Accueil » Histoire » En 1939, la scolarité à l’école primaire était de 8 années, de 6 à 14 ans. Quelles étaient les différentes sections ?
En 1939, la scolarité à l’école primaire était de 8 années, de 6 à 14 ans. Quelles étaient les différentes sections ?
Thème :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 02/10/2012  par LIMOGES Bibliothèque francophone multimédia – francophonie, fonds régional
Nous avons trouvé la réponse à votre demande en consultant l’ouvrage suivant :
Histoire de l’enseignement en France : 1800-1967 / Antoine Prost
Edition : Armand Colin, Paris: 1983
Notice pérenne de l’ouvrage : http://www.sudoc.fr/001694987>
Au chapitre concernant les écoles primaires et l’état des classes :
Jusqu’en 1936, avant la réforme de Jean Zay, il y avait trois niveaux : élémentaire, moyen et supérieur.
Je vous transmets également quelques ressources en ligne relatives à l’évolution des réformes dans le système éducatif :
* Extrait du décret du 18 janvier 1887, modifié par l’arrêté du 23 février 1923, qui décrit le fonctionnement de l’école primaire et les âges des enfants dans les différents niveaux (ou sections)..
En ligne sur le site personnel de J.L. BREGEON, ancien professeur de Mathématiques :
http://jl.bregeon.perso.sfr.fr/Programmes_1923.pdf>
* Les grandes lignes de l’évolution des institutions scolaire : mémoire de Julien Grenet, pour l’Ecole d’Economie de Paris. J. Grenet est chargé de recherche au CNRS, membre associé à l’École d’Économie de Paris et directeur adjoint de l’Institut des Politiques Publiques.
http://www.parisschoolofeconomics.com/grenet-julien/Memos/Institutions%20scolaires.pdf>
Avec la réforme et la loi sur l’instruction publique obligatoire du 9 août 1936, une année de scolarité fut rajoutée.
La conséquence de cette mesure fut la création de la  » classe de fin d’études  » (de 13 à 14 ans).
* Vers la réforme : article concernant Jean Zay et les réformes des années trente
http://www.cndp.fr/crdp-orleans-tours/images/datacentre/crdp/jean-zay/ministreduc/reformes.htm
Vous trouverez encore bien d’autres ressources concernant Jean Zay (1904-1944) :
– à l’article « Jean Zay » de Wikipédia :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Jean_Zay>
– par le centre de documentation de l’Ecole Nationale d’Administration :
http://www.ena.fr/index.php?/fr/content/download/4724/33880/file/biblio_jeanzay_lb_2012.pdf>
– à propos du décret organisant le Centre National de la Recherche Scientifique (CNRS, en 1939) :
http://bibnum.education.fr/scienceshumainesetsociales/histoire-de-l-enseignement/decret-organisant-le-centre-national-de-la-rec>
– aux archives nationales : Notice 667AP. [Dates: 1904-2004]
Cordialement,
Eurêkoi – LIMOGES Bibliothèque francophone multimédia
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *