Accueil » Environnement » Quels sont les pays en avance dans la transition énergétique ?
Quels sont les pays en avance dans la transition énergétique ?
Étiquettes:
Thème :
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Bibliothèque publique d’information – notre réponse actualisée le 16/10/2024.
Éoliennes © Jürgen Guerito CC BY 2.0 / Wikimedia Commons
« En France, c’est la loi sur la transition énergétique pour une croissance verte de 2015 qui matérialise l’action que nous entreprenons à l’échelle de l’Hexagone. Elle vise à développer un nouveau modèle énergétique et à permettre à la France de contribuer plus efficacement à la lutte contre le changement climatique. Cette loi fixe les conditions pour parvenir à des gains d’efficacité énergétique et pour développer la production d’énergies renouvelables (-40 % d’émissions de GES d’ici à 2030, par exemple). Autant de changements en vue de réduire l’impact économique, environnemental et sanitaire des énergies fossiles, qui émettent des gaz à effet de serre. » Transition-Energétique.Eco : Le média de la transition énergétique.
Alors quels sont les pays en avance en matière de transition écologique et quels en sont les enjeux actuels ?
Les pays les plus avancés dans la transition énergétique
Les classements peuvent varier en fonction des critères évalués, tels que l’efficacité énergétique, les sources de production renouvelable, et les objectifs climatiques.
Nous vous proposons deux classements :
Dans la dernière édition de l’Indice de performance des transitions 2021, le Danemark est en tête du classement. La France en 9ème position.
Indice de performance des transitions 2021, publication de l’Union Européenne, https://op.europa.eu/fr/home.
Présentation :
L’indice de performance des transitions (TPI) 2021 est la deuxième édition d’un nouvel indicateur composite, qui mesure la performance des pays dans quatre transitions : économique, sociale, environnementale et de gouvernance. La plupart des indicateurs TPI sont axés sur les résultats afin de présenter au public et aux décideurs politiques l’impact combiné du mix de politiques mis en œuvre dans chaque pays. En utilisant des données comparablesS’appuyant sur des données internationales, l’IPT couvre des pays représentant 76 % de la population totale. En utilisant une approche « au-delà du PIB », il permet de comparer les performances des pays en matière de progrès vers une prospérité juste, équitable et durable.
Le Danemark constitue l’un des pays les plus avancés dans la transition énergétique notamment pour ses engagements en matière d’énergie éolienne. Son électricité provient en grande partie de sources renouvelables, avec plus de la moitié générée par l’éolien.
L’Energy Transition Index (ETI) : indicateur clé pour évaluer la performance énergétique de 120 pays via le rapport World Economic Forum (WEF) sur la transition énergétique, intitulé « Fostering Effective Energy Transition« , produit en collaboration avec des experts en énergie, des économistes, et des partenaires stratégiques, notamment les grandes institutions de recherche et le secteur privé.
La Suède se positionne en 1re position dans ce classement. La France est 5ème.
Paris, le 20 juin 2024 – La France se hisse fièrement à la 5e place du classement mondial de l’Indice de Transition Énergétique (ETI) 2024, publié par le Forum Économique Mondial. Ce classement prestigieux souligne les efforts et les engagements continus du pays dans la réalisation d’une transition énergétique efficace et durable.
La France Intègre le Top 5 Mondial pour la Transition Énergétique, via salon-energie.com
Qu’est-ce que la transition énergétique ?
Comprendre la transition énergétique
Définition de la transition énergétique : un levier pour lutter contre le réchauffement climatique par Alex, transition-energetique.eco, le 15/10/2024.
Extrait :
La transition énergétique consiste à abandonner les combustibles fossiles au profit d’énergies renouvelables : solaire, éolien, hydraulique, et bois-énergie. Il s’agit de transformer durablement tous les secteurs de l’énergie, de la production à la consommation finale et de limiter les émissions de gaz à effet de serre. La transition énergétique est propre à chaque pays, mais ses objectifs sont universels : lutter contre le réchauffement climatique, la raréfaction des énergies fossiles et la précarité énergétique, source d’inégalités sociales. En France, c’est la loi de transition énergétique pour la croissance verte qui coordonne les actions engagées dans le pays. L’hexagone s’est fixé un objectif ambitieux : augmenter de 50 % la capacité installée des énergies renouvelables d’ici aux prochaines années.
À voir
La vidéo « Qu’est-ce que la transition énergétique ? » par le Ministère de la Transition écologique en 2014.
Qu’est-ce que la transition énergétique ?
Ministère de la Transition écologique
30/07/2014
Présentation :
« La transition énergétique nous concerne tous ! Chaque jour, nous consommons de l’énergie devenue indispensable dans notre quotidien. Sans elle, pas de déplacements, de chauffage ni même de lumière ! Pour bénéficier de ce confort, nous produisons l’énergie de différentes manières. »
Les enjeux de la transition énergétique
À lire
Quelle transition énergétique ? de Henri Safa, EDP Sciences, 2013.
Résumé :
Une présentation et une analyse de la situation énergétique au début du 21e siècle. Elle dresse un panorama de l’ensemble des énergies, en mettant en avant les coûts de production, et aborde les grands enjeux actuels : garantir le mode de vie malgré la hausse des prix, concilier croissance économique et environnement, éviter l’accélération du changement climatique, etc.
La transition énergétique ? de Patrick Piro, Cité des Sciences et de l’industrie Belin, 2014.
Résumé :
À travers des données chiffrées et des études récentes, l’auteur présente les enjeux économiques, sociaux et environnementaux de la transition énergétique. Il évoque les différents scénarios possibles, les diverses sources d’énergie envisageables, etc.
À voir
La vidéo « Les enjeux de la transition énergétique » sur Planète Energies en 2020.
Les enjeux de la transition énergétique
Planète Energies
05.03.2020
Présentation :
« Pourquoi et comment modifier les modes de production et de consommation d’énergie ? Découvrez les enjeux de la transition énergétique et les objectifs de la loi relative à la transition énergétique en France. »
Également, la vidéo En Suède, la transition énergétique est un succès… et avec 12 ans d’avance Brut, 2018 sur Franceinfo.
Pour aller plus loin…
La Scandinavie, un modèle de transition énergétique ? par Bernadette Mérenne-Schoumaker sur Géo confluences en 2019.
Extrait :
On évoque fréquemment un « modèle scandinave de transition énergétique ». Mais ce modèle existe-t-il réellement et si oui quelles leçons en tirer ? Pour répondre à ces deux questions, nous nous interrogerons sur l’actuelle situation énergétique des cinq pays scandinaves (Danemark, Finlande, Islande, Norvège et Suède), sur les liens avec leurs ressources propres et sur le poids de l’intervention des acteurs dans les évolutions en cours.
EurêkoiBibliothèque publique d’information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *