Accueil » Environnement » Existe-t-il des documents évoquant le contexte (politique, financier, juridique, environnemental etc.) de la création d’écoquartiers (français, européens, internationaux) ?
Existe-t-il des documents évoquant le contexte (politique, financier, juridique, environnemental etc.) de la création d’écoquartiers (français, européens, internationaux) ?
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 05/23/2014  par STRASBOURG Médiathèques de la ville et communauté urbaine – Fonds régional, Illustration, Arts du spectacle (danse)
Pour effectuer une recherche dans un catalogue en ligne de bibliothèque vous pouvez procéder de la façon suivante :
Dans le menu recherche avancée, choisissez le champ sujet dans le menu déroulant. Pour votre sujet sur les écoquartiers, les mots-clés à saisir sont :
– « habitat écologique groupé »
ou « urbanisme durable »
ou « architecture durable »
Voici par exemple les titres qui peuvent vous intéresser :
– Écoquartiers en Europe / Philippe Bovet, Terre vivante, 2009
Une présentation de 11 projets d’urbanisme en Europe qui remplissent des critères écologiques et environnementaux.
– Ecoquartier : mode d’emploi / Catherine Charlot-Valdieu, Philippe Outrequin, Eyrolles, 2009
Guide pratique sur la conception et la mise en oeuvre de projets de quartiers durables ou d’écoquartiers, rédigé par deux économistes, conformément aux objectifs du Grenelle de l’environnement. Illustré par de nombreux exemples d’écoquartiers.
– L’habitat groupé participatif / Yves Connan Rennes, Ouest-France, 2012
L’habitat groupé est une alternative aux maisons traditionnelles.
Présentation de 25 exemples de réalisations architecturales avec des modes de construction écologiques, appuyées par des témoignages d’habitants.
– Les grands projets qui vont changer nos villes : la France dans 10 ans /
Michel Feltin-Palas, Paris : La Martinière, 2012
– Les écoquartiers : l’avenir de la ville durable / Pierre Lefèvre, Michel
Sabard Rennes, Éd. Apogée, 2009
Face aux difficultés de vivre en ville, le concept récent d’éco-quartier, fondé sur la nouvelle culture du développement durable, rassemble en une même vision idéalisée de la ville future toutes les améliorations qu’il est possible d’envisager pour réaliser les conditions du bien-être en ville. Les auteurs définissent ce concept avant de proposer une liste de projets d’éco-quartiers en France.
Nous vous proposons également les sites ou documents en ligne suivants :
Une synthèse documentaire sur les écoquartiers pour le compte du Centre de Ressources Documentaires Aménagement Logement Nature datant de janvier 2010 :
Dans le document suivant, issu du site Observatoire des territoires durables, le contexte sur différents plans est mentionné notamment pour l’écoquartier Danube à Strasbourg :
En espérant vous avoir répondu à votre question,
Cordialement,
Eurêkoi.org, médiathèques de la ville et communauté urbaine de Strasbourg
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *