Accueil » Histoire » Histoire : Pourquoi la noblesse portait-elle des perruques au XVIIIe siècle ? (rôle social, hygiénique, cosmétique…?)
Histoire : Pourquoi la noblesse portait-elle des perruques au XVIIIe siècle ? (rôle social, hygiénique, cosmétique…?)
Thème :
image_pdfimage_print
Bibliothèque publique d’information – notre réponse du 13/04/2020.
homme femme perruque
Photo by Cristina Gottardi on Unsplash
La rédaction du magazine Ça m’intéresse en mai 2018 s’attarde sur l’origine de la mode des perruques : D’où vient la mode de porter des perruques blanches en vigueur au 18ème siècle ?
Ainsi, les rois chauves lancent la mode de la perruque qui est reprise par l’aristocratie.
L’article de Wikipedia sur la perruque donne également quelques informations. Ils confirment l’utilisation du graissage et de la poudre de froment dans l’entretien de la perruque.
« Masculinité et mode au xviie siècle : L’Histoire des perruques de l’abbé J.-B. Thiers » de Paul Scott, Itinéraires [Online], Numéro inaugural | 2008, Online since 01 December 2008. Consultable en ligne sur Opendedition.org
Extrait :
Le traité le plus célèbre contre le port masculin de la perruque a été publié en 1690 par l’abbé Jean-Baptiste Thiers. Ce traité peut aussi se lire comme une critique soigneusement élaborée du consommateur le plus célèbre de cet accessoire, Louis XIV en personne, et de son appareil gouvernemental absolutiste.
Via Gallica, la Bibliothèque numérique de la BnF (Bibliothèque nationale de France) sont mis en ligne de nombreux documents sur les perruques et perruquiers
Édit… portant établissement du droit de contrôlle sur les perruques dans l’étendue du Royaume…
Louis XIV. (Paris), 1706.
Art du perruquier , contenant la façon de la barbe, la coupe des cheveux, la construction des perruques d’hommes et de femmes, le perruquier en vieux et le baigneur-étuviste,
par M. de Garsault. [s.n.], 1767.
Recherches historiques sur l’usage des cheveux postiches et des perruques dans les temps anciens et modernes .
Traduit de l’allemand de Mr. Nicolai. Nicolai, Friedrich. L. Collin (Paris), 1809.
Enfin Le CLIC, club innovation culture signale l’initiative originale autour de la perruque du musée Victor and Albert Museum, V&A.
Avec un nouveau jeu en ligne, le V&A invite les internautes à créer leur propre perruque Marie-Antoinette, clic-club-innovation-culture.fr, le 08/01/2016
Un outil permet de créer sa perruque.
Eurêkoi – Bibliothèque publique d’information
www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *