à ce sujet le service de questions réponses de la BM de Lyon http://www.guichetdusavoir.fr
==> Auteur(s) Charmasse , Anatole de (1835-1932)
Titre Origine du prieuré d’Aujoux au diocèse d’Autun / Anatole de Charmasse
Langue français
Description p. 107-110
Localisé à la Bibliothèque municipale de Dijon dont voici les coordonnées
Bibliothèque municipale. Dijon, Côte d’Or
BM de Dijon
3-7, rue de l’Ecole de Droit
21000 – Dijon
France
03.80.48.82.30
Site internet
Catalogue en ligne
Contact : bmdijon@ville-dijon.fr
==> Page d’accueil des Archives départementales du Rhône
Il y a un formulaire contact
http://archives.rhone.fr/?id=pagedecontenu2>
Bonnes recherches
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *