Accueil » Langues et littérature » Existe-t-il des documents sur le rapport entre Stendhal et l’opéra ?
Existe-t-il des documents sur le rapport entre Stendhal et l’opéra ?
image_pdfimage_print
Je recherche des documents (articles, livres, thèses ou mémoires…) sur le lien entre les écrits de fiction de Stendhal (Chroniques Italiennes notamment, mais aussi ses autres oeuvres) et l’opéra, le théâtre.
Notre réponse du 29/09/2015 :
En consultant le catalogue de la Bpi, j’ai trouvé ce recueil disponible sur Gallica, la bibliothèque numérique de la BnF (Bibliothèque nationale de France) :
[Recueil. « La chartreuse de Parme » livret d’Armand Lunel d’après Stendhal]
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/btv1b105019017
Ainsi que deux références de livres
L’opéra italien : notes d’un dilettante
Stendhal (1783-1842)
M. de Maule 1988
191 p. , 12 cm ; Papier
783.2(44) STE Niveau 3 – Musiques et documents parlés
Stendhal, les romantiques et le tournant de 1830 : actes du colloque international de Paris, 10-11 mars 2006
Arrous, Michel (1944-….)
Eurédit 2008
1 vol. (232 p.) : couv. ill. , Papier
840(091) »18″ STE Niveau 3 – Langues et littératures
et un article
« Stendhal ou la Révolution-Opéra » par David, André André David;
dans Études, 3, 1989-03-01, pp.351-362 accessible via Gallica
J’ai également recherché dans le catalogue Sudoc (catalogue collectif de l’enseignement supérieur) disponible à cette adresse :http://www.sudoc.abes.fr
et j’ai trouvé le document suivant :
L’imaginaire de l’opéra chez Stendhal [Texte imprimé]
Roma : Ed. di Storia e Letteratura, 1985
1 vol. (p.[293]-308) ; 24 cm.
Extrait de : « Stendhal, Roma, l’Italia », Atti del Congresso Internazionale, (1983)
Notice complète
Cordialement,Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
www.bpi.fr
Date de création: 26/11/2015 10:19     Mis à jour: 26/11/2015 16:29
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *