Accueil » Économie/finance » Finance : que se passe-t-il dans une bourse ? Que font les courtiers ?
Finance : que se passe-t-il dans une bourse ? Que font les courtiers ?
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Bibliothèque publique d’information – notre réponse du 27/03/2020.
courtier © Nataliya Vaitkevich / Pexels
La bourse est une institution publique ou privée de l’économie de marché. Elle affiche les prix des actifs financiers et permet leurs échanges.
Il existe des bourses de valeurs et de matières premières.
Voici quelques réponses très pédagogiques :
C’est quoi la bourse ? sur la plateforme vidéo éducative Lumni :
II existe 2 grandes catégories de Bourse : la Bourse du commerce et la Bourse des valeurs.
Dans la bourse du commerce s’échangent des matières premières comme le pétrole, le charbon ou le blé c’est lors de ces échanges que sont fixés les prix.
Qu’est ce que la bourse d’après le site Café de la Bourse, média finance destiné à l’investisseur particulier.
La Bourse est un lieu immatériel où s’échangent des produits financiers.
Le site Mataf est un site Financier dont l’objectif est de proposer des outils en ligne pour les traders débutants et professionnels.
Il propose deux articles intéressants :
La Bourse de Paris avant l’informatique : parquet, corbeille, criée …,
La dernière séance de bourse du Palais Brongniart (en 1982)
Retrouvez la séance du jour de la bourse sur le site boursedirect.
À VISIONNER
Voici un épisode de l’Émission C’est pas sorcier, intitulé Qui tient les cordons de la bourse ? du 4/12/2015.
Pendant 26 minutes nous circulons dans les couloirs du Palais Brongniart où l’on découvre le monde financier et ses règles. Nous suivons le parcours d’une action et d’une obligation : qui les achète et qui les vend ? Comment sont fixés leurs prix ? Nous pénétrons ensuite sur le Matif, l’un des derniers marchés où les échanges s’effectuent à la criée.
Savez-vous qu’il existe des salles de marché dans les business school ?
À quoi ressemblent les salles de marché des écoles en France ? Par Thierry Iochem sur efinancialcareers, 05 octobre 2015
À LIRE
Nouvelles
Honoré de Balzac? L’École des loisirs, 2004.
Cinq nouvelles d’un des grands prosateurs de la littérature française. Toutes parues dans les années 1830, on retrouve des thèmes chers à Balzac (comme la Bourse par exemple)  Source : Ricochet
Eurêkoi – Bibliothèque publique d’information
www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *