Accueil » Histoire » Est-ce que vous avez des informations (livres, archives, etc.) sur la Grande Mosquée de Paris
Est-ce que vous avez des informations (livres, archives, etc.) sur la Grande Mosquée de Paris
Thème :
Étiquettes :
image_pdfimage_print
surtout en ce qui concerne le rôle que les ethnographes coloniaux ont joué en construisant la Mosquée? Merci bien.
grande mosquée de Paris
By Cédric Sicot [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons
Notre réponse du 27/07/2016
Nous vous proposons de consulter deux grands catalogues en ligne : le Sudoc (catalogue collectif universitaire français) et Worldcat (catalogue mondial des bibliothèques) qui vous permettront d’approfondir votre recherche et de localiser les documents qui vous intéressent.
Ne sachant pas dans quelle langue en particulier porte votre recherche, nous avons privilégié le français, avec des références traitant des origines du projet de la Grande Mosquée de Paris, de son histoire et de son architecture.
1) Histoire de la Grande Mosquée de Paris
Le 19 octobre 1922 à 14 heures, le Maréchal Lyautey procédait au lancement officiel des travaux de ce qui allait devenir l’Institut Musulman de la Mosquée de Paris, inauguré en juillet 1926.
A cette occasion Lyautey déclara :
« Quand s’érigera le minaret que vous allez construire, il ne montera vers le beau ciel de l’Ile de France, qu’une prière de plus dont les tours catholiques de Notre-Dame. ne seront point jalouses ».
Ressources en ligne :
– Historique sur le site officiel de la Grande Mosquée de Paris
Les Musulmans accueillis comme des frères : juillet 1926 inauguration de la grande Mosquée de ParisEmission radio diffusée sur France Inter le 14 janvier 2015 – à écouter jusqu’au 09/10/2017 ou à podcaster.
L’histoire de la Mosquée de Paris par Malek Chebel – Emission radio diffusée sur Europe 1 dans Au cœur de l’histoire , 13 mars 2012.
La mosquée de Paris. Construire l’islam français et l’islam en France, 1926-1947 / Naomi Davidson , Revue des mondes musulmans et de la Méditerranée [En ligne], 125 | juillet 2009, mis en ligne le 05 janvier 2012.
URL : http://remmm.revues.org/6246
Archives multimédias sur la Mosquée de Paris – bibliothèque numérique Gallica
La Grande Mosquée de Paris. Article Wikipedia
Ressources imprimées :
Réception à l’hôtel de ville de Sa Majesté Moulay Youssef, sultan du Maroc : inauguration de l’Institut musulman et de la Mosquée / René Weiss ; [avant-propos de Pierre Godin.]. Paris : Impr. nationale, 1927.
Sudoc: http://www.sudoc.fr/10587549X
Worldcat : 760932956
La Mosquée à Paris / par Antonin Goguyer. Paris : impr. de Chaix, 1895.
Sudoc : http://www.sudoc.fr/106293796
Worldcat : 457987825
L’Institut musulman de la Mosquée de Paris / Alain Boyer ; préface de Philippe Decraene. Paris : CHEAM : diff. la Documentation française, 1992.
Sudoc: http://www.sudoc.fr/003217957
Paris à travers les siècles : [6.] La Vallée de la Bièvre, Saint-Médard, la Mosquée de Paris, la Halle aux Vins, le Jardin des Plantes, la Salpêtrière, le Bourg Saint-Marcel, les Gobelins / Philippe Lefrançois. (Paris) : Calmann-Lévy, 1951.
Sudoc : http://www.sudoc.fr/067440932
Worldcat : 491009111
Histoire populaire des colonies françaises [Texte imprimé]. tome 2, Le Maroc / préf. par M. Le Président Gaston Doumergue ; avec une introd. Par François Piétri ; [publ. sous la dir. de Albert de Pouvourville] ; [bandeaux de Jean Chaboseau] ; [hors-texte en couleurs originaux de J. de la Nézière, Louis Dumoulin, R. Génicot]. Paris : Ed. du Vélin d‘or, 1932.
Sudoc : http://www.sudoc.fr/075866617
La Mosquée de Paris. [Thouars] : [Imp. nouvelle], [1922].
Sudoc : http://www.sudoc.fr/13455275X
Worldcat : 494663792
L’étoile jaune et le croissant / Mohammed Aïssaoui. [Paris] : Gallimard, 2013. Collection Folio.
Aux origines de la Mosquée de Paris / Michel Renard In Islam de France. N° 1 (1997, janv.)-n° 8 (2000, oct.). Bobigny : Communication Islam multimedia, 1997
Sudoc : http://www.sudoc.fr/040508056
Worldcat : 40140840
2) Architecture :
– Base Mérimée sur le patrimoine architectural français : fiche Mosquée de Paris
– La Grande Mosquée. Art nouveau : http://paris1900.lartnouveau.com/paris05/la_grande_mosquee.htm
La Grande Mosquée de Paris en images. Sur le site Patrimoine religieux.
Mosquée de Paris et Institut musulman à Paris 5ème arrondissement. Patrimoine de France.
Great Mosque of Paris. Islamic arts and architecture : http://islamic-arts.org/2012/great-mosque-of-paris/
Inside the La Grande Mosquée of Paris /Michelle Young. Untapped cities : http://untappedcities.com/2010/06/23/la-grande-mosquee-of-paris/
Architecture religieuse au XXe siècle, France ; La Mosquée de Paris. Universalis.Fr : http://www.universalis.fr/encyclopedie/architecture-religieuse-au-xxe-siecle-france/6-la-mosquee-de-paris/
3) Images animées :
Lecture d’une cathédrale, un monastère, une synagogue, une mosquée / David Added, Jean-Paul Cayeux réal. Le Berre, Pascal. Auteur. [Rouen] : SCÉRÉN-CRDP académie de Haute-Normandie [éd., distrib.], 2007. 1 DVD vidéo monoface : coul. (PAL), sonore + 1 brochure (1 p.)
Eurekoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *