Accueil » Histoire » Histoire : Quelles ressources pour en savoir plus sur le Général De Gaulle ?
Histoire : Quelles ressources pour en savoir plus sur le Général De Gaulle ?
Thème :
image_pdfimage_print
Bibliothèque de Bordeaux – notre réponse du 27/09/2020.
Il existe d’innombrables ressources sur le général de Gaulle, figure majeure, à la fois historique et politique, du XXème siècle.
L’historien Raoul Girardet analyse même la figure mythologique du général de Gaulle comme une des figures du mythe du Sauveur, celle du prophète, dans son ouvrage Mythes et mythologies politiques (Points, Coll.Points Histoire, 1986).
Dans un épisode de l’émission Répliques, deux historiens, Michel Winock et Serge Bernstein, évoquent ce qu’il représentait pour eux :
De Gaulle revisité, Émission Répliques animée par Alain Finkielkraut
19/11/2019, disponible en podcast sur France Culture.
Mais derrière le personnage public, que sait-on de l’homme et de sa vie ?
Pour une première approche, des ressources audiovisuelles :
L’INA (Institut national de l’Audiovisuel) propose une vidéo retraçant la vie du général de Gaulle :
09 novembre 1970, le général de Gaulle est mort, Archive INA, vidéo disponible sur YouTube.
09 novembre 1970 Le Général Charles de Gaulle est mort | Archive INA
16/07/2012.
Pour une évocation du général de manière plus intime, interview de son fils Philippe : De Gaulle mon père.
Philippe de Gaulle, Archive INA, 12/06/2014, vidéo disponible sur YouTube.
Interview Philippe de Gaulle « De Gaulle mon père » – Archive INA
12/06/2014.
Un épisode de l’émission La Fabrique de l’histoire propose une autre manière d’approcher le général, à travers un parcours dans sa bibliothèque mené avec le petit-fils du général, Yves de Gaulle :
Une balade radiophonique dans la bibliothèque de Charles de Gaulle
Émission La Fabrique de l’histoire animée par Emmanuel Laurentin, 14/02/2017, disponible en podcast sur France Culture.
Pour approfondir, des biographies imprimées
Les ouvrages les plus récents :
De Gaulle intime et méconnu
Dominique Lormier, Ed. Alisio, Collection Témoignages & documents, 2020.
Résumé :
Dominique Lormier est un historien reconnu, spécialiste de la Seconde Guerre mondiale et de la Résistance. Il propose ici un portrait inédit de Charles de Gaulle en s’appuyant sur des faits et des anecdotes méconnus ou encore peu explorés : son intérêt pour la spiritualité mystique, ses liens avec Philippe Pétain, ses cinq tentatives d’évasion des camps de prisonniers allemands en 1916-1918, etc.
De Gaulle à la plage : l’homme providentiel dans un transat
Jean Garrigues, Ed. Dunod, Collection À la plage, 2020.
Résumé :
La collection À la plage va à la rencontre de grands personnages tout en se voulant largement accessible. Dans ce volume, Jean Garrigues, historien spécialiste d’histoire politique, revient sur la notion d’homme providentiel.
De Gaulle : portrait d’un soldat en politique
Jean-Paul Cointet, Ed. Perrin, 2020.
Résumé :
Jean-Paul Cointet a publié de nombreux ouvrages sur la France des années 40. Sa biographie interroge comment De Gaulle est passé de la guerre à la politique.
Ouvrages moins récents :
Yvonne & Charles : dans l’intimité du général
Jocelyne Sauvard, Ed. Grasset, 2018.
Résumé :
Jocelyne Sauvard est écrivaine et journaliste. Dans cet ouvrage, elle revient sur la vie intime du couple De Gaulle.
De Gaulle : la passion de la France
Chantal Morelle, Ed. Armand Colin, 2015.
Résumé :
Chantal Morelle est historienne, spécialiste du gaullisme. Sa biographie reprend l’ensemble du parcours de De Gaulle, depuis son enfance jusqu’à l’instauration de la 5ème République et son rôle dans la décolonisation, en passant par sa captivité durant la Première Guerre Mondiale et son rôle dans la Résistance.
Un autre regard sur mon grand-père Charles de Gaulle
Yves de Gaulle. Ed. Plon, 2016.
Résumé :
Yves De Gaulle est le petit-fils du Général. Il livre ici un témoignage inédit et original sur le Général.
Eurêkoi – Bibliothèque municipale de Bordeaux
bibliotheque.bordeaux.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *