Accueil » Histoire » Est ce que des fouilles archéologiques ont pu mettre en évidence des preuves autres que les bas reliefs égyptiens, comme des ossements, de la bataille de Qadesh ?Merci.
Est ce que des fouilles archéologiques ont pu mettre en évidence des preuves autres que les bas reliefs égyptiens, comme des ossements, de la bataille de Qadesh ?Merci.
Thème :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 07/08/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Pour trouver des références sur le sujet, nous avons interrogé la base Francis (CNRS)
Francis est une bibliographie analytique qui répertorie, depuis 1984, la documentation en plusieurs langues (articles de revues, livres, congrès, thèses, etc….) en sciences humaines et sociales, sciences de l’information, psychologie,géographie, littérature et art. Francis ne donne plus accès à la BHA (Bibliographie d’histoire de l’art).
Abonnement souscrit par la Bpi
La recherche avec le terme qadesh donne 41 références {Y compris les termes plus ou moins associés}. En se limitant aux réponses croisées avec le terme ‘war’, on obtient les deux références suivantes :
Original Title La bataille de Qadesh. La guerre au Proche-Orient dans l’Antiquite
Author PARAYRE, D.
Source Dossiers d’Archeologie (Les). 1991. (160): pp. 78-81 Illustration
Abstract (French) Bataille qui opposa en 1287 av. J.-C. les Egyptiens et les Hittites sur le sol asiatique
Descriptors English War; Near East; Antiquity
Descriptors French Guerre; Proche Orient; Antiquite
Subject Area Histoire des sciences et des Techniques; History of science and technology
URL http://cat.inist.fr/?aMode​le=afficheN&cpsidt=6560059
Source of Indexing INIST
Country of Publication France
Language French
Illustration Illustration
The location of Qadesh: Persisting difficulties
NIBBI, Alessandra
Discussions in egyptology. 2004. (58): pp. 71-79 [9 page(s)]
[article]
AN: 15774776
AB The location for the Egyptian kdsw/Qadesh at Tell Nebi Mend is not based on any scientific evidence, but only on the opinion of a few early Egyptologists carried away by their enthusiasm based on preconceived ideas.
http://cat.inist.fr/?aMode​le=afficheN&cpsidt=1577477​6>
En cliquant sur les url, vous avez accès au service de fourniture de documents Refdoc (Inist Cnrs)
La consultation du catalogue de la BNHA (Institut national d’histoire de l’art) donne 9 résultats pour le terme ‘Qadesh’ dont voici les deux plus pertinents pour votre recherche.
Ces documents sont consultables à la Bibliothèque centrale du… Louvre.
http://catalogue.inha.fr/l​oris/jsp/system/win_main.j​sp>
==> Type de document Catalogue d’exposition
Support Papier
TITRE ET MENTION DE RESPONSABILITE (AUTEUR) La battaglia di Qadesh Ramesse II contro gli Ittiti per la conquista della Siria [mostra, Firenze, Museo Archeologico Nazionale, 6 giugno – 8 dicembre 2002]
ADRESSE BIBLIOGRAPHIQUE [Livorno] [Firenze] [Livorno] [Firenze] : Sillabe : [Ministero per i Beni e le Attività culturali Soprintendenza per i Beni archeologici della Toscana] : Sillabe : [Ministero per i Beni e le Attività culturali Soprintendenza per i Beni archeologici della Toscana] , cop.2002 , cop.2002
COLLATION 223 p. ill. / 30 cm
BCMN
BCENTRLOUVRE (Bib. centrale du Louvre)
EBC (Cat.Expos Centrale Louvre)
4 P 2002 0272
Disponible
==>TITRE ET MENTION DE RESPONSABILITE (AUTEUR) Qadesh, mission archéologique à Tell Nebi Mend. 1921-1922… [Notice sur Maurice Pézard, signée Edmond Pottier.]
AUTEUR PRINCIPAL – PERSONNE PHYSIQUE Pézard Maurice
ADRESSE BIBLIOGRAPHIQUE Paris : P. Geuthner , 1931
COLLATION VII-87 p. pl., plans / In-4°
COLLECTION Haut-commissariat de la République française en Syrie et au Liban. Ser
non disponible pour le PEB
BCMN
BCENTRLOUVRE (Bib. centrale du Louvre)
OBC (Ouvrages B.Centrale Louvre)
3 BC 0104
Disponible
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
www.Eurêkoi.org
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *