Accueil » Philosophie/Psychologie » Etudiante en arts appliqués je recherche un ouvrage philosophique questionnant les notions d’espaces , de délimitations, de bords, de déplacements
Etudiante en arts appliqués je recherche un ouvrage philosophique questionnant les notions d’espaces , de délimitations, de bords, de déplacements
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
couverture du livre Espace et lieu dans la pensée occidentaleNotre réponse du 18/12/2016
Vous pouvez commencer par consulter un dictionnaire de philosophie comme  le Dictionnaire de la philosophie (Ed. Encyclopaedia universalis, ed 2006) qui propose un article Espace de deux pages signé Hubert Faes.
La notion d’espace occupe une place importante dans Etre et temps d’Heidegger.
Il est disponible à la Bpi, au niveau 2 de la bibliothèque, à la cote 1″4″ HEID 1
(Notez qu’un numéro des Temps Modernes publié en 2008 fut consacré à Heidegger et l’idée de lieu est accessible en open access via Cairn : https://www.cairn.info/revue-les-temps-modernes-2008-4.htm)
– Les philosophes Chris Younès et Thierry Paquot ont publié deux ouvrages faisant un point sur la notion d’espace en philosophie qui vous permettront d’avoir une vue d’ensemble sur les théories développées au fil du temps :
Espace et lieu dans la pensée occidentale : de Platon à Nietzsche
Editions La découverte, 2012
Disponible au niveau 2 de la bibliothèque, à la cote 115.3 ESP
Permalien vers le catalogue de la Bpi : https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
Le territoire des philosophes : lieu et espace dans la pensée au XXe siècle
Editions La découverte, 2012
Disponible au niveau 2 de la bibliothèque, à la cote 14 TER
Pradeau Jean-François. Des conceptions de l’espace. In: Espaces Temps, 62-63, 1996. Penser/figurer. L’espace comme langage dans les sciences sociales, sous la direction de Jean-François Pradeau. pp. 50-58.
DOI : 10.3406/espat.1996.3987  www.persee.fr/doc/espat_0339-3267_1996_num_62_1_3987
Cette notion a fait l’objet d’un article de l’encyclopédie Wikipedia : Espace (philosophie), voir la bibliographie.
J’espère que ces suggestions vous aideront dans vos recherches.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *