Accueil » Langues et littérature » L’influence du théâtre français, dans la genèse du théâtre moderne en langue arabe, ou dans les pays arabes, essentiellement en Égypte ?
L’influence du théâtre français, dans la genèse du théâtre moderne en langue arabe, ou dans les pays arabes, essentiellement en Égypte ?
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 06/01/2011  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Sur le théâtre en Egypte, la Bibliothèque de l’Institut du monde arabe propose :
– des textes en arabe de pièces de théâtre, regroupées à la cote 832.1 (620)
– des études en langues occidentales et en arabe (les titres des études en langue arabe ne sont pas reproductibles ici) regroupés à la cote 832.2 (620) ou 832.3 (620)
– Les Sources françaises du théâtre égyptien : 1870 – 1939 / El Said Atia Abul Naga .- Alger : SNED , 1972 .- 339 p. ; 24 cm .- (Etudes et documents) .- Bibliogr. – Index
* LITTERATURE CONTEMPORAINE * THEATRE * LITTERATURE EGYPTIENNE *
1870 / 1939
OEUVRE DRAMATIQUE / INFLUENCE LITTERAIRE / TRADUCTION / LITTERATURE FRANCAISE / ADAPTATION THEATRALE
EGYPTE / FRANCE
Cote BIMA 832.2 (620) ABU N
– The Egyptian theatre : cultural encounters 1 / by Nehad Selaiha .- : G.E.B.O., 2004 .- 1 vol. (402 p.) : couv. ill. en coul. ; 24 cm
977-01-9379-8
* THEATRE * SOCIOLOGIE * CULTURE *
INFLUENCE LITTERAIRE / LITTERATURE OCCIDENTALE / TRADUCTION / ADAPTATION THEATRALE
EGYPTE
Cote BIMA 791.1 (620) SEL
– Voyageurs et écrivains égyptiens en France au XIXe siècle / Anouar Louca,….- Paris : Didier , 1970 .- 362 p. ; 24 cm .- (Etudes de littérature étrangère et comparée : 61)
Importante bibliogr. systématique
* LITTERATURE CONTEMPORAINE * LITTERATURE EGYPTIENNE *
1800 / 1905
VOYAGEUR / ECRIVAIN / RELATION DE VOYAGE / INFLUENCE LITTERAIRE / JOURNALISTE / ECOLE LITTERAIRE
FRANCE / EGYPTE
Cote BIMA 911.21 (44) LOU
– Modern Arabic literature and the West / by M. M. Badawi .- London : Ithaca press , 1985 .- 236 p. ; 24 cm .- (Oxford Oriental institute monographs : 6)
Append. Index .- 0-86372-044-7
* LITTERATURE CONTEMPORAINE *
LITTERATURE EGYPTIENNE / INTELLECTUEL / POESIE / LITTERATURE ROMANESQUE / ECRIVAIN / INFLUENCE LITTERAIRE / EGYPTE
Cote BIMA 830 BAD
> Autres ressources en ligne :
– numéro spécial sur le théâtre égyptien paru dans un périodique, publié par la bibliothèque d’Alexandrie :
ذاكرة مصر المعاصرة من مكتبة الإسكندرية
www.bbcalex.com/News/News.asp?id=80253>
– Ouvrage en arabe sur le théâtre égyptien, disponible sur plusieurs sites, dont :
www.nefsak.com/ML_b2_40.html
من ملف المسرح المصري في الستينات والسبعينات
min malf almsrh almsri fi alstinat walsba’inat
تأليف: صافي ناز كاظم تاريخ النشر: 01/08/2003
سعر السوق: 8.00$
الناشر: الدار المصرية اللبنانية سعرنا: 8$
النوع: غلاف عادي، حجم: 21×14، عدد الصفحات: 224 صفحة الطبعة: 1 مجلدات: 1
اللغة: عربي
> Sites internet :
www.sis.gov.eg/Ar/Story.aspx?sid=28306>
www.rosaonline.net/Daily/News.asp?id=57083>
www.ahram.org.eg/Archive/1998/9/24/FILE1.HTM
www.wataninet.com/ArticleDetailsEX.aspx?A=263
Merci de votre confiance.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *