Accueil » Arts » Inji Efflatoun (1924-1989) et le mouvement Art Liberty Group en Egypte
Inji Efflatoun (1924-1989) et le mouvement Art Liberty Group en Egypte
Étiquettes:
Thème :
Étiquettes :
image_pdfimage_print
J’effectue en ce moment une recherche sur l’artiste égyptienne Inji Efflatoun. Je me permets de vous contacter afin de savoir si vous auriez a disposition dans votre bibliothèque des ouvrages qui lui sont dédiés ou bien toutes publications concernant le mouvement artistique égyptien « Art and Liberty Group ».
Notre réponse du 03/22/2015 :
Inji Efflatoun est une artiste égyptienne, féministe et militante politique, liée au mouvement surréaliste égyptien à travers le « Art and Liberty Group ».
Vous trouverez une présentation (en anglais) de cette artiste et de son oeuvre dans le Mathaf Encyclopedia of Modern art and the Arab world
ainsi qu’une présentation du mouvement Art and liberty Group dans l‘article de Don LaCoss « Art and Liberty : Surrealism in Egypt »(en anglais, téléchargeable au format PDF).
« The greatest and most lasting impact of the Egyptian surrealists’ projects was the creation of the “Art and Liberty Group” (in Arabic the initials are “JFH”), which had been set up as a chapter of the International Federation of Independent Revolutionary Art (acronymed “FIARI” in French), a global network of intellectual and creative workers pledged to “emancipating the imagination from any and all constraints” by any means necessary ».
Extrait de l’article de Don LaCoss précité.
1/ Références bibliographiques du catalogue collectif mondial World Cat : https://www.worldcat.org/?=&lang=fr
2/ Il existe de nombreuses autres ressources en ligne en anglais et en arabe sur le web ; en voici une sélection :
– présentation du travail de l’artiste sur Art Bahrain.org
– article de Salwa Mikdadi (bilingue arabe-anglais) sur le Guggenheim blog : « Art and the Arab citizen : raising public consciousness through the Arts«  (publié le 20/01/2015)
-Article d’Al-Ahram paru le 6 janvier 2013 : « Between art and activism : Inji Efflatoun’s life revisited«
-Article de Betty LaDuke : « Egyptian painter Inji Efflatoun , the merging art, feminism and politics«  paru dans NWSA Journal;Spring89, Vol. 1 Issue 3 (- lecture free on line after register)
-Article de Farah al-Akad Inji’s world, in Egypt today, paru le 07/02/ 2014
– Article de Didier Monciau (texte intégral accessible sur Revues.org) : « Les engagements d’Injî Aflâtûn dans l’Égypte des années quarante : la radicalisation d’une jeune éduquée au croisement des questions nationale, femme et sociale« , in Cahiers d’histoire, n° 126, 2015
Cordialement,
EurêkoiBibliothèque de l’Institut du monde arabe
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *