Accueil » Philosophie/Psychologie » En matière de don d’organes? qu’est ce qu’est le don de soi?
En matière de don d’organes? qu’est ce qu’est le don de soi?
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/09/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Pour avoir un rapide point sur la question du don d’organes, vous pouvez consulter : http://fr.wikipedia.org/wiki/Don_d’organe>
Des conférences sur ce sujet ont été faites récemment sur la question (exemple)
« Le don d’organe, don de vie, don de soi ? »
Conférence exceptionnelle
Mardi 24 novembre 2009, 10h-12h, salle Dussane
Conférence animée par Christian Baudelot, professeur émérite des universités et Anne Charlon, infirmière au pôle santé de l’ENS.
Trois axes de réflexion sont proposés :
– Un volet théorique sur l’état de la situation en France et à l’étranger ainsi que sur les enjeux liés à la révision de la loi sur la bioéthique.
– Un volet pratique sur les différents types de dons, les démarches à effectuer, qui peut donner ? dans quelles conditions ?
– Des témoignages de donneurs.
Toutes les informations utiles sur le don d’organes seront données aux participants qui pourront débattre de cette question déclarée « grande cause nationale 2009 ».
Vous trouverez une bibliographie à l’adresse suivante :
http://www.agence-biomedecine.fr/agence/le-prelevement-et-la-greffe-bibliographie-selective.html
Sur l’éthique du don d’organes, vous pouvez consulter :
http://www.ethique.inserm.fr/inserm/ethique.nsf/ViewAllDocumentsByUNID/D9165F03E8604D6DC12570A500515188/$File/document.pdf?OpenElement>
http://docs.google.com/viewer?a=v&q=cache:4DMiCKlGBkAJ:www.dondorganes.fr/IMG/File/etudejeunes.pdf+dons+d’organes+ethique&hl=fr&gl=fr&pid=bl&srcid=ADGEEShnFO_MwISLWBgxf5KrcF9V4YGuTAAP9qSgHn57swXCnpv5IbjGR91XNfMyPgsvvKVbxod-NL1g-_YOEVmDAObDCu8f5LibKLq9zIAVelqY65iTliQRZBw4z26F_CV1BoswqvPe&sig=AHIEtbQZayLpr8d7aAxXsKckUzr727Noi>
Quelques ouvrages :
1)Auteur : Tarby, André
Titre : La bioéthique : ce qu’elle est, ce que dit le droit : procréation médicalement assistée, don d’organes, tests ADN, recherche sur embryon humain, fin de vie… /
Éditeur : Héricy (Seine-et-Marne) : Puits fleuri, 2008 Description : 19 cm
Collection : Le Conseiller juridique pour tous ; 245
Résumé : Un guide qui fait le point sur ce qu’est la bioéthique en matière de don et de transplantation d’organes, de test ADN, de recherche sur l’embryon humain, etc. Il permet au citoyen de comprendre, pour choisir, décider et défendre des droits liés à sa dignité de personne humaine.
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 34(076) PUI – Disponible
2) Auteur : Cabrol, Christian
Titre : Le don de soi /
Éditeur : Paris : Hachette, 1995
Description : 223 p. ; 24 cm
3) Titre : Donner, recevoir un organe : droit, dû, devoir /
Éditeur : Strasbourg : Presses universitaires de Strasbourg, 2009
Description : 384 p. ; 24 x 17 cm
Résumé : Réflexions autour du don d’organes, aussi bien du côté du donneur et de sa famille que de celui du receveur : pratiques dans le monde, perspectives anthropologiques et spirituelles, information et promotion, transplantation…
Vous trouverez des informations sur le dons d’organes sur le site de Radio france qui a consacré des émissions et des chroniques à cette question l’année dernière
ex http://sites.radiofrance.fr/chaines/france-culture/emissions/grain/fiche.php?diffusion_id=74673>
N’hésitez pas à me recontacter si vous avez besoin.
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
www.eurekoi.org
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *