Accueil » Sciences » Pédagogie : Je recherche des livres et des films autour de la conquête spatiale pour une animation avec des enfants.
Pédagogie : Je recherche des livres et des films autour de la conquête spatiale pour une animation avec des enfants.
Thème :
image_pdfimage_print
Bibliothèque publique d’information, notre réponse du 28/03/2020.
Photo by Morning Brew on Unsplash
La conquête spatiale est un thème fascinant à aborder avec les enfants. Elle est aujourd’hui proposée également en animations en bibliothèques.
Vous pouvez échanger, avec des collègues bibliothécaires, autour de la mise en place d’animations et d’ateliers sur ces groupes Facebook.
Professionnels des bibliothèques
Animations en bibliothèque
Anim’en Bib
Ressources pédagogiques en ligne:
Exposé : l’homme dans l’espace
1jour1actu, le premier site quotidien d’infos pour les enfants.
L’homme et l’espace
Momes.net est un site pour aider les parents à trouver une idée d’activité pour l’enfant.
Lumni est une offre de contenus multimédias gratuits pour les élèves, parents, enseignants et médiateurs, qui permet un accès à la culture et au savoir.
Les grandes dates de la conquête spatiale
Combien y a-t-il de planètes dans le système solaire ?
C’est quoi Pluton ? – 1 jour, 1 question
Les planètes – qu’est-ce que le système solaire ?
Les planètes rocheuses et gazeuses – Vidéo Questionner le monde
La Cité des sciences propose ces jeux en lignes :
Espace, astronomie – Bidouilles et manips – Juniors
Livres :
La Conquête spatiale racontée aux enfants
Olivier de Goursac, De la Martinière jeunesse, 2013.
Atlas des aventures spatiales
Studio Muti, De la Martinière jeunesse, 2019.
L’espace
Ian Graham, Piccolia, 2016.
La conquête de la Lune
Jacqueline Mitton, Gallimard-Jeunesse, Paris, 2009.
La conquête spatiale : un monde à explorer
Alex Barnett, Gallimard-Jeunesse, Paris, 2005.
Exemples d’animations en bibliothèque :
Exposition et immersion en 3D à la médiathèque François-Mitterrand de Lorient : Lorient. Au cœur de l’épopée lunaire à la médiathèque
Cosmos : à la découverte de l’espace au sein des bibliothèques municipales du Havre, du 8 octobre au 1er décembre 2019 :
Créez vos personnages et redessinez l’espace, ses constellations, ses astéroïdes
-Les bibliothécaires partagent avec leurs plus belles histoires sur le cosmos, tandis que le ciel étoilé défile au-dessus des têtes.
-Équipés de casques adaptés, vivez l’expérience de l’apesanteur en réalité virtuelle et devenez astronaute le temps d’une projection immersive et surprenante dans laquelle vous pouvez naviguer à 360 degrés.
-Escape Game : même pas peur dans l’espace ! Faites appel à votre logique et votre esprit de déduction et unissez vos forces pour venir à bout de ce jeu d’évasion grandeur nature !
-Les enfants participent au déroulement d’une histoire d’aventure à travers laquelle ils vont découvrir le système solaire et l’univers par le biais de livres animés, sur tablette numérique.
-Rencontre avec Alain Doressoundiram, astrophysicien au Laboratoire d’études spatiales de l’Observatoire de Paris.
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *