Accueil » Histoire » Histoire de la jeunesse de 1945 à nos jours à travers des documentaires pour des lycéens
Histoire de la jeunesse de 1945 à nos jours à travers des documentaires pour des lycéens
Thème :
image_pdfimage_print
Image d'un groupe de jeunes devants divers symboles de leurs centres d'intéret
CC0 Public Domain, via Pixabay
Notre réponse au 01/12/2017
Suite à votre question sur « l’histoire de la jeunesse depuis 194  » la BMVR de l’Alcazar de Marseille vous répond :
A la bibliothèque de l’Alcazar au département Civilisation au 3° étage vous trouverez ces documents en lien avec l’histoire :
Le plus bel âge ? : jeunes et jeunesse en France de l’aube des Trente Glorieuses à la guerre d’Algérie / Ludivine Bantigny. Éditeur Fayard , 2007 . Collection Histoire
Cet ouvrage, issu d’une thèse de doctorat, dresse le portrait de la jeunesse de la génération du baby-boom, née entre 1940 et 1960. Avec la Libération, avec une démocratisation de l’enseignement, avec le yé-yé, avec l’exode rural, avec l’élévation considérable du niveau de vie, la jeunesse de cette époque apparaît comme privilégiée et affirme ses valeurs sociales et politiques.
Alcazar – Civilisations – 3e étage cote 944 .082 BANT
Jeunesse oblige : une histoire des jeunes en France (XIXe-XXIe siècle) / dir. Ludivine Bantigny et Ivan Jablonka ; préf. Jean-François Sirinelli . Éditeur PUF, 2009 Collection Le noeud gordien
L’étude porte sur certains groupes de jeunes socialement identifiés et sur les étapes institutionnelles ritualisées délimitant les seuils d’âge. Les contributions rassemblées, fruits d’un séminaire qui a réuni des historiens français et américains, forment une analyse socio-historique qui intègre les apports de l’école historiographique anglo-saxonne.
Alcazar – Civilisations – 3e étage cote 908 JEUN
Age tendre et tête de bois : histoire des jeunes des années 1960 / Anne-Marie Sohn. Éditeur Hachette Littératures, 2001. Collection La vie quotidienne
C’est à partir de lettres reçues par Ménie Grégoire entre 1967 et 1969 pour son émission diffusée sur TRL, que l’auteur propose un voyage dans la France de l’époque. La jeunesse française, dans des textes bruts, parfois pas très bien écrits, se montre préoccupée par les rapports avec les parents, la sexualité, le travail…
Alcazar – Civilisations – 3e étage cote 944 .083 SOHN
Tandis qu’en Société au 1° étage voici des références qui illustrent aussi votre sujet autour d’une approche plus sociologique
La jeunesse n’est plus ce qu’elle était / sous la direction de Jacques Hamel, Catherine Cicchelli-Pugeault, Olivier Galland, Vincenzo Cicchelli ; Colloque de Cerisy. Éditeur Presses universitaires de Rennes, 2010
Alcazar – Société – 1er étage cote 305 .23 JEUN
Sociologie de la jeunesse / Olivier Galland. Édition 5e éd. A. Colin, 2011
Alcazar – Société – 1er étage 305 .23 GALL
Parce que ça nous plaît : l’invention de la jeunesse / François Bégaudeau, Joy Sorman
Éditeur Larousse 2010
Cet essai s’interroge sur les jeunes et leur culture. Il défend la philosophie des jeunes et aborde différents thèmes : leur rébellion comme leur passivité, leur intégration comme leur exclusion, etc.
Alcazar – Société – 1er étage cote 305 .23 BEGA
Histoire des jeunes en Occident . 1 De l’Antiquité à l’époque moderne / R. Ago, E. Crouzet-Pavan, A. Fraschetti… [et al.] ; sous la dir. de Giovanni Levi et Jean-Claude Schmitt. Éditeur Seuil, 1996
Alcazar – Société – 1er étage 305 .23 HIST
Histoire des jeunes en Occident . 2 L’époque contemporaine / J.-C. Caron, D. Fabre, S. Loriga… [et al.] ; sous la dir. de Giovanni Levi et Jean-Claude Schmitt. Ed. du Seuil, 1996
Alcazar – Société – 1er étage 305 .23 HIST
Autour de la mode histoire des jeunes et look ce Dictionnaire du look : une nouvelle science du jeune / Géraldine de Margerie ; photographies Olivier Marty. Éditeur R. Laffont, 2011
Du fluokid au bobo, de la caillera à la baby-pouffe, un panorama des mouvements de mode de la jeunesse d’aujourd’hui. L’ouvrage dépasse le cadre du seul vêtement pour s’intéresser aux univers culturels des jeunes et pour explorer des sociotypes bien connus (bimbo, bling-bling, punk à chien) ou des genres plus underground ou à la pointe de la mode (arty, kawaii, gouine à mèche).
Alcazar – Société – 1er étage cote 306 .47 MARG
Et aussi
Jeunesses / Henri Calet ; établissement du texte, notes et préface par Jean-Pierre Baril. Éditeur Dilettante , 2003
Alcazar – Espace biblio-media – 3e étage cote 070 .43 CALE
Ces jeunes, Calet va les chiner dans tous les milieux, les convoque dans des lieux divers, bibliothèque, galerie d’art, librairie, café parfois (Le Flore), les questionne sur tout, leurs goûts et leurs amours, leurs projets et leurs familles.
https://www.ledilettante.com/product/jeunesses/
Des articles en ligne ou de revues
La jeunesse n’est plus ce qu’elle était
Colloque au centre culturel international de Cerisy, programme 2009
http://www.ccic-cerisy.asso.fr/jeunesse09.html
Françoise Tétard ou l’histoire comme pratique / Laurent Besse, Mathias Gardet, et Jean-Claude Richez dans la revue Agora débats/jeunesses 2012/1 (N° 60) 2012, pp. 21-33.
Elle s’est intéressée à la jeunesse sous ses multiples aspects : la justice des mineurs, les politiques de jeunesse mais également l’éducation populaire, dont elle fut autant une actrice qu’une historienne.
370 AGOR Per659
https://www.cairn.info/revue-agora-debats-jeunesses-2012-1-p-21.htm
Voir aussi cette bibliographie sélective par Ludivine Bantigny et Ivan Jablonka
https://www.cairn.info/jeunesse-oblige–9782130566922-page-295.htm
et ce dossier de la BNF :
Jeunes, hier et aujourd’hui. Bibliographie sélective
http://www.bnf.fr/documents/biblio_jeunes_hier_aujour.pdf
Cordialement,
Eurêkoi – BMVR Marseille vous remercie.
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *