Accueil » Vie pratique/loisirs » Existe-t-il un document recensant des jeux typiques du monde arabe? (jeux de société, de plein air, pour enfants ou adultes)
Existe-t-il un document recensant des jeux typiques du monde arabe? (jeux de société, de plein air, pour enfants ou adultes)
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/16/2011  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose les références ou ressources suivantes :
BERTRAND, Martine
Le Jeu de la boqala / Martine Bertrand .- Paris : Publisud ; Alger : O.P.U, 1983 .- 115 p. ; 22 cm
Bibliogr. .- 2-86600-057-9
* JEU * LITTERATURE POPULAIRE * POESIE *
MAGIE / RITE / CROYANCE POPULAIRE / FEMME / TRADITION ORALE / BOUQALA / EMISSION RADIOPHONIQUE
ALGERIE
Cote BIMA 845.2 (613) BER
MHAMSADJI, Kaddour
Le Jeu de la bouqala / Kaddour M’Hamsadji .- 2ème éd. .- Alger : OPU , 2002.- 236 p. : couv. ill. en coul. ; 23 cm
1ère éd. parue à Alger : OPU, 1989.- Bibliogr.- Ouvrage publ. à l’occasion de « Djazair, une année de l’ Algérie en France » .- 9961-0-0578-3
* JEU * LITTERATURE POPULAIRE * POESIE *
TRADITION ORALE / FEMME / BOUQALA
ALGERIE
Cote BIMA 845.2 (613) MHA
BRUNOT, Louis
Jeux d’ enfants à Fès / L. Brunot,… .- : , 1917- 1918 .- <20> p. ; 26 cm
Réf. et date de publ. d’ après note manuscrite sur la 1ère p. – Recueil factice de 2 articles .- Extr. de : « Les Archives berb±res », vol. 2, fasc. 4, 1917 et vol. 3, fasc. 4, 1918
Article
* JEU * ENFANT *
MAROC / FES
Cote BIMA N 2175 – Fonds Ninard
HERBER, Jean
Poupées marocaines / J. Herber .- : , 1918 .- P.56-82 : ill. ; 26 cm
Extr. de : « Les Archives berbères », fasc. 1, vol. 3, 1918
Article
* JOUET * ETHNOLOGIE *
SYMBOLIQUE / POUPEE
MAROC
Cote BIMA N 2398 – Fonds Ninard
PINTO CEBRIAN, Fernando
Juegos saharauis para jugar en la arena : juegos y juguetes tradicionales del Sahara / Fernando Pinto Cebrian.- Madrid :Miraguano , 1999 .- 119 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 25 cm
84-7813-188-4
* JEU *
DESERT
SAHARA OCCIDENTAL
Cote BIMA 793.1 (611) PIN
SIJELMASSI, Mohammed
Enfants du Maghreb entre hier et aujourd’hui / Mohamed Sijelmassi .- Mohammedia : Soden , 1984 .- 138 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 25 cm
* ENFANT * PSYCHOLOGIE *
RITE / JEU / ACCOUCHEMENT / SEXUALITE / CIRCONCISION / JOUET / DESSIN / FAMILLE
MAGHREB
Cote BIMA 304.2 (61) SIJ
> Autres ressources sur le web :
– Une curiosité trouvée sur le web : « Fulla » la Barbie musulmane :
– Le Musée du jouet situé à Moirans-en-Montagne (et actuellement fermé pour rénovation jusqu’en juin 2012) possède une collection de jouets du Sahara et du Maghreb : Collection de l’ethnologue Jean-Pierre Rossie
– Catalogue des objets du Musée Quai Branly : une recherche thématique sur les jouets donne le résultat suivant :
Merci de votre confiance.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
2 commentaires sur “Existe-t-il un document recensant des jeux typiques du monde arabe? (jeux de société, de plein air, pour enfants ou adultes)”
1. Merci! C’est très utile et très bien fait. Il manque cependant des auteurs arabes qui écrivent en arabe. Mais cela sera peut-être dans une autre page, n est-ce pas. Au plaisir de vous lire et très bonne journée!
Nora Lafi (une passionnée des bibliothèques et qui admire votre travail)
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *