Accueil » Histoire » Histoire : Que s’est-il passé en 1968 dans la discothèque Le Purgatoire au Liban ?
Histoire : Que s’est-il passé en 1968 dans la discothèque Le Purgatoire au Liban ?
Thème :
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Bibliothèque de l’Institut du monde arabe – notre réponse du 17/01/2022.
Photographies du cinéaste Gary Garebadian
© Gary Garabedian / site El cinema
L’histoire : en 1968 un grave incendie survient lors du tournage du film de Gary Garabedian « Kulluna Fidayyun » (« Nous sommes tous des fedayyins« ) qui se déroule dans la discothèque Le Purgatoire à Hazmieh, dans la grande banlieue de Beyrouth.
On compte 20 personnes décédées, dont le réalisateur Gary Garabedian et le producteur du film Edmond Nahas, ainsi que des blessés graves.
Pour certains, cet accident est dû à l’explosif utilisé dans la scène de la discothèque, pour d’autres c’est un attentat israélien destiné à mettre un terme à un film qui soutient la cause palestinienne.
Sur cet évènement dramatique et sur le cinéma de Gary Garabedian, nous vous proposons une sélection de documents.
Ressources imprimées dans les collections de la Bibliothèque de l’IMA
Gary Garabedian est considéré comme faisant partie des représentants du cinéma d’auteur, dans la lignée des cinéastes français de la « Nouvelle vague ». Comme nombre d’intellectuels et d’artistes de sa génération il soutient la lutte pour les droits nationaux des Palestiniens.
Cinema in Lebanon = Le cinéma au Liban
Raphaël Millet, Rawiya éd., 2017, p.155.
Un petit paragraphe « Gary Garabedian, le talent perdu » suivi d’un autre : « La cause palestinienne et le nouveau « héros » fedayin p. 156 et 157 : 1 photo extraite du film « Garo » et une autre du film « « Kulluna fedayin »
Le cinéma libanais : itinéraire d’un cinéma vers l’inconnu, 1929-1996
Haddy Zaccak.- Dar al-Mashreq, 1997.
Notamment les pages 62-64 (paragraphe + 1 photo en N&B sur les studios Baalbeck), p.76
Affiche du film Garo programmé au cinéma Métropole (17 mai sans année), p. 76-79 : un chapitre sur « Garo » et 1 photo du film.
The history of Lebanese cinema : 1929-1979
Afif J. Arabi – Reproduction de These : Ohio State University, 1996.
Notamment p. 130 et suivantes dans le chapitre consacré aux « films of the Fedayen »
Ressources en ligne
Port of entry : towards a political economy of cinema in Lebanon, 1919-1975, par Giovanni Francesco Vimercati. Mémoire soutenu en avril 2021 à l’American University of Beirut.
Affiche et fiche descriptive du film « Gharo » (Garo) sur Encyclociné
La catastrophe du « Purgatoire » a fait trois morts et 24 blessés graves
Reproduction de l’article de l’Orient le jour du 30 septembre 1968.
Les Archives du journal L’Orient le jour sont à consulter à la BnF (à partir du n° 1, 1971).
Le cinéma militant dans le monde arabe (des années 1960 à nos jours)
= Militant cinema in the Arab world (from the 1960s to the present day).
Lebanese film and Series guide 2021-22 : ressources sur le cinéma libanais (contacts, associations, festivals…) publié par la Fondation Liban Cinéma.
Quelques résultats de recherche en arabe à partir de la translittération en arabe du nom : كاري كربيتيان (Kari Karabitiyan)
On trouvera une fiche filmographique sur Palestine Films.org ainsi que le synopsis du film Kulna fidaiyyun sur El Cinema.com.
Une entrée de blog sur le film, sur antiquefacebook.blogspot.com, revient sur l’incendie. Il y a une pleine de page d’un journal issu des archives d’un certain محمد جبوري . Cela vaut peut-être le coup de contacter l’auteur du blog pour trouver le numéro 664 du 14 octobre 1968, du magazine libanais « Al-Shabaka » qui revient sur la tragédie.
Une vidéo sur Gary Garabedian est disponible sur YouTube.
Signalons enfin que lAssociation UNAM R&D gère une partie des archives du Studio de Baalbeck.
EurêkoiBibliothèque de l’Institut du monde arabe
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *