Accueil » Sciences » Elève de seconde, je désirerais des titres d’ouvrages de vulgarisation sur l’ADN pour un exposé ou autres supports dvd ou périodiques récents.
Elève de seconde, je désirerais des titres d’ouvrages de vulgarisation sur l’ADN pour un exposé ou autres supports dvd ou périodiques récents.
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 02/18/2014  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Voici la référence du seul ouvrage de la Bpi avec le sujet : ADN ouvrage de vulgarisation
Auteur : Le Gal, René
Titre : L’ADN en question(s) /
Éditeur : Paris : L’Harmattan, 2008
Description : 182 p. ; 21 x 14 cm
Résumé : Cet ouvrage de vulgarisation fait le point sur les connaissances concernant l’ADN. Après un bref rappel historique de ce qu’il y avait avant la découverte de l’ADN, il présente les différents aspects sociaux et politiques de l’exploitation de sa découverte ainsi que les aspects polémiques (génétique, OGM, etc.).
En élargissant un peu :
*Pourquoi les mules ne sont pas des mères poules ? : et 99 autres questions aux généticiens
Auteur(s) Denhez, Frédéric
Mayo, Marielle
Autre(s) auteur(s) préf. Pierre Tambourin
Editeur Archipel
Date 2010
Résumé Cent questions, anecdotiques ou sérieuses posées aux chercheurs du Génopole, et leurs réponses basées sur les dernières avancées de la recherche, réparties en six parties thématiques : à quoi sert un chat fluorescent ? Pourquoi l’ADN a-t-elle la forme d’une double hélice ?
Langue(s) Français
Description 227 p. ; Papier
Thèmes Sciences, techniques, médecine > Sciences de la vie > Genetique generale
Sujets Génétique — Ouvrages de vulgarisation
Les merveilles de la science. 2
Auteur(s) Science & vie Périodique
Editeur Tana
Date 2005
Résumé Choix d’articles publ. dans : « Sciences & vie », nos1044-1056 ; Panorama des avancées scientifiques à travers 5 domaines, le ciel, la Terre, la santé, l’homme et la technologie. L’ouvrage présente notamment les effets thérapeutiques des résultats de la recherche sur l’ADN ou la nouvelle planète découverte à 50 années-lumière, et est accompagné de 170 illustrations.
Langue(s) Français
Description 240 p. : ill. en coul. ; Papier
Thèmes Sciences, techniques, médecine > Généralités > Siences et
Indice 5(076) ScIENCES ET TECHNIQUES. OUVRAGES D’INITIATION
Darwin, dessine-moi les hommes
Auteur(s) Combes, Claude
Editeur le Pommier
Date 2006
Résumé Glossaire ; Explique sous forme de dialogue les différents aspects du vivant, de la biologie et de l’évolution : depuis la première cellule appelée Luca jusqu’à Lucy, les acides et bases qui constituent l’ADN jusqu’aux êtres les plus complexes, les hommes.
Langue(s) Français
Description 527 p. : ill. ; Papier
Sujets Évolution (biologie) — Ouvrages de vulgarisation
En allant dans une bibliothèque, vous pourrez consulter des encyclopédies comme l’Universalis
Pascal DURIS, « STRUCTURE EN DOUBLE HÉLICE DE L’ADN », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 18 février 2014. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/structure-en-double-helice-de-l-adn/
Ressources en ligne :
Dans le domaine de la vulgarisation scientifique, nous vous recommandons le site Futura sciences et en particulier les dossiers comme :
Une définition
Diaporama : L’ADN dans tous ses états
Le gène, de l’ADN aux protéines
La vie d’un gène, de sa duplication à la fabrication d’une protéine pour laquelle il code, est une succession d’étapes cruciales. Ce dossier récapitule simplement tout ce qu’il faut savoir !
Bon exposé !
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Site internet :
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *