Accueil » Histoire » Histoire : je recherche des documents et des sites internet pour ma fille en CE2 qui prépare un exposé sur les célèbres reines de France.
Histoire : je recherche des documents et des sites internet pour ma fille en CE2 qui prépare un exposé sur les célèbres reines de France.
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Bibliothèque de Bibliothèques de Clermont Auvergne Métropole, notre réponse du 02/04/2019. (Question d’enfant)
Couronne ornées de perles
Couronne_Image par Pexels de Pixabay
Nous constatons qu’il existe peu de livres consacrés aux seules souveraines de l’histoire de France.
On trouve celles-ci systématiquement associées à leurs époux de rois…
Une fois ceci posé, vous pouvez débuter vos recherches en feuilletant le Dictionnaire des rois et reines de France par les incontournables Brigitte Coppin et Dominique Joly, Casterman, Paris, 2004.
Approfondir avec les documents suivants
Les rois et reines de France en sept récits
Martine Laffon et Fred Sochar, Flammarion-Jeunesse, Paris, 2017.
Résumé : De Clovis à Louis-Philippe, sept récits pour découvrir l’histoire des rois de France, de leur soif de conquêtes à leurs batailles en passant par leur vie personnelle.
Rois et reines de France
Dimitri Casali et Vincent Rolin, Fleurus, Paris, 2008.
Résumé : Cette chronologie de plus de quatre-vingts souverains qui ont gouverné la France est accompagnée d’un point d’histoire sur le règne de chacun, de documents d’époque, de repères temporels, d’encadrés proposant un éclairage sur une question précise et de légendes replaçant les documents en situation. Le DVD retrace la vie à la cour de Louis XVI.1 DVD vidéoLa Revue des livres pour enfants ; 0398-8384 ; Bons lecteurs (à partir de 9 ans) ; À partir de 11 ans
Rois et reines de France
Jean-Michel Bilioud, Gallimard jeunesse, Paris, 2013.
Résumé : Pour découvrir 24 rois et reines de France sur une période de 14 siècles, à travers textes et images, pour comprendre également l’évolution du pouvoir royal, les différentes politiques de conquête, les relations entre le roi et l’Eglise, les complots, etc. Combien de dynasties se sont-elles succédé sur le trône de France? Comment se déroulait le sacre du roi? Quel fut le plus long règne? Pourquoi Edouard III d’Angleterre a-t-il pu prétendre à la couronne de France? A travers le récit des grands épisodes de leur vie – mariage, alliance, guerre, complot, édit – découvrez le destin des monarques qui ont régné sur le royaume de France.
Premier constat
Depuis 2018, enfin un titre uniquement consacrée uniquement aux reines :
Les reines de France : le règne des grandes souveraines
Clémentine V. Baron, Quelle histoire éditions, 2018.
Résumé : Le portrait de cinq reines emblématiques de l’histoire de France. Avec des jeux éducatifs et les portraits de leurs contemporains célèbres.
Deuxième constat
Les célèbres reines de France présentées sont toujours un peu les mêmes :
Aliénor d’Aquitaine, Anne de Bretagne, Blanche de Castille, Anne de Médicis, Isabeau de Bavière, Marguerite de France, Marie de Médicis, Marie Leszczynska ou Marie Antoinette…
Les Brunehaut et autre Berthe de Laon sont moins populaires.
Ressources numériques
Dans l’encyclopédie VIKIDIA, la catégorie « reine de France«  renvoie vers 37 portraits de souveraines.
Vikidia est une encyclopédie libre disponible sur le web, à l’intention des enfants de 8 à 13 ans, mais à laquelle chacun, quel que soit son âge, peut participer.
Les fiches pédagogiques du site bouc-anime avec un détour rigolo par l’histoire de l’art et le look des rois et reines de France (madame de Pompadour, Marie-Antoinette, Joséphine de Beauharnais et Eugénie de Montijo) sont très bien faites mais payantes :
https://bouc-anime.com/histoire-cm1-cm2-fiches-pedagogiques-le-look-des-rois-et-reines-de-france
Les ressources pédagogiques du château de Versailles peuvent également fournir un complément intéressant.
À visionner
Via la chaîne YouTube de TV5 monde, la chaîne de télévision internationale francophone.
De courtes capsules vidéos racontent l’histoire d’une reine en dessin animé, par exemple : Anne de Betagne.
De son enfance à Nantes à son mariage avec Charles VIII, en passant par les luttes qui aboutiront à l’union de la Bretagne et de la France, découvrez la vie d’Anne de Bretagne.
Anne de Bretagne – Les Rois et Reines de France – Quelle Histoire- 25 mars 2019.
Ou encore Catherine de Médicis :
Catherine de Médicis – Les Rois et Reines de France – Quelle Histoire- 25 mars 2019
Eurêkoi – Bibliothèques de Clermont Auvergne Métropole
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *