Accueil » Techniques/technologies » En architecture, quels ouvrages pourraient m’éclairer sur les notions d’échelle des bâtiments, du rapport à l’échelle humaine ?
En architecture, quels ouvrages pourraient m’éclairer sur les notions d’échelle des bâtiments, du rapport à l’échelle humaine ?
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
couverture du livre Echelles & dimensionsNotre réponse du 20/03/2017
Voici une sélection d’ouvrages disponibles à la Bibliothèque publique d’information :
Echelles & Dimensions : Ville, Architecture, Territoire
Ouvrage issu d’un séminaire organisé par le Grai (groupe de recherche sur l’architecture et les infrastructures), laboratoire de recherche du Ministère de la Culture et de la Communication Etudie les problèmes relatifs à l’aménagement territorial de grande dimension. S’interroge sur les conditions théoriques et pratiques de la production des infrastructures et de l’aménagement du territoire à travers plusieurs approches qui mettent en jeu le concept d’échelle et la notion de dimension.
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
Lire l’espace, comprendre l’architecture : essais sémiotiques
Recueil de textes consacrés aux questions que les hommes se posent dans leur rapport à l’espace, rapport conçu comme dominé par la dimension d’un sens culturellement déterminé, inscrit dans un cadre historique et géographique. M. Hammad propose ainsi une vision unificatrice de l’espace, de l’architecture et du sens.
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
Anthropologie de l’espace : habiter, fonder, distribuer, transformer
Présentation des constantes du rapport de l’homme à l’espace qu’il occupe, bâtit et aménage, des liens existants entre les arts et techniques de l’espace (architecture, urbanisme) et les différentes entités sociales (famille, parenté, classes, groupes, etc.), les données physiques (sexe), les systèmes de valeurs, la géo-morphologie, l’économique, le symbolique, etc.
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
Je voudrais vous informer qu’il existe une base de données en architecture accessible librement : ArchiRes https://www.archires.archi.fr/fr
ArchiRès est un réseau francophone de bibliothèques d’écoles d’architecture et de paysage qui compte plus de 390 000 notices bibliographiques, 200 titres de revues spécialisées dépouillées, 25 bibliothèques spécialisées, etc.
Voici une sélection d’ouvrages (assez disparates) issue de cette base :
Small houses = Petites maisons
Kleine häuser Schleifer, Simone Köln : Taschen 2006
191 p. : ill., plans, maquettes, coupes, photogr. ; 22 cm
Livre La maison sur mesure : l’habitat aux dimensions de l’homme
Tournus, Jacques Paris : Maison française : La maison individuelle 1977
280 p. : tabl., plans, fig. ; 27 cm
Livre Mobilité et esthétique : deux dimensions des infrastructures territoriales
Prelorenzo, Claude, Rouillard, Dominique Paris : l’Harmattan 2001
142 p. : ill. , photos ; 25 cm
Livre Bâtiments d’habitation préfabriqués en éléments de grandes dimensions
Lewicki, Bohdan Paris : Eyrolles 1965
596 p. ; 24 cm.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *