Accueil » Humains et société » Immigration pakistanaise en France
Immigration pakistanaise en France
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
je recherche des informations sur l’immigration pakistanaise en France ainsi que l’intégration de la communauté pakistanaise en France.
Notre réponse du 28 juin 2015 :
Si on trouve très facilement des ressources documentaires concernant l’immigration pakistanaise en Grande Bretagne, la recherche est plus difficile pour la France. Voici le résultat de mes recherches sur le portail Cairn, Google scholar, Sudoc… qui ne prétend pas à l’exhaustivité :
Préteceille Edmond, « La ségrégation ethno-raciale a-t-elle augmenté dans la métropole parisienne ? »Revue française de sociologie 3/2009 (Vol. 50) , p. 489-519
URL : www.cairn.info/revue-francaise-de-sociologie-2009-3-page-489.htm.
DOI : 10.3917/rfs.503.0489.
paragraphe 23) « Les immigrés venus de Turquie, les originaires du Moyen-Orient et les immigrés venant d’Inde, du Pakistan, etc. étaient très peu nombreux en 1982 et ont aussi fortement progressé, chacun de ces trois groupes restant cependant moins nombreux que les Tunisiens par exemple. «
paragraphe 35) « Les deux groupes suivants, qui rassemblent respectivement les immigrés originaires d’Inde, du Pakistan, du Bangladesh, du Sri Lanka, etc., et ceux originaires de Chine, d’Asie du Sud-Est et du Japon, ont des effectifs très différents, faibles pour le premier, nettement plus forts pour le second, en forte augmentation pour les deux, le total étant proche du total pour les originaires d’Afrique subsaharienne. Pour les deux groupes, le niveau de ségrégation est stable ou en légère baisse selon les périodes, un peu supérieur à celui des originaires du Maghreb en 1999. »
paragraphe 45) « Le taux de croissance de la seconde génération résidant avec les parents est très fort, et supérieur à celui des immigrés, pour tous les groupes d’immigration récente à partir de celui d’origine marocaine, dans l’ordre du graphique, pour lequel il atteint 48 % entre 1990 et 1999 ; il dépasse 100 % pour ceux d’origines africaine subsaharienne, turque et indopakistanaise. »
L’immigration sud-asiatique en France : discrète et exemplaire ?
12 mars 2013 Auteur : Christine Moliner Infos migrations n° 12 – novembre 2009
Étude réalisée par Christine Moliner, doctorante en anthropologie sociale au Centre d’Études de l’Inde et de l’Asie du Sud, EHESS, Paris.
Première approche d’une immigration méconnue en France : l’immigration en provenance des pays d’Asie méridionale (Inde, Pakistan, Sri Lanka et Bangladesh) à travers leur diversité religieuse, ethnique et nationale, la complexité de leurs parcours migratoires et leurs trajectoires d’intégration.
Voir le rapport « Invisible et modèle ? Première approche de l’immigration sud-asiatique en France », Christine Moliner (Centre d’Etudes de l’Inde et de l’Asie du Sud, Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales, Paris), septembre 2009.
Les populations immigrées originaires des pays d’Asie méridionale (Inde, Pakistan, Sri Lanka et Bangladesh) figurent parmi les composantes les plus méconnues de la mosaïque sociale française. Pour remédier à cette lacune, une étude réalisée pour le compte du ministère de l’immigration, de l’intégration, de l’identité nationale et du développement solidaire s’est attachée à restituer la complexité de leurs parcours migratoires vers la France, la diversité de leurs appartenances religieuses, ethniques et nationales, ainsi que leurs différentes trajectoires d’intégration. Pour ce faire, trente entretiens approfondis ont été conduits.
mercredi 27 février 2008 Ethno : L’immigration pakistanaise en France Université Paris 7
Le sentiment d’intégration des jeunes issus de l’immigration pakistanaise en France
DESS d’ethnométhodologie, sous la direction de M. Tarabout Roomi HANIF,1998-1999
http://roomihanif.blogspot.fr/2008/02/psycho-les-troubles-de-la-mmoire-dans.html
CHAPITRE 1
Qui sont les Pakistanais de France ?
1. De l’immigration à l’intégration……………………………………………………………p 6
2. Avant tout et selon tous : l’islam. Introduction à la deuxième génération; qu’en est-il de l’héritage religieux ?………………………………………………………………….p 27
CHAPITRE 2
Les contradictions d’une communauté, entre l’idéologie et la réalité : contraste entre un comportement de « bon musulman » et celui de « bon traditionaliste. »
1. Les castes : une hiérarchie embarrassante…………………………………………….p 42
2. Le mariage… ou le « mariage entre cousin-cousine… »……………………………….p 52
CHAPITRE 3
1. Entre une France réelle et un Pakistan virtuel.
2. Français ou Pakistanais ?………………………………………………………………………..p 72
3. Langues et culture…………………………………………………………………………..p 77
4. Les jeunes par eux-mêmes, face à quelques valeurs traditionnelles…………….p 88
Conclusion………………………………………………………………………………………..p 97
Pas tout récent :
Vuddamalay Vassoodeven. « Présence indienne en France. Les facettes multiformes d’une immigration invisible ». In: Revue européenne des migrations internationales. Vol. 5 N°3. pp. 65-77.doi : 10.3406/remi.1989.1209
url : /web/revues/home/prescript/article/remi_0765-0752_1989_num_5_3_1209
Consulté le 29 juin 2015
Migrants pakistanais en France / Mariam ABOU-ZAHAB
Institut d’Études Politiques de Paris, France
Résumé : L’immigration pakistanaise en France, relativement récente puisque datant des années soixante-dix, s’inscrit dans un schéma classique de migration en chaîne. D’une destination par défaut, la France représente aujourd’hui pour ces migrants la possibilité d’accéder à la classe moyenne pakistanaise, essentiellement commerçante, grâce à un réseau familial et à des liens étroits maintenus avec la région d’origine. Cet article présente les caractéristiques démographiques et socio-économiques de cette population et fait le portrait d’une jeunesse fortement attachée à sa double appartenance.
Hommes & migrations    ISSN  1142-852X
Source 2007, no 1268-1269 (193 p.)  [Document : 8 p.] (bibl.: dissem.), pp. 96-103
Et plus largement « Diasporas indiennes dans la ville »  hommes & migrations n° 1268-1269 http://www.revues-plurielles.org/couv/h_m/4pages_h_m1268_69.pdf
Seul livre du catalogue Sudoc qui traite (pour partie) de la France :
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/096841311
Titre :  Diaspora indo-pakistanaise et régulation de la conflictualité à Londres et Paris / Laurent Gayer  Mémoire ou thèse (version d’origine)
Eurekoi – Bpi (sur Facebook)
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *