Accueil » Enseignement/Formation » Externalisation des fonctions RH (ressources humaines)
Externalisation des fonctions RH (ressources humaines)
image_pdfimage_print
Je réalise mon mémoire sur l’externalisation des fonctions RH (l’analyse du rôle des entreprises de consultance RH et de l’appropriation de leurs solutions par les membres des organisations clientes) et je rencontre quelques difficultés à trouver des sources pour ce sujet. Pourriez-vous me conseiller quelques ouvrages ?
Notre réponse du 7/11/2015
Voici une liste de références susceptibles de vous aider dans vos recherches :
Externalisation RH : guide pratique et questions clés par Thomas Chardin et Patrick Bouvard (Paris : Ed. d’Organisation, 2008)
Résumé : Comment externaliser intelligemment la fonction Ressources humaines d’une entreprise ? Les auteurs soulèvent toutes les questions à se poser et tentent d’y répondre.
Sur Google Scholar :
« Externalisation : discriminants et facteurs de succès «  par Eric Fimbel. Projet d’article destiné à une parution dans la revue trimestrielle « L’Expansion Management Review » numéro 104 en mars 2002
https://www.cairn.info/revue-francaise-de-gestion-2003-2-page-27.htm?try_download=1
Une publication de la KU Leuven : « L’outsourcing des RH : opportunité ou menace ? » par Jeroen Delmotte et Luc Sels
https://docplayer.fr/6493176-L-outsourcing-des-rh-opportunite-ou-menace.html
A la bibliothèque de Mouscron, nous disposons d’un accès au Cairn (portail de revues de sciences humaines et sociales). Notre formule d’abonnement donne accès aux articles des revues. Voici un article :
« L’E-RH : un processus de modernisation de la gestion des ressources humaines à la mairie de Paris. », Laval Florence, Thierno Diallo Abdallah, Management & Avenir 3/2007 (n° 13) , p. 124-148
https://www.cairn.info/revue-management-et-avenir-2007-3-page-124.htm
Vous pouvez également faire une recherche sur le catalogue Sudoc (catalogue collectif français réalisé par les bibliothèques et centres de documentation de l’enseignement supérieur et de la recherche) avec les mots-clés « externalisation des ressources humaines », vous obtiendrez une série de références supplémentaires.
En espérant que ces quelques références vous aideront dans votre travail, si ce n’était pas le cas n’hésitez pas à revenir vers nous.
Cordialement,
Date de création: 01/12/2015 16:10     Mis à jour: 01/12/2015 16:17
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *