Accueil » Économie/finance » Existe-t-il des études accessibles sur l’industrie du jeu de société en France et dans le monde ?
Existe-t-il des études accessibles sur l’industrie du jeu de société en France et dans le monde ?
Étiquettes:
Étiquettes :
image_pdfimage_print
photographie de pions d'échecs et de dominos
CC0 Public Domain, via Pixabay
Réponse apportée par Eurekoi Strasbourg, le 21 mars 2017
Vous souhaitez accéder à des études portant sur l’industrie du jeu de société en France et dans le monde. Il y a très peu d’études et de livres récents portant sur ce sujet, il existe néanmoins un ouvrage proposé par le site pépites ludiques :
Sur les sites de jeux :
Ce site propose également une analyse du marché des jeux de société, datant de 2011 :  Les Chiffres du Marché des Jeux de Société
Une autre synthèse provenant du même site mais un peu moins ciblée est également disponible : Jeux et Jouets : L’étude complète du secteur !
Le site Gus and co propose une analyse du marché des jeux de société des dix dernières années : 2006- 2016, ce qui a changé en dix dans les jeux de société
Quelques données sur le jeu en chiffres provenant du site du festival de jeux de Cannes : Le jeu en quelques chiffres
http://www.webtimemedias.com/sites/files/gallery/wtm/documents/JeuEnChiffres_CannesFestivalJeux2014.pdf
Vous trouverez sur les sites ci-dessous des informations sur Asmodée, le leader sur le marché français du jeu de société.
http://fr.asmodee.com/fr/about-asmodee/
Dans les médias :
Un article de l’hebdomadaire La Tribune du 02/12/2013 porte sur les jeux de société et plus particulièrement sur la place de ceux-ci dans le monde des jeux : Pourquoi le jeu de société survit-il si bien à l’ère du 2.0 et des jeux vidéo (1/2) ? Nicolas Richaud
http://www.latribune.fr/entreprises-finance/20131202trib000799040/pourquoi-le-jeu-de-societe-survit-il-si-bien-a-l-ere-du-2.0-et-des-jeux-video-12.html
Des articles du journal les Echos à propos du groupe Asmodée : Marketing : comment la PME Asmodée rajeunit les jeux de société, Valérie Leboucq Le 28/03/2013
https://business.lesechos.fr/entrepreneurs/marketing-vente/10027762-marketing-comment-la-pme-asmodee-rajeunit-les-jeux-de-societe-29737.php
Jeux de société : Asmodee, le Petit Poucet français qui a damé le pion à Hasbro, par Anaelle Grondin Le 21/02
https://www.lesechos.fr/industrie-services/conso-distribution/0211816741794-jeux-de-societe-asmodee-le-petit-poucet-francais-qui-a-dame-le-pion-a-hasbro-2066666.php
Un reportage sur la bonne santé du marché des jeux de société est disponible sur le site web de l’émission de télévision « La quotidienne » sur France 5 : Les jeux de société font encore jouer la France
Un rapport d’étude :
Un rapport nommé « Jeu et bibliothèque : pour une conjugaison fertile » disponible sur le site de l’Enssib (L’École nationale supérieure des sciences de l’information et des bibliothèques) consacre une partie du rapport aux jeux de société visible dès la page 22.
http://www.enssib.fr/bibliotheque-numerique/documents/65198-jeu-et-bibliotheque-pour-une-conjugaison-fertile.pdf
Des statistiques :
On constate rapidement que le secteur des jeux de société est lié à celui des jouets. Voici quelques chiffres sur le marché des jeux et des jouets issus du site du magazine « La revue du jouet » : http://www.larevuedujouet.fr/bon-demarrage-sur-janvier,331
Des statistiques concernant les jeux de société aux Etats-Unis : Board game statistics https://infogr.am/board_game_statistics
Voici également quelques sites en anglais sur le marché international des jeux de société : Board games Not twilight, but sunrise : Table-top games are booming in the video-game age
http://www.economist.com/news/business/21669930-table-top-games-are-booming-video-game-age-not-twilight-sunrise
Understanding the Tabletop Game Industry
https://www.gamedesignworkshop.com/understanding-the-tabletop-game-industry
Et pour finir, des études sur les jeux de société mais qui ne sont pas en libre accès :
Board Game Industry Statistics
http://www.reportlinker.com/report/search/theme/board_game
Date de création: 29/06/2017 10:01     Mis à jour: 29/06/2017 12:13
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *