Accueil » Humains et société » Habitant assez loin, j’aimerais savoir si vous disposez d’ouvrages ou de magazines susceptibles de m’intéresser avant de me déplacer.J’écris un mémoire sur la stratégie culturelle de la France dans les pays du Golfe Arabe, et plus particulièrement à Abu Dhabi (Louvre, Sorbonne, etc.)Auriez vous de la documentation à ce sujet, qu’il soit généralistes ou très spécialisés?Merci par avance,
Habitant assez loin, j’aimerais savoir si vous disposez d’ouvrages ou de magazines susceptibles de m’intéresser avant de me déplacer.J’écris un mémoire sur la stratégie culturelle de la France dans les pays du Golfe Arabe, et plus particulièrement à Abu Dhabi (Louvre, Sorbonne, etc.)Auriez vous de la documentation à ce sujet, qu’il soit généralistes ou très spécialisés?Merci par avance,
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 02/02/2012  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Une recherche dans notre catalogue bibliographique n’a pas permis de trouver d’autres titres que celui-ci :
GRUERE, Jean- Pierre / MOREL, Pierre
La Péninsule arabique vue par les Français : communications interculturelles / Jean- Pierre Gruere,.., Pierre Morel,… ; Groupe Ecole supérieure de commerce de Paris .- Paris : Chambre de commerce et d’industrie de Paris , 1993 .- 129 p. ; 25 cm .- (Les Cahiers de recherche ESCP : 90-93 ; Série regards sur)
Bibliogr. Index .- 290442.63.4
Enquête
* RELATIONS CULTURELLES * SOCIOLOGIE OPINION / STEREOTYPE / MODE DE VIE / SOCIETE / ISLAM / CONDITION FEMININE / INTERCULTUREL
PENINSULE ARABIQUE / FRANCE
Cote BIMA 300.7 (56) GRU
L’article de Wikipedia sur la politique des EAU consacre une partie sur les relations avec la France et renvoi à d’autres articles sur les projets culturels (Louvre, Sorbonne, Lyon Dubai city)
http://fr.wikipedia.org/wiki/Politique_des_%C3%89mirats_arabes_unis#Relations_diplomatiques_avec_la_France>
Article du blog Hypothèses sur les Emirats, nouvelle Mecque de l’art contemporain :
http://cpa.hypotheses.org/201>
– Site de l’ambassade de France aux EAU :
http://www.ambafrance-eau.org/spip.php?article281>
– Site du Ministère des affaires étrangères :
http://www.diplomatie.gouv.fr/fr/pays-zones-geo/emirats-arabes-unis/la-france-et-les-emirats-arabes/>
– Magazine de la communauté francophone du Golfe : Le Mag du golfe. com :
http://www.francemediagroup.com/index.php?option=com_content&view=article&id=587:les-emirats-oasis-francophone-&catid=124:entetien-&Itemid=496>
– Article de J-R. Pitte dans la revue Herodote (2009, n° 33)
: Les Emirats se tournent vers la culture française
http://www.cairn.info/revue-herodote-2009-2-p-100.htm
Vous pouvez compléter ces quelques références en faisant une recherche sur Google books ou Google Scholar :
http://tinyurl.com/6tn8xog>
Vous pouvez également rechercher sur les sites de quotidiens comme le monde ou de revues (le monde diplomatique, jeune afrique, arabies….) pour retrouver des articles à ce sujet.
Merci de votre confiance.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *