Accueil » Philosophie/Psychologie » Férue de philosophie, je lis actuellement tout un cycle sur les religions et je recherche des ouvrages assez complets et « scientifiques » sur la théologie musulmane. Merci
Férue de philosophie, je lis actuellement tout un cycle sur les religions et je recherche des ouvrages assez complets et « scientifiques » sur la théologie musulmane. Merci
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/17/2012  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose la sélection suivante pour aborder la théologie musulmane :
GOLDZIHER, Ignace
Sur l’ Islam : origine de la théologie musulmane / Ignace Goldziher ; introd. de Rémi Brague .- Paris : Desclée de Brouwer , 2003 .- 290 p. : couv. ill. en coul. ; 21 cm .- (Midrash).- Notes bibliogr. .- 2-220-05374-1
* THEOLOGIE * ISLAM * HISTOIRE / SOURCES HISTORIQUES / CULTE DES SAINTS / ASCETISME / MONOTHEISME / INFLUENCE / CHRISTIANISME / PAGANISME / FIRAQ / DOCTRINE RELIGIEUSE /
CULTE DES MORTS / CULTE DES ANCETRES
VAN ESS, Josef
Les Prémices de la théologie musulmane / Josef Van Ess ; .- Paris : Albin Michel , 2002 .- 167 p. : couv. ill. ; 23 cm .- (La Chaire de l’ IMA Bibliothèque Albin Michel ; Idées)
Cet ouvrage est issu d’ une série de quatre conférences données par l’auteur à l’ Institut du monde arabe en 1998 .- 2-226-13258-6
* THEOLOGIE * ISLAM * DOCTRINE RELIGIEUSE *
CORAN / EXEGESE CORANIQUE / METAPHYSIQUE / SCIENCES / MUTAZILISME / PHILOSOPHIE ARABE / MIRAJ / ATOMISME / MUHAMMAD
BOUBAKEUR, Hamza
Traité moderne de théologie islamique : contenu doctrinal, ramifications, écoles orthodoxes et hétérodoxes, soufisme, théologie comparée, concordances et divergences des Ecritures révélées (Thora, Evangile, Coran), avenir de l’islam dans le monde / Cheikh Si Hamza Boubakeur,… .- 2ème éd. .- Paris : Maisonneuve et Larose , 1985 .- 485 p. ; 24 cm
2-7068-1052-1
Ben Achour, Yadh
Aux fondements de l’ orthodoxie sunnite / Yadh Ben Achour .- Tunis : Cérès, 2009 .- 1 vol. (298 p.) : couv. ill. en coul. ; 22 cm .- (D’ islam et d’ailleurs)
Bibliogr. p. 275-294 .- 978-9973-19-728-3
* SUNNISME * THEOLOGIE *
FASHAHI, Mohamad Réza
La Théologie politique et le messianisme dans l’ islam chiite : XVIIIe- XXe siècles / Mohamad R²za Fashahi .- Paris : L’Harmattan , 2004 .- 80 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 22 cm
2-7475-6325-1 * THEOLOGIE * SHIISME*
1700 / 1999
ESOTERISME / BAHAISME / FIRAQ
BENZINE, Rachid
Les Nouveaux penseurs de l’ Islam / Rachid Benzine .- Paris : Albin Michel, 2004 .- 288 p. : couv. ill. en coul. ; 23 cm .- (L’Islam des Lumières)
Bibliogr. .- 2-22615180-X
* PHILOSOPHIE ARABE * THEOLOGIE * INTELLECTUEL * MUSULMAN * REFORMISME *
DEBAT IDEOLOGIQUE / THEORIE POLITIQUE / EXEGESE CORANIQUE / ISLAM / CRITIQUE HISTORIQUE / THEOLOGIE ISLAMIQUE DE LA LIBERATION
JOLIVET, Jean
La Théologie et les Arabes / Jean Jolivet .- Paris : Cerf , 2002 .- 120 p. ; 20 cm .- (Initiation au Moyen Age)
Bibliogr. .- 2-204-06906-X
* THEOLOGIE * PHILOSOPHIE ARABE *
PHILOSOPHE / CHRISTIANISME / INFLUENCE / PHILOSOPHIE GRECQUE / TRADUCTION / THEOLOGIEN
Notre sélection concerne des ouvrages qui sont normalement en vente en librairie.
Vous pouvez les commander aussi par correspondance auprès de la librairie de l’IMA :
bookshop@imarabe.org
Vous pouvez également écouter gratuitement en podcast les conférences de chercheurs spécialistes du Collège de France en histoire des religions ;
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe – BIMA
3 commentaires sur “Férue de philosophie, je lis actuellement tout un cycle sur les religions et je recherche des ouvrages assez complets et « scientifiques » sur la théologie musulmane. Merci”
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *