Accueil » Histoire » Impact de l’éclairage sur la criminalité au XIXe siècle
Impact de l’éclairage sur la criminalité au XIXe siècle
Thème :
image_pdfimage_print
Dans le cadre des TPE (Travaux Personnels Encadrés), je recherche des documents (livres, revues…) qui font état de chiffres concernant la criminalité. En effet, je dois établir un lien chiffré entre l’éclairage et la criminalité. Mes recherches se concentrent sur le règne de Napoléon III, période au cours de laquelle l’éclairage public serait le plus efficace depuis son instauration sous Louis XIV et Nicolas de La Reynie.
Notre réponse du 08/12/2015
La principale source documentaire pour votre recherche sera sans doute cet ouvrage disponible à la Bpi qui se retrouve dans toutes les recherches sur le sujet :
Les douze heures noires : la nuit à Paris au XIXe siècle
Delattre, Simone, préf. d’Alain Corbin, A. Michel, 2000
En analysant le plan nocturne des activités de Paris, Simone Delattre s’interroge sur la portée de la modernité urbaine. Dans quelle mesure la ville du secret, du labyrinthe et du souterrain s’efface-t-elle derrière celle de l’ostentation éclatante et assainie du XIXe siècle ?
944.117 DEL Niveau 3 – Histoire, géographie
Pour vous en faire une idée, vous pouvez consulter les notes de lecture sur Les douze heures noires :
Jacques Rougerie, « Simone Delattre, Les Douze heures noires. La nuit à Paris au XIXe siècle », Revue d’histoire du XIXe siècle [En ligne], 23 | 2001, mis en ligne le 28 juin 2005, consulté le 06 décembre 2015. URL : http://rh19.revues.org/328
Gotteri Nicole. Simone Delattre. Les douze heures noires : la nuit à Paris au XIXe siècle. In: Bibliothèque de l’école des chartes. 2001, tome 159, livraison 2. pp. 672-673.
https://www.persee.fr/doc/
Vous pouvez consulter en ligne sur Gallica la bibliothèque numérique de la Bnf
Titre : Histoire de l’éclairage des rues de Paris / par M. Eugène Defrance,… ; préface de M. Henri Allouard,…
Auteur : Defrance, Eugène (1874-19..)
Éditeur : Impr. nationale (Paris)
Date d’édition : 1904
Contributeur : Allouard, Henri (1844-1929). Préfacier
Sujet : Rues — Éclairage — France — Paris (France)
Type : monographie imprimée
Langue : Français
Format : 1 vol. (XII-125 p.) : fig., 37 grav. ; gr. in-8
Format : application/pdf
Droits : domaine public
Identifiant : ark:/12148/bpt6k54249530
Source : Bibliothèque nationale de France, département Philosophie, histoire, sciences de l’homme, 4-LK7-35185
Relation : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb30310023r
Provenance : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 17/05/2010
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k54249530
Autre livre que l’on retrouve souvent cité :
Histoire des choses banales: Naissance de la consommation (XVIIe-XIXe siècle) Par Daniel Roche A la Bpi 944-64 ROC Niveau 3 – Histoire
Pour l’aspect technique
Williot Jean-Pierre. « Naissance d’un réseau gazier à Paris au XIXe siècle : distribution gazière et éclairage ». In: Histoire, économie et société, 1989, 8ᵉ année, n°4. pp. 569-591.
DOI : 10.3406/hes.1989.2374 www.persee.fr/doc/hes_0752-5702_1989_num_8_4_2374
Sur PHOZAGORA – Site web français sur l’éclairage public
Histoire de l’éclairage public en France
Juste un peu postérieur au Second Empire, un article de Maxime Du Camp « L’Éclairage à Paris »Revue des Deux Mondes, 2e période, tome 105, 1873 (pp. 766-792).
« Il est d’un intérêt supérieur pour la bonne police des villes que les rues soient éclairées pendant la nuit, afin qu’on puisse y circuler sans peine, et que les gens de mauvais aloi y soient surveillés. L’idée si simple d’allumer des lanternes ou des flambeaux pour combattre l’intensité des ténèbres et répandre quelque clarté sur la voie publique est relativement moderne. »
Cet article semble un peu éloigné du sujet mais contient des éléments intéressants sur éclairage et sécurité publique.
Reculin Sophie, « L’établissement et la diffusion de l’illumination publique à Rennes au XVIIIe siècle. », Annales de Bretagne et des pays de l’Ouest 4/2013 (n° 120-4) , p. 89-106
DOI : 10.4000/abpo.2670.
URL : www.cairn.info/revue-annales-de-bretagne-et-des-pays-de-l-ouest-2013-4-page-89.htm.
Voir en particulier les notes bibliographiques
Mosser Sophie, « Eclairage et sécurité en ville : l’état des savoirs. », Déviance et Société 1/2007 (Vol. 31) , p. 77-100 URL : www.cairn.info/revue-deviance-et-societe-2007-1-page-77.htm.
A toutes fins utiles, je vous signale un ouvrage repéré dans le catalogue collectif Sudoc (universitaire)
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/177209011
Titre : L’espace public des nuits parisiennes [Texte imprimé] : usages, tendances et perspectives / [éditorial Damien Bertrand]
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *