Accueil » Langues et littérature » J’ai 11 ans , je suis en 6e et je cherche des histoires de loup-garous…
J’ai 11 ans , je suis en 6e et je cherche des histoires de loup-garous…
image_pdfimage_print
Notre réponse du 28/10/2016
illustration du Dictionnaire infernal de Louis Le Breton
By Louis Le Breton [Public domain], via Wikimedia Commons
Suite à votre question sur  » des histoires de loup-garous pour un(e) lecteur(trice) de 11 ans  » la BMVR de l’Alcazar de Marseille vous répond :
Un loup-garou est une créature fantastique. C’est un humain qui s’est fait mordre par un autre loup-garou. Chaque nuit de pleine lune, il se transforme en loup et devient incontrôlable, cédant à tous ses instincts animaux. Il ne serait vulnérable qu’à des balles ou des projectiles en argent (comme les vampires).
Source : Vikidia, l’encyclopédie des 8-13 ans
Dans le domaine des légendes fantastiques :
Un grand classique
La bête du Gévaudan / Pascale Hédelin ; illustrations d’Alban Marilleau. Éditeur Bayard poche, 2014. Collection Les grandes énigmes de l’histoire
En 1764, Pierre est de passage en Gévaudan, dans le Massif central. Contraint de s’arrêter suite à une chute de cheval, il est intrigué par l’histoire d’une bête féroce qui, dit-on, dévore les gens. Certain qu’il ne s’agit ni d’un être surnaturel, ni d’une punition divine, ni d’un loup, il tente de capturer la créature, au péril de sa vie.
Alcazar – Jeunesse – RdC – Livre jeunesse – Romans pour la jeunesse cote R HEDE
Ces 2 sites proposent en ligne des légendes autour des loups-garous :
Contes et légendes : Les deux Loups-Garous de la Vienne
Tous les contes – Contes, récits et légendes de tous les pays : 6 contes qui correspondent au thème Loup-garou
Le site touslescontes.com est un bibliothèque virtuelle qui contient un grand nombre d’histoires puisées dans le domaine public, ou confiées par des auteurs contemporains.
Voici également une sélection de quelques romans sur les Loups-garous disponibles au Rdc espace Jeunesse de la Bibliothèque de l’Alcazar.
Nous n’avons cependant pas de films à vous proposer :
La dernière nuit du loup-garou / Marc Canti. Éditeur Milan, 2000. Collection : Milan poche junior n° 33
Tom va avoir treize ans. Un âge banal, sans histoire. Sauf lorsqu’on est fils de loup-garou. C’est à ce moment-là que tout se joue : devenir à son tour un homme loup ou briser la malédiction. Tom a une nuit pour agir : la dernière nuit de pleine lune avant son anniversaire…
Alcazar – Jeunesse – Rdc – Romans pour la jeunesse cote RF CANT
Les remplaçants / Gaia Guasti. Éditeur T. Magnier, 2014 . Collection : La voix de la meute 1
Mila, Ludovic et Tristan sont des amis d’enfance. Mordus par des loups-garous, ils se transforment en ces bêtes féroces lorsqu’ils ressentent des émotions trop fortes.
Alcazar – Jeunesse – RdC – Romans pour la jeunesse cote RF GUAS (1)
Les prédateurs / Gaia Guasti. Éditeur T. Magnier, 2014 . Collection : La voix de la meute 2
Mila, Ludovic et Tristan tentent de s’adapter à leur nouvelle vie après avoir été mordus par des loups-garous.
Alcazar – Jeunesse – RdC – Romans pour la jeunesse cote RF GUAS (2)
Archibald contre les loups-garous / Kim Hyun-Min. Éditeur Sarbacane, DL / Collection Archibald 2
Archibald et son chien Monk sont confrontés à une vendetta entre loups-garous et hommes ours. Rémus, dernier de la lignée des loups-garous, est capturé par ses ennemis, afin de devenir l’attraction d’un cirque ambulant, jusqu’à son évasion. Il croise la route d’Archibald, avec qui il se lie d’amitié.
Alcazar – Jeunesse – 1er étage – Bandes dessinées pour la jeunesse cote BD ARCH (2) –
Ceux ci s’adressent à des 13 ans Elie Owl, l’animalter : roman / Véronique Biefnot. Éditeur Myriapode, 2012
Adolescents (à partir de 13 ans)
Toutes les nuits, Elie Owl se métamorphose en animal. Son instinct le pousse à agir comme l’animal dont il a pris la forme, ce qui l’effraie. Il ne sait comment faire pour mettre fin à ce maléfice, s’interrogeant sur sa mission.
Alcazar – Jeunesse – RdC – Romans pour la jeunesse cote RF BIEF (1)
Lune de sang / Andrea R. Cremer. Éditeur Gallimard-Jeunesse, 2011. Collection : Nightshade ; 1
Alcazar – Jeunesse – RdC – Romans pour la jeunesse cote RF CREM
Lune rouge / Yvi Devlin. Éditeur City, 2010
Adolescents (à partir de13 ans)
La seule chose dont Avery Hood se souvient de la nuit du meurtre de ses parents, c’est un éclair d’argent. Impossible de savoir si elle a vu le meurtrier. Obligée de vivre avec ses souvenirs fragmentaires, la jeune fille reconstruit son existence, tant bien que mal.
Alcazar – Jeunesse – RdC – Romans pour la jeunesse cote RF DEVL
Nous vous proposons pour compléter cette sélection en section adulte ce guide qui vous permettra de rechercher des titres de romans et films correspondant à votre age :
Loups-garous : les fils de la Lune / Simonetta Santamaria, Luis Boccia. Éditeur Gremese, 2011. Collection : Histoire et légendes
Guide complet du mythe du loup-garou. Des origines du mythe à son adaptation au cinéma en passant par la littérature, la musique et le folklore.
Sujets
Loups-garous — Mythologie
Alcazar – Société – 1er étage cote 306 .5 SANT
Nous vous souhaitons une bonne lecture
Cordialement,
EurêkoiBMVR Marseille vous remercie.
Date de création: 14/03/2017 07:57     Mis à jour: 15/03/2017 18:46
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *