Accueil » Histoire » Etudiante en stylisme et je dois faire des recherches iconographiques sur l’univers du sportswear type football américain et baseball , et celui du workwear au 19 et 20 siècle
Etudiante en stylisme et je dois faire des recherches iconographiques sur l’univers du sportswear type football américain et baseball , et celui du workwear au 19 et 20 siècle
Thème :
image_pdfimage_print
couverture de American Ingenuity: Sportswear, 1930s–1970sVie pratiqueAvez vous des documents traitant de ces sujets ?
Notre réponse du 13/12/2016
Voulez-vous uniquement des images, de la documentation primaire et dans ce cas, pour quelle période ?
Google images par exemple vous procurera des photographies en grand nombre pour la période contemporaine. Exemple football américain
Si la recherche est historique, il faudra consulter des bases comme Gallica, http://gallica.bnf.fr/html/und/images/sports-et-sportifs-en-image ou la collection photographique de la Library of congres (bibliothèque nationale américaine) http://www.loc.gov/pictures/, ils proposent par exemple une collection de cartes de baseball About the Baseball Cards from the Benjamin K. Edwards Collection http://www.loc.gov/pictures/collection/bbc/
A la Bpi, vous pouvez consulter la base de données Vogue archives interrogeable sur place
Une archive complète des numéros du magazine Vogue américain, du premier numéro paru en 1892 jusqu’au mois en cours, reproduite avec des images couleur haute résolution. Chaque page, publicité, couverture et encart à volets a été inclus, et une indexation minutieuse permet de rechercher des images par type de vêtement, créateur ou marque. La base Vogue Archive permet de préserver le travail des meilleurs créateurs de mode, stylistes et photographes au monde. Elle constitue un précieux témoignage de la mode, de la culture et de la société aux États-Unis et dans le reste du monde, de l’aube de l’ère moderne jusqu’à aujourd’hui.
Si vous cherchez des livres ou des documents à propos de ces deux sujets, les ressources sont assez minces à la Bpi. Vous pourrez consulter :
Le vêtement de travail, une deuxième peau
Francequin, Ginette, Erès, 2008
Bibliographie. p. [263]-270. Notes bibliographiques Cet essai questionne les représentations sociales liées à l’habit de travail (bleu, salopette, uniformes, robe, tablier, blouse, costume cravate, etc.), qui construit le statut de chacun selon qu’il est choisi ou imposé, selon le sexe, l’appartenance culturelle, les époques ou les circonstances.
« Approche psychosociologique d’un révélateur bien particulier du métier : Le vêtement de travail » page 11
Et des articles en texte intégral dans la base Bpi-doc, par exemple :
Coup de blouse dans LIBERATION, 03/12/2008 — Article
Le costard au chômage,dans LIBERATION, 04/09/2000 — Article
Au bureau, tenue stricte exigée, dans MONDE (LE), 05/09/2006 — Article
Sportswear
Livres, on trouve essentiellement des livres de marketing :
Sport business : Adidas, Puma… la guerre des logos
Smit, Barbara, Autre(s) auteur(s)trad. de l’américain Thierry Arson,
Presses de la Cité, 2008
Résumé Dans les années 1920, dans un village de Bavière, Adi Dassler et son frère Rudolf sont les ferments d’une révolution dans le sport dont naîtront Adidas et Puma. Les deux frères se haïssent. Depuis Jesse Owens jusqu’à Zinedine Zidane, depuis les JO jusqu’aux Coupes du monde de football, la lutte entre les deux familles est acharnée, l’enjeu portant sur des millions de dollars.
Marques de sport : approches stratégiques et marketing
Auteur(s)Bouchet, Patrick (1966-….), Hillairet, Dieter Autre(s) auteur(s)préface de Georges Lewi
De Boeck, 2009
Résumé. Bibliogr. p. 395-410. Glossaire. Index ; Bibliogr. Glossaire. Index Un regard sur les dimensions stratégiques et marketing des marques dans le secteur sportif. L’ouvrage analyse les problématiques liées au développement des produits, aux stratégies des firmes et aux phénomènes de la consommation.
Des articles dans la base de presse Bpi-doc (interroger le catalogue avec « vêtement* sport »)
Les marques de sport misent sur la mode dans FIGARO (LE), 03/01/2007 — Article
Felipe Oliveira Baptista à la tête du style Lacoste dans FIGARO (LE), 31/08/2010 — Article
Le sport se met au rythme de la mode
dans MONDE (LE), 17/09/2005 — Article
La pêche aux athlètes dans MONDE (LE) 26/08/2004 — Article
Nous vous conseillons plutôt d’effectuer vos recherches dans des bibliothèques spécialisée comme la bibliothèque Galliera, voir présentation
Celle de l’Institut français de la mode
Celle de l’INHA, 3 résultats pour sportswear :
American ingenuity : sportswear, 1930s-1970s
Richard Martin, Auteur
Karin L. Willis, Photographe
Metropolitan Museum of Art, 1998
INHA : 4 H 15770
The american look : Fashion, sportswear and the image of women in 1930s and 1940s New York
Rebecca Arnold, Auteur
I.B. Tauris & Co. Ltd.
2009
INHA : 8 MON 17730
Cult streetwear
Joshua Sims, Auteur
Laurence King, 2010
INHA : 4 MON 29959
Pour le vêtement de travail
Les habits du pouvoir : une histoire politique du vêtement masculin
Dominique Gaulme, Auteur, François Gaulme, Auteur
Flammarion, 2012
INHA : 4 MON 44228
Histoire chronologique du vêtement (homme) jadis et aujourd’hui, suivie de l’Art de se vêtir au XIXe siècle
Charles Eck, Auteur
C. Vanier Librairie nationale et étrangère de Bélinfante Frères, 1867
INHA : 12 P 9
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *