Accueil » Histoire » Histoire de l’orientalisme à travers les affiches arabes ou européennes entre 1945 et 2001
Histoire de l’orientalisme à travers les affiches arabes ou européennes entre 1945 et 2001
Thème :
image_pdfimage_print
Affiche de l'exposition Franco-Marocaine de 1915 à Casablanca
Joseph de La Nézière [Public domain], via Wikimedia Commons
Notre réponse du 23/06/2017
Voici les titres disponibles à la bibliothèque de l’IMA sur l’affiche orientaliste :
– L’ Affiche orientaliste un siècle de publicité à travers la collection de la Fondation A. Slaoui / Abdelaziz Ghozzi
Casablanca : Malika , 1997
144 p. : tout en ill., couv. ill. ; 34 cm
Lien à la Notice Catalogue
– histoire
Rabat : Marsam , 1999
Non paginé : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 30 cm
Lien à la Notice catalogue
– L’ Algérie en affiches, 1900- 1960 / Béatrix Baconnier
Luynes (13080) : Baconnier , DL 2009
Description1 vol. (211 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 32 cm
Lien à la Notice catalogue
– Mémoires de nos quais / \[exposition organisée par le\] Musée d’ Histoire Naturelle, Marseille, novembre 82 – février 83 ; \[préf. de Gaston Deferre,…, Geneviève Picon et Claude Badet\]
(Marseille : impr. municipale) , 1982
53 p. : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 30 cm
Notice catalogue
– L’ Exotisme oriental dans les collections de la Bibliothèque Forney \[exposition organisée à la\] Bibliothèque Forney Paris, du 14 janvier au 19 mars 1983
Publication\[Paris\] : Société des Amis de la Bibliothèque Forney , 1983
Description57 p. : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. , 27 cm
Notice catalogue
Ressources en ligne :
– Bibliothèque Forney (Paris) : important fonds d’art graphique et de catalogues
– Bibliothèque numérique Gallica,  exemple de résultats de recherche
– Site Africa on web : affiches orientalistes
– Site commercial L’Affiche française (collections anciennes)
-[url=http://www.musee-as.ma/blog/2016/03/29/exposition-daffiches-orientalistes-voyages-et-decouvertes/]Fondation Abderrahman Slaoui[/url] (Casablanca)
Voir aussi les archives des anciennes compagnies de navigation maritime françaises et européennes qui avaient des liaisons avec le monde arabe, comme par exemple Les Messageries maritimes …
Articles :
Pascal Blanchard, « Le Maroc dans l’affiche française (1906-1956) »Mélanges de la Casa de Velázquez [Online], 37-1 | 2007, Online since 16 November 2010, connection on 01 August 2017. URL : http://mcv.revues.org/3175
Nous espérons que ces quelques pistes seront utiles à votre recherche.
Cordialement,
Eurêko
i – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *