Accueil » Techniques/technologies » Est ce que vous pouvez me dire SVP la différence entre image animée et enregistrement sonores et ressource électronique en me citant les supports de chaque catégorie?(cad que par exemple les enregistrements électroniques sont bande magnétique disque vinyle et ….)
Est ce que vous pouvez me dire SVP la différence entre image animée et enregistrement sonores et ressource électronique en me citant les supports de chaque catégorie?(cad que par exemple les enregistrements électroniques sont bande magnétique disque vinyle et ….)
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/04/2008  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
En ce qui concerne le traitement des documents audiovisuels, nous avons consulté l’ouvrage suivant :
Titre : Le catalogage : méthodes et pratiques. 2, Les enregistrements sonores, la musique imprimée, les ressources électroniques, les documents cartographiques, les vidéogrammes /
Édition : 2e éd. rev. et corr.
Éditeur : Paris : Electre-Ed. du Cercle de la Librairie, 2003
Description : 707 p. : ill. ; 24 x 17 cm
Collection : Bibliothèques
Résumé : Largement modifié dans son contenu, ce manuel veut aider les bibliothécaires et les documentalistes à appliquer les normes Afnor de catalogage des supports autres que le texte imprimé. Les exemples des documents sonores ont été changés, la partie sur les documents cartographiques allégée et le chapitre sur les vidéogrammes entièrement renouvelé.
Voici ce qu’on y trouve selon les différents supports :
Enregistrements sonores
On peut lire dans la première partie qui concerne les enregistrements sonores que la zone de la description matérielle (zone 5) (p. 38) peut contenir les types de documents suivants. Ce sont les documents les plus fréquents :
disque (abréviations : d.)
disque compact (abréviation : d.c.)
cassette (audio) (abréviation : cass. audio)
Pour une liste complète il vous faudrait consulter la norme de l’Association française de normalisation (Afnor) « Normes de catalogage – Tome 2 : musique – Enregistrements sonores – Image animée – Image fixe ».
Ressources électroniques
Supports de stockage magnétiques, p. 262.
disques durs
disquettes
cartouches
bandes magnétiques
cartes magnétiques ou à puces
Supports de stockage optiques
CD-Audio
DVD-Audio
CD-Rom ou cédéroms et DVD-Rom
CD-I
CD-Rom/XA
CD-R et DVD-R
Photo-CD
Vidéo-CD et DVD-Vidéo
CD-RW et DVD-RW
CD-Extra
DVD-RAM
DVD + RW
Pour une liste exhaustive, il vous faudrait consulter la norme Afnor «Documentation – Catalogage des ressources électroniques – Rédaction de la description bibliographique », FD Z44-082.
Images animées
Cassettes vidéo (p .572)
DVD
La norme à consulter est « Documentation – Catalogage des vidéogrammes – Rédaction de la description bibliographique ». FD Z44-065
Sur Internet, la « Recommandations relatives aux Documents Audiovisuels et Multimédias a l’usage des bibliothèques et autres institutions », publiée par l’IFLA en 2004 donne une liste exhaustive :
http://www.ifla.org/VII/s35/pubs/avm-guidelines04-f.pdf>
Nous vous invitons à contacter l’Ecole des sciences de l’information de Rabat http://www.esi.ac.ma/> ou encore la Bibliothèque nationale du Royaume du Maroc http://www.bnrm.ma/> qui pourront vous orienter vers des ressources disponibles près de chez vous.
Voici un autre document disponible sur Internet :
Oliver Mabille, « Enrichir le catalogage des documents audiovisuels : étude de faisabilité au Département de l’Audiovisuel », Mémoire d’étude, ENSSIB, 2006.
http://www.enssib.fr/bibliotheque-numerique/document-547>
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *