Accueil » Arts » Enseignant suisse en langue histoire et culture française je recherche des informations pour un exposé en classe sur le cinéma marseillais et à Marseille notamment pour le cinéma à Marseille sur les studios Marcel Pagnol à la treille.cordialement
Enseignant suisse en langue histoire et culture française je recherche des informations pour un exposé en classe sur le cinéma marseillais et à Marseille notamment pour le cinéma à Marseille sur les studios Marcel Pagnol à la treille.cordialement
Étiquettes:
Thème :
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/05/2009  par MARSEILLE BMVR de l’Alcazar – littérature jeunesse, bandes dessinées anciennes
Suite à votre question sur « le cinéma marseillais et à Marseille « , la BMVR de Marseille vous propose la réponse suivante :
Veuillez vous adresser à la BIFI / Bibliothèque du film (Paris) – La Cinémathèque, Bibliothèque spécialisée tous publics sur fonds privés
Adresse postale : Bibliothèque du film
51 rue de Bercy 75012 Paris
Tél. renseignements : 01.71.19.32.32 Standard
Fax : 01.71.19.32.31
http : //www.bifi.fr
Voici une sélection d’ouvrages que vous pouvez emprunter par le biais du prêt inter bibliothèque en vous rapprochant dans votre ville d’une bibliothèque qui nous en fera la demande par mail
references-bmvr@mairie-marseille.fr ou par courrier
BMVR Alcazar
Service Références /prêt inter
23 rue de la Providence
13231 Marseille cedex 1
Marcel Pagnol ou le cinéma en liberté Paris : Atlas,1986
ISBN 2-7312-0555-5
Cote de Classement BMVR Alcazar
791.43 PAGN PACA
Ou p6500 magasin documentation régionale
L’aventure du cinéma à Marseille, 1940-1952 : Henri Moiroud, photographe : exposition, Marseille, Archives départementales des Bouches-du-Rhône, 5 mai 1999-11 juillet 1999
Bibliogr. p. 101. ISBN 2-86013-038-1 br. : : 130 F
Cote de Classement BMVR Alcazar
Pa1853 magasin documentation régionale
100 ans de cinéma marseillais / Coordination de ce numéro Daniel Armogathe — Marseille : Ville de Marseille, 1995. 133 p. : ill. ; 31 cm. « Marseille : la revue culturelle de la ville », n° 173-174, 1er semestre 1995.
Revue Disponible BMVR Alcazar
En documentation régionale
(histoire des studios de cinémas notamment ceux de Marcel Pagnol )
Domaine de la Buzine Marseille
Contacter également les Archives Départementales 13 et Archives municipales respectivement
ARCHIVES MUNICIPALES
10, rue Clovis Hugues – 13003 Marseille
Tel. : 04 91 55 33 75
Fax : 04 91 55 23 38
site : http://archives.marseille.fr
voir l’accès aux documents numérisés :
http://imagesdupatrimoine.marseille.fr/com/contact.cfm?cfid=255347&cftoken=19501818
email : dgac-archives@mairie-marseille.fr
ARCHIVES DÉPARTEMENTALES
des Bouches-du-Rhône
Tel : 04 91 08 61 08
Fax : 04 91 08 61 11
18, rue Mirès
13003 Marseille
site : http://www.archives13.fr
Pour écrire
Archives Départementales 18 Rue Mirès BP 10099
13303 Marseille Cedex 03
email : archives13@cg13.fr
Reconversion du château de la Buzine : musée du cinéma / Lionel Jorda — Marseille : Ecole nationale supérieure d’architecture de Marseille, 2007 1 vol. (68 p.) : ill., plans ; 30 cm+ 1 cédérom, 4 pl. h. t. Bibliogr.
La restauration de l’édifice pourra aboutir à la réévaluation patrimoniale urbaine d’un secteur ayant subit de fortes modifications depuis son état rural passé jusqu’à sa destination actuelle, et de la même manière engager une réflexion culturelle dépassant la simple figuration vis à vis du souvenir de Pagnol.
Consultation cote de classement :
T2833 Ecole des Beaux Arts Marseille
La Provence dans la lumière du Cinéma / Georges Guarracino ; ill. de Christian Grès — Marseille : Ed. Méditerranéennes du Prado, 1994.
144 p. : ill. ; 32 cm. Bibliogr. Index.
Cote de Classement BMVR Alcazar PA1496 magasin documentation régionale
Ou disponible BMVR Alcazar
documentation régionale
791 .4 GUAR PACA
Le Musée provençal du cinéma : nécessité patrimoniale ou utopie culturelle ? / Raymond Borde. — Marseille : Imprimerie municipale, 1992. 2 p. : ill. ; 31 cm. Extr. de « Revue Marseille », n° 165, novembre 1992, pp. 122-123
Revue Disponible BMVR Alcazar
En documentation régionale
Marseille, port du 7e art / Daniel Armogathe, Pierre Échinard.- Marseille : J. Laffitte, 1995 ( Impr. en Italie.175 p. : ill. en noir et en coul. ; 29 cm.
Bibliogr. p. 170-171. ISBN 2-86276-282-2 rel. : : 250 F
Cote de Classement BMVR Alcazar
PA1593 magasin documentation régionale
Ou disponible BMVR Alcazar
documentation régionale
791 .4 ARMO MARS
Pagnol et le midi — Marseille : Direction Générale de la Communication et des relations extérieures, 1997. 128 p. : ill. ; 31 cm. N° Spécial : « Marseille : revue culturelle », n° 180, mai 1997.
Images de la Provence : les représentations iconographiques de la
fin du Moyen âge au milieu du XXe siècle : [colloque, Marseille, 30 mai-1er juin 1991] / [organisé par le] Centre méridional d’histoire– Aix-en-Provence : Publications de l’Université de Provence, 1992 ( 13-Aix-en-Provence : Impr. de l’Hexagone.
336 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 21.- Notes bibliogr.- ISBN 2-85399-288-8 br
Ouvrage :
a emprunter au service Référence de la BMVR Alcazar par le biais du prêt inter bibliothèque (refrences-bmvr@mairie-marseille.fr) offrant une bibliographie très riche pp170-174 :
Marseille port du 7 ° art (1995) de Daniel Armogathe ; Pierre Echinard – BMVR Alcazar – Documentation régionale – 3e étage – cote 791.4 ARMO MARS
Et recherche sur le site de la BIFI : http://www.bifi.fr/public/index.php
Articles de Revues (recherche BIFI)
Au sujet de Marseille / Hervé Aubron. – [3] p. : ill., p. 50-52.
In Cahiers du cinéma, nº 615, septembre 2006.
Indexation : Film documentaire ; 2000-2009
En accès libre à la BiFi
Grand écart à Marseille / Antoine Thirion. – [2] p. : ill., p. 47-48.
In Cahiers du cinéma, nº 593, septembre 2004.
Indexation : FILM DOCUMENTAIRE ; 2000-2009
En accès libre à la BiFi
Marseille : les lois de l’attraction / Stéphane Bouquet. – [8] p. : ill., p. 34-41.
In Cahiers du cinéma, nº 495, octobre 1995.
Indexation : Ville (thème) ; Provence-Alpes-Côte d’Azur
En accès libre à la BiFi
Marseille, l’art du « prudent dépli » / Sylvain Coumoul. – [1] p. : ill., p. 30.
In Cahiers du cinéma, nº 571, septembre 2002.
Indexation : Film documentaire ; 2001-2100
En accès libre à la BiFi
Le retour à Marseille de René Allio / Gilles Delavaud. – [2] p. : ill., p. V; X.
In Cahiers du cinéma, nº 308, février 1980.
Notes : In : ‘Le journal des Cahiers du cinéma’, n° 2, février 1980
En accès libre à la BiFi
Les Cahiers à Marseille / Louis Marcorelles. – [1] p., p. 39.
In Cahiers du cinéma, nº 92, février 1959.
Indexation : Film de première partie ; Film de court métrage
En accès libre à la BiFi
Les docs de Marseille / Jean-François Pigoullié. – [1] p., p. 43.
In Cahiers du cinéma, nº 435, septembre 1990.
Indexation : Film documentaire ; Relation cinéma / Histoire ; Europe centrale et orientale
En accès libre à la BiFi
In Cahiers du cinéma, nº 495, octobre 1995.
Indexation : Ville (thème) ; Provence-Alpes-Côte d’Azur
En accès libre à la BiFi
Notes sur le petit bourgeois méridional / Claudette Peyrusse. – [4] p. : ill., p. 48-51.
In Les cahiers de la cinémathèque, nº 50, mai 1989 : La petite bourgeoisie dans le cinéma français.
Indexation : Classe moyenne (thème) ; Milieu rural (thème) ; Provence-Alpes-Côte d’Azur
En accès libre à la BiFi
La banlieue marseillaise au cinéma : des formes du refus à l’aventure des formes / Claudette Peyrusse. – [12] p. : ill., p. 90-101.
In Les cahiers de la cinémathèque, nº 59-60, février 1994 : Banlieues.
Indexation : Provence-Alpes-Côte d’Azur ; Milieu urbain (thème)
En accès libre à la BiFi
17 ouvrages
voir la liste des notices
affiner votre recherche
100 ans de cinéma marseillais / coordination Daniel Armogathe ; collab. Pierre Echinard, Marie de la Rosa, Georges Guarracino [et al.] . – Marseille : Ville de Marseille, 1995 . – 135 p. : ill. en noir et en coul. ; 31 cm.
Indexation : Cinéma régional ; Provence-Alpes-Côte d’Azur
* ex. en libre accès à la BiFi ; cote : 11.01 FRA ARM
* ex. en libre accès à Toulouse ; cote : 11.01 FRA ARM
80 ans de cinéma : Nice et le 7e Art / René Prédal . – Nice : Serre, 1980 . – 156 p. : ill. ; 33 cm.
Indexation : Cinéma régional ; Provence-Alpes-Côte d’Azur
* ex. en libre accès à la BiFi ; cote : 11.01 FRA PRE
* ex. en libre accès à Toulouse ; cote : 11.01 FRA PRE
Au Service du film . – Cannes : Centre de Documentation Cinématographique de la Côte d’Azur, [s.d.] . – [Non paginé] : couv. ill. en coul., pl. ; 20 cm.
Indexation : Cinéma régional ; Provence-Alpes-Côte d’Azur
* ex. en libre accès à la BiFi ; cote : 71 CEN a
Education au cinéma, à l’audiovisuel et au multimédia : répertoire régional Provence-Alpes-Côtes d’Azur [Répertoire] / Amélie Clisson, coordination et rédaction . – Aix-en-Provence : Institut de l’Image ; Marseille : Atelier de l’Alhambra, 2002 . – 91 p. ; 15 x 21 cm.
Indexation : Education à l’image ; Provence-Alpes-Côte d’Azur ; 2000-2009
* ex. en libre accès à la BiFi ; cote : 63.02 CLI e
Films en distribution dans les agences : région de Marseille [Répertoire] . – Marseille : Ciné France Afric, 1954 . – [Non paginé] ; 31 cm.
Indexation : SOCIETE DE DISTRIBUTION ; Provence-Alpes-Côte d’Azur ; LOCATION DE FILM
* ex. en accès contrôlé à la BiFi ; cote : RES 1273
L âge d’or du cinéma en Provence : [catalogue] de l’exposition, Archives Municipales de Marseille,12 mai/13 Juillet 1995 [Catalogue de manifestation] / [Archives Municipales de Marseille] . – Marseille : Archives Municipales, 1995 . – 77 p. : ill., couv. ill. ; 24 cm.
Indexation : Cinéma ambulant ; Cinéma régional ; Studio de cinéma ; Provence-Alpes-Côte d’Azur
* ex. en libre accès à la BiFi ; cote : 11.01 FRA ARC
La nouvelle revue française : Spécial cinéma . – Paris : Gallimard, 1996 . – Coll. : La Nouvelle Revue Française ; 520 . – 141 p. : ill. ; 22 cm.
Indexation : Relation cinéma / Psychologie ; Manifestation cinématographique ; Provence-Alpes-Côte d’Azur ; 1990-1999
* ex. en libre accès à Toulouse ; cote : 50.02 — NOU
La vie cinématographique à Nice de 1939 à 1945 / Jean A. Gili . – Nice : Faculté des Lettres, 1973 . – P. 173-196 : ill. ; 24 cm.
Indexation : Cinéma ; Cinéma régional ; Studio de cinéma ; France ; Provence-Alpes-Côte d’Azur ; Seconde guerre mondiale
* ex. en libre accès à la BiFi ; cote : 11.01 FRA GIL
* ex. en libre accès à Toulouse ; cote : 11.01 FRA GIL
Le cinéma ambulant en Provence / François Morenas ; préf. de Raymond Borde . – Lyon : Presses Universitaires de Lyon, 1981 . – 210 p. : 16 p. de pl., pl. h.t., ill., couv. ill. en coul. ; 21 cm.
Indexation : Cinéma ambulant ; Cinéma régional ; Projectionniste ; Provence-Alpes-Côte d’Azur
* ex. en libre accès à la BiFi ; cote : 11.01 FRA MOR
* ex. en libre accès à Toulouse ; cote : 11.01 FRA MOR
Le cinéma méridional : le Midi dans le cinéma français (1929-1944) / Claudette Peyrusse ; préf. de Raymond Borde . – Toulouse : Eché, 1986 . – 267 p. : couv. ill., ill. ; 28 cm.
Indexation : Cinéma ; Cinéma régional ; Région (thème) ; Aquitaine ; France ; Languedoc-Roussillon ; Provence-Alpes-Côte d’Azur ; 1920-1929 ; 1930-1939 ; 1940-1949
* ex. en libre accès à la BiFi ; cote : 11.01 FRA PEY
* ex. en libre accès à Toulouse ; cote : 11.01 FRA PEY
Les pionniers du cinématographe en Hautes & Basses-Alpes / Jean-Louis Giard ; préf. de Michelle Aubert, ill. originales de Lothreb . – [S. l.] : Ed. de Haute Provence, 1994 . – Coll. : Les Gens d’ici . – 439 p. : pl. h. t. , ill. , couv. ill. ; 22 cm.
Indexation : Cinéma régional ; Salle de cinéma ; Provence-Alpes-Côte d’Azur
* ex. en libre accès à la BiFi ; cote : 11.01 FRA GIA
Nouvelles techniques et culture régionale : les premiers temps du cinéma dans le Vaucluse (1896-1914) / Yves Chevaldonné . – Paris : L’Harmattan ; [Sainte-Foy (Québec)] : Les Presses de l’Université Laval, 2004 . – Coll. : Cinéma et société . – 227 p. : ill., couv. ill. ; 22 cm.
Indexation : Cinéma des premiers temps ; Provence-Alpes-Côte d’Azur
* ex. en libre accès à la BiFi ; cote : 11.01 FRA CHE
* ex. en libre accès à Toulouse ; cote : 11.01 FRA CHE
Recherches d’histoire du cinéma / sous la dir. de Jean A. Gili . – Nice : CMMC, 1978 . – 191 p. : ill. ; 25 cm.
Indexation : Actualités cinématographiques ; Cinéma régional ; Film historique ; Histoire du cinéma ; Seconde guerre mondiale (thème) ; Italie ; Provence-Alpes-Côte d’Azur ; 1930-1939
* ex. en libre accès à la BiFi ; cote : 11.01 FRA GIL
VHS
Marseille sans soleil (1960) – Paul Carpita
[Court métrage de fiction] Copsi Vidéo Production 17 mn ; n. et b. ; version originale non sous-titrée cote : VHS 258
articles de Revues
In Cahiers du cinéma, nº 615, septembre 2006.
Indexation : Film documentaire ; 2000-2009
Cote : FRA CAH du
En accès libre à la BiFi
In Cahiers du cinéma, nº 593, septembre 2004.
Indexation : FILM DOCUMENTAIRE ; 2000-2009
Cote : FRA CAH du
En accès libre à la BiFi
John Mathieson, un Anglais à Marseille / Pierre-Olivier Toulza. – [1] p. : ill., p. 17.
In Cahiers du cinéma, nº 494, septembre 1995.
Cote : FRA CAH du
En accès libre à la BiFi
In Cahiers du cinéma, nº 495, octobre 1995.
Indexation : Ville (thème) ; Provence-Alpes-Côte d’Azur
Cote : FRA CAH du
En accès libre à la BiFi
In Cahiers du cinéma, nº 571, septembre 2002.
Indexation : Film documentaire ; 2001-2100
Cote : FRA CAH du
En accès libre à la BiFi
Marseille, le temps d’un détour / François Niney. – [1] p. : ill., p. 71.
In Cahiers du cinéma, nº 451, janvier 1992.
Cote : FRA CAH du
En accès libre à la BiFi
Retour à Marseille / Alain Bergala. – [2] p. : ill., p. 47-48.
In Cahiers du cinéma, nº 316, octobre 1980.
Notes : Fiche technique p. 48
Cote : FRA CAH du
En accès libre à la BiFi
Via Marseille / Joël Magny. – [1] p., p. 45.
In Cahiers du cinéma, nº 439, janvier 1991.
Cote : FRA CAH du
En accès libre à la BiFi
Werner Herzog, pas à pas : Onze documentaires du cinéaste arpenteur présentés à Marseille / Emmanuel Burdeau. –
[3] p. : ill., p. 72-74.
In Cahiers du cinéma, nº 603, juillet-août 2005.
Cote : FRA CAH du
En accès libre à la BiFi
In Cahiers du cinéma, nº 308, février 1980.
Cote : FRA CAH du
En accès libre à la BiFi
In Cahiers du cinéma, nº 92, février 1959.
Cote : FRA CAH du
En accès libre à la BiFi
In Cahiers du cinéma, nº 435, septembre 1990.
Cote : FRA CAH du
En accès libre à la BiFi
In Cahiers du cinéma, nº 495, octobre 1995.
Indexation : Ville (thème) ; Provence-Alpes-Côte d’Azur
Cote : FRA CAH du
En accès libre à la BiFi
Cote : FRA CAH de
En accès libre à la BiFi
Une expérience de ciné-club permanent à Nice / René Prédal. – [1] p., p. 10.
In Cahiers du cinéma, nº 209, février 1969.
Indexation : Ciné-club ; Provence-Alpes-Côte d’Azur ; 1960-1969
Cote : FRA CAH du
En accès libre à la BiFi
Cote : FRA CAH de
En accès libre à la BiFi
Le corps de l’histoire / Stéphane Bouquet. – [2] p. : ill., p. 58-59.
In Cahiers du cinéma, nº 521, février 1998.
art. tiré du dossier : Marseille, mémoires politiques .- [6] p. : ill. (pages 54-59)colfZ
Indexation : Politique (thème) ; Provence-Alpes-Côte d’Azur
Cote : FRA CAH du
En accès libre à la BiFi
En ce qui concerne l’aspect de votre question sur les studios de cinéma à Marseille aujourd’hui veuillez contacter
Pôle Médias Belle de Mai / www.lafriche.org
Rue Guibal
13003 Marseille, France
04 88 66 22 22
Le Pôle Média est unique en Europe pour sa concentration d’entreprises et d’activités en terme d’image et de son. Il a su convaincre les professionnels français du secteur qui se sont associés pour créer « les Studios de Marseille », réunissant le Groupe TSF, le Groupe Image, les Films du Soleil et la société canadienne Moliflex. Le Pôle vise aussi à freiner le phénomène de délocalisation des tournages et des productions numériques hors de France, en offrant des prestations très compétitives.
En espérant avoir répondu au mieux à votre question, nous vous remercions de la confiance que vous avez accordée à notre service.
Il est préférable de toujours utiliser le formulaire sur le site de la bibliothèque pour communiquer avec les bibliothécaires de Eurêkoi.
Cordialement,
Eurêkoi – BMVR de Marseille
1 commentaire pour “Enseignant suisse en langue histoire et culture française je recherche des informations pour un exposé en classe sur le cinéma marseillais et à Marseille notamment pour le cinéma à Marseille sur les studios Marcel Pagnol à la treille.cordialement”
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *