Accueil » Histoire » Histoire et évolution de l’Islam en Europe
Histoire et évolution de l’Islam en Europe
Étiquettes:
Thème :
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Mosquée Bilal à Aix-la-Chapelle (Allemagne) sur Wikimedia
Par Euku — Travail personnel, CC BY-SA 3.0
Notre réponse du 09/10/2018
mise à jour le 06/05/2019
Historiquement, l’Islam est présent dans une partie de l’Europe du Sud dès le 8ème siècle, avec la conquête en 711 par les Omeyyades de la péninsule ibérique (civilisation d’Al-Andalus qui dure jusqu’à l’expulsion des derniers musulmans en 1614.)
Au cours du 9ème siècle les conquêtes musulmanes s’étendent à d’autres parties de la Méditerranée occidentale (Sicile, Malte). Au 14ème siècle l’Empire ottoman conquiert une partie de l’Europe balkanique et de la Méditerranée orientale.
Aujourd’hui on compte plusieurs millions de musulmans en Europe répartis des différents pays : voir le tableau de répartition sur Wikipedia (article islam en Europe)
Selon les études on estime que la population musulmane en France varie entre 5,7 et 8,4 millions
sources : Base de données du Pew research Center religion and public life et INED (Institut national d’études démographiques, France).
Sur les tendances et les évolutions voir :
« Islam: des études statistiques confirment le futur islamique de l’Europe«  in Correspondance européenne, n° 345.
« Quand l’Europe aimait l’Islam »  de Marya Hannun et Sophie Spaan; traduit par Antoine Bourguilleau, publié par le site Slate.fr le 31 mai 2016.
« Avant que ce continent ne commence à interdire le hijab, au début du XXe siècle, les aristocrates européens se faisaient appeler Abdallah ou Mohammed, et aller à la mosquée était furieusement tendance. » (extrait)
Pour aller plus loin vous pouvez consulter la base de données Eurislam : « La base bibliographique EURISLAM, destinée aux chercheurs et enseignants, recense toutes les publications relatives à la situation actuelle, dans l’Europe élargie, de l’islam en tant que religion (croyances, pratiques religieuses, sensibilités religieuses) et des musulmans en tant qu’ensemble diversifié de populations (immigration musulmane, institutions communautaires, régulation publique). La base prend en compte les articles de revues, les ouvrages ou contributions à des ouvrages collectifs, les rapports d’études ou d’enquêtes, et les thèses.
Cette base regroupe plus de 4500 notices, entrées entre 1998 et 2013 ; elle n’est actuellement plus alimentée. »
À la Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous trouverez les documents suivants :
Les Arabes, l’islam et l’Europe
Dominique Chevallier, Azzedine Guellouz, André Miquel ; avec la participation de Abdelwahab Bouhdiba. Paris : Flammarion , 1991
L’Europe et l’islam
Hichem Djait. Paris : Seuil , 1978
L’Europe et l’Islam quinze siècles d’ histoire
Henry Laurens, John Tolan, Gilles Veinstein. Paris : O. Jacob , 2009
Europe- Islam : actions et réactions
Bernard Lewis ; trad. de l’ anglais par André Charpentier. Paris : Gallimard , 1992
L’Islam en Europe histoire, échanges, conflits
Jack Goody ; trad. de l’ anglais par Isabelle Taudiere. Paris : La Découverte , 2004
L’islam militant en Europe
Amghar, Samir . Gollion (Suisse) ;‎ [Paris] :‎ Infolio,‎ impr. 2013, cop. 2013.
Islam- Occident, islam- Europe choc des civilisations ou coexistence des cultures ?
Abderrahim Lamchichi . Paris : L’ Harmattan , 2000
Musulmans en terre d’Europe
Paris : Projet , 1992
Par- delà le voile femmes d’islam en Europe
Nadine B. Weibel. Bruxelles : Complexe , 2000
Quel islam pour l’Europe ?
Ben Achour, Yadh. Genève : Labor et Fides, 2017
Pour une recherche complémentaire, vous pouvez utiliser le catalogue collectif des bibliothèques universitaires de France, le Sudoc (sujet Islam Europe)
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *