Accueil » Vie pratique/loisirs » Pouvez-vous m’expliquer le terme de parentalité positive ?
Pouvez-vous m’expliquer le terme de parentalité positive ?
image_pdfimage_print
Bibliothèque francophone multimédia de Limoges – notre réponse du 02/08/2019.
Partage de moment agréable entre une mère et son enfant autour du dessin. L'enfant mange une pomme
Image issue de Freepik
La parentalité positive est une approche éducative en développement depuis les années 2000. Son principe est fondé sur le respect de l’enfant en excluant toute forme de violence éducative, et en proposant des outils basés sur l’écoute, le dialogue, l’accompagnement, le respect mutuel.
Définir la parentalité positive
Appelée aussi éducation bienveillante, éducation non violente ou encore discipline positive, elle est issue d’un certain nombre de notions développées par des psychologues américains comme Martin Seligman ou encore Carl Rogers. Bien que certains dénoncent cette pratique éducative comme trop permissive et laxiste ; parents, professionnels et institutions se saisissent de plus en plus de cette forme éducative proposant une « troisième voie » entre une éducation dites « autoritaire » et une éducation dites « de l’enfant-roi ».
La parentalité positive s’appuie sur les travaux de plusieurs chercheurs portant sur l’importance de l’empathie dans la communication. Elle repose aussi sur les dernières découvertes concernant le développement du cerveau. « Chez un jeune enfant, la région du cerveau qui permet de raisonner, de résoudre des problèmes et de résister aux impulsions, est encore en formation, indique Marie-Hélène Chalifour. C’est aussi le cas du système limbique, qui sert à contrôler les émotions. Des connexions restent encore à faire entre ses neurones. Cette immaturité du cerveau explique plusieurs comportements de l’enfant, et l’éducation bienveillante en tient compte. »
La parentalité positive expliquée / Dossier par Nathalie Vallerand, naitreetgrandir.com.
Deux auteurs spécialistes de la parentalité positive
Isabelle Filliozat
Isabelle Filliozat a fondé l’École des Intelligences Relationnelle et Émotionnelle (EIREM) et anime des formations pour les parents et professionnels :
Psychothérapeute, spécialisée dans l’intelligence émotionnelle, Isabelle Filliozat a toujours oeuvré pour l’amélioration du vivre-ensemble. Engagée dans la non-violence, formatrice et conférencière, elle enseigne les compétences émotionnelles et sociales depuis quarante ans. Mère de deux enfants, elle a investi le champ de la parentalité dite positive, c’est à dire sans violence et favorisant le développement optimal des enfants. Elle consacre son temps et son énergie à diffuser des connaissances sur les besoins et les droits des enfants et les moyens de les satisfaire.
[Isabelle Filliozat a] été nommée Vice-Présidente de la Commission des 1000 Premiers Jours (de la grossesse aux 2 ans de l’enfant) initiée par le gouvernement du Président Macron en Septembre 2019, sous la présidence de Boris Cyrulnik. Le rapport a été remis en septembre 2020.
Site officiel : Biographie – Isabelle Filliozat
Catherine Guegen
Catherine Guegen est pédiatre et formatrice, elle s’appuie sur les neurosciences affectives pour promouvoir une éducation respectueuse.
Son livre phare : Pour une enfance heureuse : repenser l’éducation à la lumière des dernières découvertes sur le cerveau par Catherine Guegen, Éditions Robert Laffont, 2014.
Résumé :
Une réflexion et des conseils pour une éducation des enfants bienveillante et empathique, basés sur les dernières recherches concernant le cerveau affectif de l’enfant. Des pistes illustrées de cas cliniques sur l’éducation donnée en famille et à l’école, des réponses adaptées aux situations conflictuelles et pour soutenir pleinement les capacités affectives et relationnelles de enfants.
Voir la conférence Et si on changeait de regard sur l’enfant ? de Catherine Guegen, octobre 2015.
Présentation :
Catherine Gueguen nous éclaircit sur la nature du lien entre intellect, émotion et le développement du cerveau. Elle nous explique qu’une éducation empathique, bienveillante, soutenante permet à l’enfant de s’épanouir dans sa vie affective, relationnelle et dans sa vie intellectuelle.
Vivre heureux avec son enfant : un nouveau regard sur l’éducation au quotidien grâce aux neurosciences affectives par Catherine Gueguen, Pocket, 2017.
Pour aller plus loin…
L’article Éduquer avec bienveillance de Béatrice Kammerer dans la revue Sciences Humaines (Juin 2017, N°293).
Un dossier coordonné par Laurence Lemoine : Les bienfaits de l’éducation positive sur le site de la revue Psychologies
Le programme Grand bien vous fasse sur France Inter ayant pour sujet Le parent et l’enfant parfaits, ça n’existe pas !
Écoutez également la série : Parentalité : nouvelles formes et nouvelles pratiques sur France Culture
Épisode 3 : Parentalité positive, nouvelle injonction éducative? provenant du podcast Être et savoir, le 08/09/2019.
Présentation :
Alors que l’Education nationale prône de plus en plus la bienveillance envers les élèves, et que la loi anti-fessée a été définitivement adoptée au Sénat le 2 juillet dernier, Etre et savoir s’interroge : la parentalité positive, concept flou ou méthode miracle?
Avec
Eurêkoi – Bibliothèque francophone multimédia de Limoges
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *