Accueil » Vie pratique/loisirs » Etudiant en cinéma, je cherche des sites ou ouvrages sur des émissions de télévision françaises et américaines (séries et web-séries) avec des données économiques.
Etudiant en cinéma, je cherche des sites ou ouvrages sur des émissions de télévision françaises et américaines (séries et web-séries) avec des données économiques.
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Vieux poste de TV
Photo by Sven Scheuermeier on Unsplash
Bibliothèque publique d’information, notre réponse du 05/01/2019
(Vos précisions: Pour la partie française : l’émission « Le Burger quiz » d’Alain Chabat ou encore, dans un tout autre registre, la web-série « Le visiteur du futur » de François Descraques. Pour la partie américaine : « Les Simpson » ou encore « Malcom in the middle ». )
Nous vous proposons tout d’abord de consulter le SUDOC (Catalogue des bibliothèques universitaires de France):
De nombreuses références sont disponibles avec les termes de recherche suivants:
The Simpsons (série télévisée)
Séries télévisées — États-Unis
Séries télévisées — France
webfiction
En voici une sélection :
Drawn to the gods : religion and humor in The Simpsons, South park, and Family
Guy David Felmate. New York University Press : 2017
Watching with the Simpsons : television, parody, and intertextuality
Jonathan Gray. Routledge, 2005
Représentations de la famille dans les séries télévisées américaines contemporaines : « Malcom in the Middle » (2000-2006), « Gilmore Girls » (2000-2006), « Six Feet Under » (2001-2005), « Parenthood » (2010-2015)  Juliette Guillot. Art et histoire de l’art. Université Michel de Montaigne – Bordeaux III, 2018. Français.〈NNT : 2018BOR30030〉. 〈tel-01963531〉
Le visiteur du futur : les coulisses d’une web-série culte Olympe
El Shoura ; préface de François Descraques. L’Harmattan, DL 2015
Le guide des web séries : la nouvelle vague
Joël Bassaget ; [préface de François Descraques]. Glénat éditions, DL 2016
Sur le catalogue en ligne de la Bpi :
Les Simpson : les secrets de la plus célèbre famille d’Amérique [sous la direction de] William Irwin, Mark T. Conard et Aeon J. Skoble. Original books, impr. 2011
Les Simpson portrait de famille : les secrets de la saga Simpson enfin dévoilés
Groening, Matt (1954-….) Editeurs La Martinière, 2014.
Sur la base de données Proquest, Screen Studies Collection, base de données en cinéma qui permet d’interroger le – FIAF : International Index to Film Periodicals Database,le FII  Film Index International et le AFI Catalog (disponible à la Bpi). Cet article sur les Simpsons et les séries TV US. Voir aussi la bibliographie.
« Les séries télévisées et l’esthétique carnavalesque » de Esquenazi, J. Cinémas : Revue d’Études Cinématographiques = Journal of Film Studies, 23(2), 2013, 175-195,239.
. « Watching with « the simpsons »: Television, parody, and intertextuality » de Marx, N. in Velvet Light Trap, (62), 88-90, 2008.
Sur la base de données CAIRN Info, consultable à la Bpi :
« L’économie politique des séries américaines » de Buxton David, , Mouvements, 2011/3 (n° 67), p. 85-91. DOI : 10.3917/mouv.067.0085.
« À la frontière du réel : les séries américaines, une inspiration pour comprendre les dynamiques organisationnelles » de Dreyfuss Laurence, Rascol-Boutard Sylvie, Management & Avenir, 2017/4 (N° 94), p. 15-31. DOI : 10.3917/mav.094.0015.
Sur la base Xerfi (études de marché sectorielles en France), consultable à la Bpi
La production de programmes cinématographiques et audiovisuels, Parue le 10/12/2018, 227 pages, Réf : 8COM05 / XF1
Les distributeurs de programmes audiovisuels et cinématographiques, Parue le 14/01/2019210 pages, Réf : 8COM23 / XF1
Leading Players of the Global Mass Entertainment Industry, Parue le 14/01/201967 pages, Réf : 8XCOM11 / GLO
Ministère de la Culture et de la Communication , Chiffres clés, statistiques de la culture et de la communication 2019. Ministère de la Culture – DEPS, « Chiffres clés statistiques de la culture », 2017, 272 pages. ISBN : 9782111515185.
L’Ina (Institut National de l’audiovisuel) et la Bpi ont conclu un partenariat pour la mise en place de deux bornes InaTHEQUE dans l’espace presse de la bibliothèque (niveau 2).
Un rapport de la Cour des Comptes,:
Les soutiens à la production cinématographique et audiovisuelle : des changements nécessaires, avril 2014.
Sites web utiles :
Le CSA, Conseil supérieur de l’audiovisuel. Le CSA est l’autorité publique française de régulation de l’audiovisuel. Cette régulation s’opère au service de la liberté d’expression dans l’intérêt du public et des professionnels.Son rapport annuel.
Observatoire européen de l’audiovisuel : Le portail d’information du secteur audiovisuel. L’Observatoire européen de l’audiovisuel a été créé à Strasbourg en 1992 pour répondre au manque d’information et de transparence de ce secteur. A ce jour, il continue à offrir une vue d’ensemble comparative de l’industrie audiovisuelle européenne dans 41 différents pays, ainsi qu’une analyse détaillée sur les professionnels du secteur, tant à l’échelon national que régional.
A Paris des lieux de références pour le cinéma :
Bibliothèque François Truffaut
La bibliothèque du cinéma François Truffaut a pour mission l’enrichissement, la mise à disposition et la valorisation de collections représentatives sur le cinéma, la télévision et la vidéo.
pour chercher dans les collections :
Le forum des images: Créé en 1988 pour constituer la mémoire audiovisuelle de Paris, le Forum des images célèbre depuis le cinéma – tous les cinémas – et l’image animée sous toutes ses formes. Fictions, documentaires, animation, longs et courts métrages, séries télévisées, films sur ordinateurs… : tous les genres, tous les formats, toutes les disciplines audiovisuelles trouvent ici un espace unique d’échanges et d’émotions, reconnu par les professionnels et plébiscité par le public. collections en ligne :
La bibliothèque de la Cinémathèque : En 1936, Henri Langlois, cinéphile et visionnaire, crée La Cinémathèque française afin de sauver de leur destruction les films, costumes, décors, affiches et autres trésors du cinéma. Il est alors le premier à considérer le cinéma comme un art à conserver, restaurer et montrer.
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *