Accueil » Humains et société » Géopolitique : Que sait-on sur l’accord signé entre les Farc et le gouvernement colombien de Santos ?
Géopolitique : Que sait-on sur l’accord signé entre les Farc et le gouvernement colombien de Santos ?
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Bibliothèque francophone multimédia de Limoges – notre réponse du 13/07/2020.
Drapeau de Colombie depuis la forteresse de San Felipe de Barajas, Colombie par Martin St-Amant
Après les accords de paix signés avec le Président Santos en 2016, l’élection présidentielle de 2018 voit la victoire d’Ivan Duque. Ce candidat de droite est soutenu par Álvaro Uribe qui prône une politique de fermeté vis-à-vis des ex-FARC.
Farc : définition
Tout d’abord, les FARC désignent les Forces armées révolutionnaires de Colombie :
Les FARC se présentent comme les défenseurs des paysans pauvres contre les grands propriétaires, les multinationales et l’influence des États-Unis en Colombie. Beaucoup de guérilleros y sont entrés pour échapper à la pauvreté plus que par adhésion à l’idéologie marxiste-léniniste.
Le leader historique des FARC, Manuel Marulanda, était considéré comme le « plus vieux guerillero du monde », avant son décès en mars 2008.
Source : Colombie : qui sont les FARC ? par Béatrice Roman-Amat, ça m’intéresse.fr, le 29/04/2012.
Évolution du mouvement des FARC en Colombie
Approche globale :
L’article : Processus de paix entre le gouvernement colombien et les FARC-EP, issu de Wikipédia, l’encyclopédie en ligne collaborative, retrace l’histoire du processus de paix.
Extrait :
« Le processus de paix entre le gouvernement colombien et les FARC-EP a pour objectif de mettre fin au conflit armé colombien. Les négociations débutent en septembre 2012 durant le mandat du président Juan Manuel Santos et ont essentiellement lieu à La Havane (Cuba).
Les négociateurs annoncent un accord définitif pour mettre fin au conflit et construire une paix durable le 24 août 2016. (…) »
Dans les semaines qui suivent cet accord, un forum international pour la paix se tient à Bogota.
L’accord est signé à Carthagène des Indes par Juan Manuel Santos et Rodrigo Londoño le 26 septembre 2016, mais rejeté par référendum le 02 octobre 2016.
De même, l’article de Wikipédia Forces armées révolutionnaires de Colombie revient spécifiquement sur le mouvement FARC et son évolution jusqu’en 2019.
Sélection d’articles en ligne :
Également, un article très complet avec des reportages vidéos qui retracent toute l’histoire du mouvement des FARC jusqu’à leur désarmement en juin 2017 :
Colombie : les étapes du processus de paix avec les FARC par Eric Chaverou, Abdelhak El Idrissi et Antoine Guerrier, FranceCuture.fr
le 13/11/2016 (Mis à jour le : 27/06/2017).
Extrait :
« Le 26 septembre 2016 a été signé le premier cessez-le-feu bilatéral et définitif jamais conclu entre autorités colombiennes et Farc (formées en 1964). Voici la genèse de cet accord historique après 52 ans de conflit, et comment il a été remis en question, avant un dépôt des armes complet.»
Accord de paix avec les FARC: Ivan Duque s’en prend à la JEP par la rédaction de RFI (Radio France internationale), le 12/03/2019.
L’article revient sur la situation du mouvement après la remise en cause, le 11/03/2019, par le Président Ivan Duque, de certains aspects de l’accord de paix de 2016.
Extrait :
« L’accord de Paix en Colombie est-il en danger ? C’est en tout cas ce qu’estiment des délégués des FARC, l’ancienne guérilla colombienne, désormais désarmée, et des négociateurs de l’ancien gouvernement de Juan Manuel Santos qui ont envoyé un courrier aux Nations unies dans lequel ils s’inquiètent de la volonté du président Ivan Duque de « porter gravement atteinte » à cet accord qui a permis de mettre un terme à un conflit qui aura duré plus de 50 ans.(…) »
La Colombie aujourd’hui (5/6) : Le pays est-il prêt à pardonner aux FARC ? par Caroline Girardon, 20minutes.fr, le 25/05/2018.
Cet article fait le point sur la situation des FARC à l’occasion des élections présidentielles de Mai 2018.
En Colombie, les ex-guerilleros des FARC tentés par un retour dans le maquis par  Marie Delcas (Icononzo), Le monde.fr, le 19/09/2019.
Cet article revient sur la difficulté pour les anciens membres du mouvement des FARC à s’insérer dans la société.
Reportage illustré en 4 chapitres qui revient sur les difficultés du processus de paix :
Colombie, le violent chemin vers la paix : Les militants, la justice et la terre par Marianne Skorpis, Lina Paulitsch, Arte.tv.
À visionner :
Accord de Paix : la Colombie adopte un système judiciaire spécial, chaîne YouTube de l’Agence France-Presse (AFP), le 14/03/2017.
Présentation :
« Le Sénat colombien a approuvé lundi 13 mars 2017 une réforme constitutionnelle créant un système judiciaire spécial pour juger les crimes de guerre, élément clé de l’accord de paix entre le gouvernement et la guérilla des Farc. »
Source : L’Agence France-Presse (AFP) est une agence de presse mondiale. Elle fournit une information rapide, vérifiée et complète qui couvre l’actualité internationale.
Colombie, le violent chemin vers la paix : Les militants, la justice et la terre par Marianne Skorpis, Lina Paulitsch, reportage ARTE.
Quels sont les réussites et les échecs de l’accord de paix ? Les réponses d’ARTE Info.
Eurêkoi – Bibliothèque francophone multimédia de Limoges
http://bfm.limoges.fr/
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *