Accueil » Histoire » Histoire : je recherche des documents anciens concernant les hôpitaux américains de Limoges pendant la première guerre mondiale (octobre 1918).
Histoire : je recherche des documents anciens concernant les hôpitaux américains de Limoges pendant la première guerre mondiale (octobre 1918).
Thème :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 07/12/2007  par LIMOGES Bibliothèque francophone multimédia – francophonie, fonds régional
Bibliothèque Francophone Multimédia de Limoges
Bonjour,
Nous vous remercions de votre question. Voici les éléments de réponse que nous pouvons y apporter.
Notre bibliothèque ne possède que peu d’informations sur ce point précis des hôpitaux américains à Limoges pendant la 1ère guerre mondiale. Néanmoins, en consultant les comptes-rendus de conseils municipaux des années 1917 à 1919, voici ce qui y apparait :
1917 : 26 novembre et 16 décembre : Mise à disposition du Champ de Juillet au service de Santé de l’armée américaine (pages 606, 634, 646)
16 décembre : Concession de terrain au cimetière pour le groupe de l’armée américaine stationné à Limoges (p. 638)
1918 : 27 janvier : Projet de construction d’un acqueduc pour l’évacuation des eaux de l’hôpital américain du Mas-Loubier + Installation d’une station d’épuration (le 17 mars), (p. 37, 146)
21 juin : Abonnement pour les droits (octroi) dûs par les troupes américaines stationnées à Limoges (p 317)
21 août : Lettre de remerciement du lieutenant Gravel… (p. 366), et Installation d’une station d’épuration… de l’hôpital américain du Champ de Juillet (p.393)
1er octobre : Demande d’occupation d’un emplacement dans le quartier du Verdurier par l’YMCA… pour l’installation d’une salle de récréation (p.521)
1919 : 26 janvier : Départ de l’hôpital de base des Etats Unis, n° 13 (p. 67)
21 février : Demande d’exonération complète des droits d’octroi… (p. 147)
24 mars : Don de la Croix-Rouge américaine… (p. 290) et lettre de remerciement, le 2 mai (p. 342)
9 novembre : Achat de matériaux et objets provenant des stocks américains (p. 897)
Ces procès-verbaux du Conseil municipal de Limoges sont visibles à la Bfm de Limoges mais également aux Archives municipales. Nous vous recommandons de prendre contact avec les Archives municipales et avec les Archives départementales de Haute-Vienne.
Notamment pour consulter le rapport daté daté du 19 août 1918, présenté au Conseil Général par le préfet la Haute-Vienne, Paul Truc.
Celui-ci y recense :
« Depuis le début de la campagne, le département a compté :
1) Hôpitaux complémentaires. 15
2) Hôpitaux auxiliaires. 2
a) Société française de secours aux blessés militaires : 1
b) Union des femmes de France : 1
3) Hôpitaux bénévoles. 40
4) Œuvre d’assistance aux blessés convalescents. 4
5) Hôpitaux américains. 4
Total général : 65 »
Extrait de : La Haute-Vienne pendant la guerre. Rapport présenté au Conseil général par M. le préfet TRUC Paul Pages 12 et 13. Imprimerie ouvrière – Limoges 1918.
Vous pouvez également prendre contact avec le :
Service des Archives médicales et hospitalières des armées (SAMHA) de Limoges (chargé de la conservation des archives médicales hospitalières).
Dans nos recherches à la Bfm, nous avons également consulté :
Sept mois de guerre dans une ambulance limousine : août 1914-février 1915 / Pitollet Lucien. – Lille ; Paris : Mercure universel, 1933. – 350 p. : portr. en front ; 19 cm.
Guide of Limoges for american soldiers, with an historical part, pratical advices, directory of the streets, Scaled map for the Directory / Ducourtieux Paul. – Limoges : Ducourtieux et Gout, 1918. –
24 p. ; 20 cm. + 1 carte
1917 : les Américains en Haute Vienne : exposition à la salle du Temps libre Léo Lagrange, esplanade Blanqui à Limoges du 9 au 22 novembre 1987 ; éd. Commission départementale de l’information historique pour la paix de la Haute-Vienne. – Limoges : Commission départementale de l’information historique de la paix de la Haute-Vienne, 1987. – [23] p.
polycopiées ; 30 cm.
Eurêkoi
Réseau de réponses à distance
2 commentaires sur “Histoire : je recherche des documents anciens concernant les hôpitaux américains de Limoges pendant la première guerre mondiale (octobre 1918).”
1. une demande de création de cimetière américain a été faite auprès de la mairie de Riom (63200)en octobre 1918 sur le site de Mirabel où il y a eu un hôpital militaire. l’accord leur a été donné et suite à cette délibération, je n’ai rien trouvé d’autre.
savez-vous si ce cimetière a été mis en place et si par la suite il y a eu des exhumations de corps ou ce qu’il est advenu?
Grand merci à vous.
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *