Accueil » Langues et littérature » Existe-t-il des romans pour adultes traitant directement des mythologies, ou se déroulant tout du moins dans leur univers ?
Existe-t-il des romans pour adultes traitant directement des mythologies, ou se déroulant tout du moins dans leur univers ?
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 06/08/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Les catalogues des bibliothèques, traditionnellement, n’indexent pas les romans avec des mots matières et ne permettent pas de faire des recherche « sujets » dans les ouvrages de fiction; on ne peut y faire une recherche que par mots du titre …. ce qui dans votre cas ne me semble pas pertinent.
A ma connaissance, seule la base de données du Cercle de la librairie, ELECTRE, permet de chercher des titres de romans à partir des mots du résumé .
Ce répertoire n’est accessible que par abonnement mais de nombreuses bibliothèques et de grandes librairies sont abonnées.
La recherche dans ELECTRE a été laborieuse; voici l’équation de recherche choisie :
-dans l’index sujet : mythologie
ET -dans l’index genre : oeuvres littéraires contemporaines
SAUF – dans l’index thème : littérature jeunesse
Dans les limites à gauche de l’écran de recherche, choisir :
– non fiction (pour roman)
– disponible
la recherche a donné 50 références. Parmi les 20 premières j’en ai sélectionné 16 :
1 La touche étoile Groult, Benoîte LGF 01/03/2007 6,00 EUR 9782253119746
2 Ka Calasso, … Gallimard 16/11/2006 7,70 EUR 9782070339013
3 La quête des portes Beyssac, … Thot 16/10/2006 20,00 EUR 9782849210840
4 Apologie pour Clytemnestre : … Bertière, Simone LGF 11/10/2006 6,50 EUR 9782253115267
5 L’homme à l’autographe Smith, Zadie Gallimard 29/06/2006 7,70 EUR 9782070338238
6 Les Lais du Beleriand Tolkien, John … Bourgois 04/05/2006 29,00 EUR 9782267018219
7 Gaïa et Prométhée Wegmann, Enri Ed. de l’Initié 28/02/2006 14,50 EUR 9782916293004
8 Parmi les ombres Oliva, Peter J. Losfeld 06/10/2005 18,00 EUR 9782070789160
9 Mythologie de l’homme Guerne, Armel le Capucin 08/09/2005 10,00 EUR 9782913493650
10 Je vous imaginais pas comme … Holt, Tom Bragelonne 21/06/2005 17,00 EUR 9782915549300
11 Elle s’appelait Lola Hoban, Russell Fayard 27/04/2005 19,00 EUR 9782213622682
12 L’homme à l’autographe Smith, Zadie Gallimard 03/02/2005 22,50 EUR 9782070766444
13 De l’eau dans le vin ? : vini … Remoissenet, … France Europe … 09/12/2004 15,00 EUR 9782848250854
14 L’homme girafe Eppel, John L’Harmattan 15/09/2004 16,00 EUR 9782747566292
15 La chouette et le labyrinthe Renauld, … Seuil 27/02/2004 23,00 EUR 9782020628433
16 Apologie pour Clytemnestre Bertière, Simone Ed. de Fallois 04/02/2004 18,00 EUR 9782877064903
autre piste : sur le site d’Amazon à l’adresse :
http://www.amazon.fr
il est possible de faire une recherche avec le mot « mythologie »et obtenir 1965 références puis, puis dans la colonne de gauche de l’écran, choisir « littérature » et réduire ainsi la liste à 330 titres…
Pour une recherche universitaire, il serait intéressant de parcourir les notices de la base MLA (Bibliographie signalétique internationale sur les littératures, les langues et la linguistique. Les dates des documents cités remontent à 1926. interrogeable à la Bpi) en utilisant l’équation de recherche ci-dessous : 117 résultats trouvés pour : ((G1= »myth ») and french literature) and novel dans MLA International Bibliography
Sinon, en vrac quelques références de romans :
Antigone
Bauchau, Henry
Actes Sud 2001
Résumé
H. Bauchau renouvelle le mythe d’Antigone en inventant l’histoire qui le précède et en inscrivant dans la fiction les conditions mêmes de sa mise en mémoire.
Oedipe sur la route
Bauchau, Henry
Actes Sud 05/06/2001
Un roman d’aventures et un roman initiatique, dans lequel un homme affronte les ténèbres qu’il porte en lui, jusqu’à atteindre la connaissance de soi.
Les romans de Michel Tournier inspirés par la mythologie
Auteur Bradley, Marion Zimmer
Titre La trahison des dieux
traduit de l’américain par Hubert Tezenas
Disponible 2003
Editeur LGF, Paris
Collection Le Livre de poche, n° 7329
Résumé
La princesse Cassandre, fille du roi Priam, prêtresse du temple d’Apollon, a vu l’inexorable avenir : Hector tué par Achille, les Grecs vainqueurs après des années de siège, Troie à feu et à sang, en expiation de l’enlèvement d’Hélène. Mais comment détourner la marche du destin ?
Lilith d’Alina Reyes
Editeur : Robert Laffont
Date de publication : 26/8/1999
Reprise de l’ancien mythe de Lilith, une femme manipulatrice à la sexualité dévorante, dans un récit contemporain.
Cordialement
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *