Accueil » Humains et société » Il y a t-il un ou des ouvrages ayant traité de la mort et ses objets. Le crâne, la pierre tombale, le cimetière, l’oraison funèbre, le requiem etc…
Il y a t-il un ou des ouvrages ayant traité de la mort et ses objets. Le crâne, la pierre tombale, le cimetière, l’oraison funèbre, le requiem etc…
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/19/2008  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Voici quelques titres sur les rituels funéraires disponibles à la Bibliothèque publique d’informartion.
1. Les funérailles, une fête ? Rites et symboles : que célèbrent aujourd’hui les vivants ? / Julien Potel. – Potel, Julien . – 1973
Niveau 2 – Philo, psycho, religions – Papier 1. 264 POT – Disponible
2. Mourir aujourd’hui : les nouveaux rites funéraires / sous la dir. de Marie-Frédérique Bacqué. – 1997
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 393 MOU – Disponible
3. La place des morts : enjeux et rites / Patrick Baudry. – Baudry, Patrick . – 2006
Autrefois vécue de manière collective, transcendée par les institutions culturelles, les rites funéraires et le rapport à l’invisible, la mort est devenue individuelle, intime ou occultée dans le climat d’un imaginaire appauvri. La place des morts doit recouvrer la relation nécessaire à l’altérité pour que ce monde soit humainement habitable, conclut l’auteur de cet ouvrage paru en 1999.
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 393 BAU – Disponible
4. Les rites autour du mourir / éd. sous la dir. de Marie-Jo Thiel. – 2008
Recueil d’études sur les pratiques funéraires contemporaines, comme par exemple l’essor de la crémation, et sur les conceptions de la vie et de la mort que reflètent le culte des morts, les rites et l’art funéraires à travers le monde.
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 393 RIT – Disponible
5. Rites de mort : pour la paix des vivants / Louis-Vincent Thomas. – Thomas, Louis-Vincent . – 1996
La première partie est un bilan du rituel funéraire aujourd’hui et constate la désocialisation de la mort; la deuxième partie montre que la fonction fondamentale des rites de mort est de sécuriser les vivants.
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 393 THO – Disponible
Pour un niveau de réponse plus précis, il faudrait interroger des bases de données
Base Francis (Bibliographie pluridisciplinaire en sciences humaines, sciences de l’information, psychologie, littérature, et art.) base payante à laquelle la Bpi est abonnée
Cairn [ressource internet]
Éditeur : Paris : Cairn
Type d’accès : Abonnement souscrit par la bibliothèque
Droit de copie : La copie imprimée ou numérique est autorisée par l’éditeur, copie partielle à usage strictement personnel
Contenu : Portail d’accès à 155 revues pluridisplinaires en texte intégral en sciences humaines, histoire, psychologie, littérature, et art. Moteur de recherche (par mots-clés, dates, titres de revues, disciplines).
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet :
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *