Accueil » Sciences » Insolite : Est-ce que les poules dorment ?
Insolite : Est-ce que les poules dorment ?
Thème :
image_pdfimage_print
Médiathèques de Strasbourg – notre réponse actualisée le 08/11/2020.
Image par 9883074 de Pixabay
Comme tous les oiseaux, les gallinacés, dont font partie les poules, ont des phases de sommeil paradoxal.
Les Galliformes (communément appelés « gallinacés ») représentent la catégorie « d’oiseaux omnivores aux formes lourdes, au bec et aux pattes robustes et qui comprend la plupart des oiseaux de basse-cour.  »
Définition proposée par le portail lexical du Centre National de Ressources Textuelles et Lexicales (CNRTL), consultable en ligne.
Blog consacré à l’élevage de poules :
Article qui explique très bien les modalités du sommeil des poules :
Repos des poules, comment les poules et les coqs se reposent-ils ? Blog graciane.e.
Extrait :
Les poules dorment la nuit, d’un sommeil plus ou moins vigile. Leur sommeil est en général profond après 23 heures.
Dans la journée, elles sommeillent ou restent simplement immobiles.
Certaines se reposent perchées, d’autres se couchent au sol. Elles se reposent notamment après un bon repas, pendant leur digestion. Les poules qui se perchent se reposent aussi au sol, seules ou les unes sur les autres. Elles se reposent ainsi au moment de la toilette ou pendant les fortes chaleurs.
Quand il fait chaud, elles s’allongent dans la terre, à l’ombre.
Quand il fait très froid, elles se serrent les unes contre les autres ou se blottissent contre les coqs dans la paille.”
Article consacré au sommeil des poules :
En ligne :
Petit tour dans l’univers des poules et des poulets par Pierre Sigler, documentaliste, rédacteur aux Cahiers antispécistes, le 11/12/2014, actualisé le 05/10/2016.
À la fin de cet article, une bibliographie très complète est disponible.
Extrait :
…“Elles dorment le plus souvent debout, paupières fermées, la tête dans le plumage pour éviter la lumière. Comme les autres oiseaux, les poules ont des phases de sommeil paradoxal et font des rêves ”…
Pour en savoir plus :
L’exemple d’une aventure familiale avicole Plein Les Y’oeufs, Les Jolies Rousses
Découvrez UN EXEMPLE d’élevage de poules pondeuses Plein Air par le biais de vidéos thématiques sur la chaîne YouTube, « Plein Les Yoeufs«
Rythme biologique de la poule
12 avril 2020
EurêkoiMédiathèques de Strasbourg
2 commentaires sur “Insolite : Est-ce que les poules dorment ?”
1. Bonjour,
Nous vous invitons à poser votre question sur notre site Eurêkoi, en cliquant sur le bouton « Posez-nous votre question ».
Nous ne manquerons pas de vous répondre.
Cordialement.
L’équipe Eurêkoi
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *