Accueil » Humains et société » Groupe d’étudiants, nous sommes chargés d’étudier un texte sur la place du genre masculin dans la société
Groupe d’étudiants, nous sommes chargés d’étudier un texte sur la place du genre masculin dans la société
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Nous recherchons des textes de sociologie, articles, revues etc
Notre réponse du 28/09/2015
Voici quelques références d’ouvrages en sociologie sur la place du genre masculin dans la société :
L’éternel masculin
Mercader, Patricia (1953-….),Tain, Laurence
Presses universitaires de Lyon
Date : 2003
Résumé : Présente l’histoire du genre masculin comme résultat d’une construction historique et culturelle
Féminins, masculins : sociologie du genre
Guionnet, Christine (1969-….) ; Neveu, Érik (1952-….)
Armand Colin, 2004
Présente les fondements d’une sociologie du genre, en pensant la différence des sexes comme une construction culturelle et comme susceptible d’un questionnement relationnel.
Féminin, masculin : mythes et idéologies
Vidal, Catherine
Belin, 2006
Etude pluridisciplinaire sur les fondements de nos identités de femmes et d’hommes qui fait appel aux sciences dures et aux sciences humaines.
Masculin-féminin : questions pour les sciences de l’homme
Huppert-Laufer, Jacqueline ; Marry, Catherine ; Maruani, Margaret
PUF, 2001
Recueil de textes pluridisciplinaires sur les relations hommes-femmes dans la société et dans la famille.
Les hommes aussi changent
Daniel Welzer-Lang
Payot, 2004
« Les résistances des hommes au changement »
Collectif coordonné par Anne-Marie Devreux
Cahiers du genre n°36, L’Harmattan, 2004
Pour localiser ces documents dans une bibliothèque proche de chez vous, cliquez sur le site du catalogue collectif Sudoc à l’adresse : http://www.sudoc.abes.fr
Articles à lire en ligne également :
« De la domination masculine », Pierre Bourdieu, Monde diplomatique, 1998
http://www.monde-diplomatique.fr/1998/08/BOURDIEU/3940
« Le genre masculin n’est pas neutre. «
Alonzo Philippe, Silvera Rachel,
Travail, genre et sociétés 1/2000 (N° 3) , p. 23-24
URL : https://www.cairn.info/revue-travail-genre-et-societes-2000-1-page-23.htm
« À propos du genre. »
Mouvements 6/2004 (no 36) , p. 152-157
URL : www.cairn.info/revue-mouvements-2004-6-page-152.htm.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *