Accueil » Histoire » Existe-t-il des livres sur « les enfants et, (ou dans) la guerre en France, sur le plan historique » ?
Existe-t-il des livres sur « les enfants et, (ou dans) la guerre en France, sur le plan historique » ?
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Affiche du 14 juillet 1916 par Francisque Poulbot
Par Francisque Poulbot, 1879-1946 [Public domain], via Wikimedia Commons
Notre réponse du 14/06/2017
Suite à votre question sur « les enfants dans la guerre en France « , la BMVR de l’Alcazar de Marseille vous suggère quelques propositions essentiellement autour des deux grandes guerres :
Une thèse :
Les lettres de légitimation émises par la chancellerie de Charles VII dans le contexte de la fin de la guerre de Cent Ans : 1430-1453 / Romain Chevalier ; sous la direction de Nicolas Carrier, 2014. [ISH Lyon : Portail des compétences et expertises en sciences humaines et sociales]
http://www.sudoc.fr/183370686
Des livres :
De Drancy à Bergen-Belsen, 1944-1945 : souvenirs rassemblés d’un enfant déporté / Jacques Saurel ; Préface Raymond Riquier. Ed. Le Manuscrit : Fondation pour la mémoire de la Shoah, 2006
http://www.sudoc.fr/112002870Moi Marie Rocher, écolière en guerre : dessins d’enfants, 1914-1919 / Didier Guyvarc’h. Ed. Apogée, 1993
http://www.sudoc.fr/003328414
Le réseau Marcel : comment un homme et une femme sauvèrent 527 enfants de l’holocauste / Fred Coleman. Ed. Acropole, 2015
http://www.sudoc.fr/185243045
Écoliers dans la tourmente de la grande guerre / Roland Grosperrin. Ed. Pascal Magnin, 2014
http://www.sudoc.fr/182331008
Enfants de la patrie, enfance en guerre(s) : 1914-1918, 1939-1945 / Archives départementales du Puy-de-Dôme ; dossier réalisé par Corinne Dalle ; sous la direction de Karole Bezut
http://www.sudoc.fr/189133236
Enfants de troupe(s) : les descendants du Tambour d’Arcole : entre mythe et réalité / Laurence Olivier-Messonnier. Ed. l’Harmattan, 2013.
http://www.sudoc.fr/171389034
Journal des élèves et anciens élèves des lycées et collèges militaires, des écoles militaires préparatoires et des anciens enfants de troupe / Association des élèves et des anciens élèves des lycées et collèges militaires, des écoles militaires préparatoires et des anciens enfants de troupe (France). 2001-2011 devient Journal des AET (2011), ISSN 2258-9228
http://www.sudoc.fr/073602175
Le sauvetage des enfants juifs par l’OSE / Georges Garel. Ed. le Manuscrit : Fondation pour la mémoire de la Shoah , 2012. Présentation sur le site
Sauvés ! : mais à quel prix ? : récit de deux enfants cachés / Haïm Mizrahi. Ed. L’Harmattan, 2007
Témoignage d’un survivant à la terreur nazie. L’auteur retrace cette période, un temps de guerre où l’antisémitisme s’érige en religion d’État. Il relate la vie des enfants cachés, traqués et cherchant à éviter les rafles. Une évocation de la résistance, du rôle de la Gestapo, des collaborateurs et de l’action des Justes.
Paroles d’étoiles : l’album des enfants cachés 1939-1945 / Jean-Pierre Guéno. Ed. Les Arènes , 2002
L’enfant de l’ennemi, 1914-1918 : viol, avortement, infanticide pendant la Grande guerre / Stéphane Audoin-Rouzeau. Ed. Aubier, 1995
La guerre des enfants 1914-1918 : essai d’histoire culturelle / Stéphane Audoin-Rouzeau. Ed. A. Colin, 1993, voir la présentation de l’éditeur
Un enfant dans la guerre, Algérie 1954-1962 / Saïd Ferdi. Ed. Points virgule 2002
Affiches
Nous vous proposons de constater comment est donnée à voir l’instrumentalisation de l’enfant, comment est exacerbé le sentiment patriotique pour en faire un futur soldat à travers :
Des affiches telles l’Affiche dessinée par Francisque Poulbot, 1916
Colloque :
A la Médiathèque du Grand Troyes à Troyes les jeudi 09 octobre et vendredi 10 octobre 2014, lors du colloque « La guerre, le livre, l’enfant (1914-1948) » sont évoqués : …. L’enfant Yves Congar. Journal de la guerre 1914-1918. Le témoignage d’un enfant de Sedan. ; Lectures et présentation des cahiers d’écolier d’Yves Congar; L’enfant du front, l’enfant de l’arrière : un livre Le Petit Lavisse (1884-1920); Le témoignage à destination des écoliers de la Grande Guerre. Du roman scolaire au journal des tranchées : Le Tour de l’Europe pendant la Guerre de G. Bruno et le plus jeune héros de la guerre Jean Corentin Carré 1900-1915-1918 d’André Fontaine.
Programme détaillé du colloque
Jean-Corentin Carré, enfant soldat et héros de la Grande Guerre
Durant la Première Guerre mondiale, des milliers d’enfants ont tenté de partir au front. Engagé à 15 ans après avoir menti sur son identité, le Breton Jean-Corentin Carré devint à l’époque le plus célèbre symbole de courage et de patriotisme.
http://www.france24.com/fr/20140501-premiere-guerre-mondiale-jean-corentin-carre-enfant-soldat-morbihan-bretagne-poilus
Une BD :
Jean-Corentin Carré, l’enfant soldat (3 tomes : T1 1914-1916; T2 1916-1917 ; T3 1917-1918 ce dernier à paraitre / Pascal Bresson Aut. ; Stéphane Duval et Lionel Chouin, Ill.. Ed. Paquet Eds, 2014-2017
Le plus jeune soldat de la Première Guerre Mondiale était breton, avait 15 ans et il était mu par un patriotisme sans faille.
Premier opus d’un récit mémoriel tragiquement réaliste.
http://www.planetebd.com/bd/paquet/jean-corentin-carre-l-enfant-soldat/1-14-1-16/24721.html
L’enfant dans la guerre, ailleurs dans le monde :
L’ aide aux enfants, de la guerre d’Espagne aux camps : actes de la journée d’études… au Centro espagnol de Perpignan, le 20 novembre 2014 / organisée par l’ANACR \[Pyrénées-Orientales\] ; Georges Sentis, coordinateur
http://www.sudoc.fr/185035779
Les « déracinés » : expériences enfantines de la guerre d’Algérie et du rapatriement pied-noir (1948-années 1960) / Aurélie Loisel ; directeur du mémoire Claire Andrieu, en co-direction avec Manon Pignot [Thèse]
http://www.sudoc.fr/195644832
Paroles orphelines : les enfants et la guerre d’Espagne / Verónica Sierra Blas ; préface d’Anne-Marie Chartier. Ed. Presses Universitaires de Rennes, 2016
L’ arche des enfants : l’odyssée de huit cents enfants de Saint-Pétersbourg pendant la guerre civile russe / Vladimir Lipovetsky ; préface par Georges Nivat. Ed. Fayard, 2015
Les enfants du Rwanda : récit / Angelique Umugwaneza et Peder Fuglsang, 2014
http://www.sudoc.fr/177536357
Afghanistan, les enfants d’une guerre sans fin / Gilles Bertin, 2012
http://www.sudoc.fr/165384948
Thèses :
Éducation et endoctrinement de l’enfance de la Seconde guerre mondiale à l’après-guerre en Union Soviétique (1941-1953) / Dorena Caroli ; sous la direction de Marie-Pierre Rey, 2014
http://www.sudoc.fr/185383955
Figures d’enfants soldats : puissance et vulnérabilité : regard anthropologique sur l’intervention humanitaire de protection des « enfants soldats » en République démocratique du Congo entre 1996 et 2011 / Sylvie Bodineau, 2012
http://www.sudoc.fr/176297049
Voir aussi l’article  la « croisade des enfants » de Wikipedia, bien que l’emploi du mot « enfant » dans cette appellation soit sujette à controverse. En effet, de nombreux historiens s’accordent à penser que le mot « enfant » renvoie à l’innocence des paysans et bergers envoyés en croisade, mais qu’il n’y avait pas véritablement d’enfants, même si l’on note la présence de quelques uns.
Cordialement,
Eurêkoi – BMVR Marseille vous remercie.
Date de création: 21/06/2017 17:00     Mis à jour: 22/06/2017 18:15
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *